На первый взгляд, овладеть "сидератной премудростью" легко: разбросал содержимое пакета с соответствующей надписью по участку и жди несметных урожаев. 

Однако все не так просто – каждому участку земли соответствуют разные растения.

Как выбрать сидераты

Прежде чем решить, какие сидераты посеять, нужно определить проблему, которую им предстоит решать. Ведь кислым почвам соответствуют одни растения, бедным другие, слишком тяжелым – третьи и т.д. 

Не менее важно обращать внимание на сроки высадки сидератов. Они отличаются интервалами от посева до всхода и вызревания, а кроме того, одно и то же растение в разные периоды своего роста может давать разные эффекты. Нельзя однозначно ответить на вопрос, когда сеять сидераты, ведь точные даты зависят от выбранного вами вида.

И наконец, нельзя купить огромный мешок с семенами сидератов какого-то одного вида и засеять ими весь участок. Объясняется это тем, что у каждого растения – свой список запрещенных предшественников. Одно не взойдет на капустной грядке, а другое испортит участок, отведенный под горох. Поэтому стоит подбирать виды и сорта сидератов крайне внимательно, чтобы не причинить собственному участку вреда.

Какие бывают сидераты

Самые популярные сидераты в средней полосе – это горчица, фацелия, вика и рапс. Однако в продаже растений гораздо больше, и не стоит ограничивать себя знакомыми видами.

Кормовые бобы

Кормовые бобы

Бобы – один из самых нетребовательных сидератов в плане выращивания. Единственное ограничение – нежелательность посадки в кислую почву. В этом случае растения хоть и будут бороться с сорняками, но аккумулируют мало азота.

Помимо того что бобы окультуривают почву, они сохраняют ее плодородие, защищают от эрозии и переводят фосфаты в удобоваримое для других культур состояние.

Вайда красильная

Вайда красильная

Вайда абсолютно нетребовательна к типу почвы, поливу, устойчива к температурным перепадам и засухам, теневынослива. Ее яркие цветки привлекают пчел, а само растение обогащает почву азотом, кальцием, калием и доступным для растений фосфором. Особенно хорошо восстанавливает почву на бывших картофельных участках.

Вика

Вика

Вика – довольно требовательный сидерат. Ее вьющиеся стебли нуждаются в опоре, а потому сеять ее приходится в смеси с другими, более крепкими травами, например, овсом, сурепкой или горчицей. На бедной почве вика может просто не взойти, зато на удобренной повысит урожайность последующих посадок почти вдвое.

Горох кормовой и полевой (пелюшка)

Горох

Светолюбивый стелющийся горох также высевают в сочетании с поддерживающими травами в пропорции 3:1. Помимо обогащения почвы азотом, он увеличивает количество червей и полезных почвенных микробов на участке. Особое внимание при выращивании гороха как сидерата стоит уделить поливу.

Горчица белая

Горчица белая

Как и другие сидераты, горчица белая разрыхляет почву, но ценна она не этим. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, медведку, слизней, проволочника, способствует снижению заболеваемости фитофторозом и фузариозом. Пролечивать с ее помощью можно не только открытые участки, но и теплицы.

Гречиха

гречиха

Гречиха как сидерат абсолютно равнодушна к типам почв, может расти и на бедных, и на кислых, и на тяжелых почвах, обогащая их органикой, калием и фосфором. Кроме того, за счет плотных всходов она за один сезон способна вытеснить многочисленные сорняки, например, пырей. Единственное, что может негативно повлиять на рост гречихи, – это резкое похолодание или длительная засуха.

Донник

Донник

Светолюбивый и теплолюбивый донник растет на любых почвах, устойчив к засухе, а вот переувлажнения не выносит. Отпугивает проволочников и мышей, прекрасно закрепляет склоны, снижает засоленность почвы и уровень зараженности нематодами. С легкостью размножается самосевом, а потому, если вы не планируете превращать посадки донника в многолетние, рекомендуется скосить его до образования семян.

Итальянское просо (черный рис, чумиза)

Итальянское просо

Этот довольно редкий в наших краях сидерат дорог, красив, устойчив к заморозкам и не боится насекомых или болезней. Он способен насытить грунт белками, крахмалом, азотом и натуральным сахаром.

Клевер белый

Клевер белый

Клевер высевают вместе с зерновыми, чтобы избежать их полегания. Он отлично защищает землю от эрозии, вытесняет сорняки, служит почвопокровным и декоративным растением. Из-за мелких семян клевер не очень удобно сеять, но это можно решить, смешав семена с песком.

Клевер красный

Клевер красный

Красный клевер хорошо растет в тени, а вот кислых или засоленных грунтов не выносит. Он обогащает почву азотом и структурирует ее, может использоваться как медонос.

Клевер розовый (гибридный)

Клевер розовый

Зимостоек и менее требователен к почве, чем его красный собрат, но и азота аккумулирует меньше. Чаще используется для укрепления склонов или привлечения полезных насекомых.

Люпин

Люпин

Один из самых живописных сидератов, безусловно, люпин. Он с легкостью растет на любых почвах, наращивает много зеленой массы, обогащает почву азотом, доступным фосфором, органикой, "поднимает" питательные вещества из глубины на поверхность. Кроме того, люпина боятся медведки и личинки майского жука.

Люцерна (желтая и синяя)

Люцерна

Сидерат люцерна известен большинству садоводов. Он обогащает почву азотом, снижает ее кислотность и улучшает структуру, но на крайне кислых или засоленных почвах не всходит. Кстати, сеять люцерну нужно только во влажный грунт.

Овес

овес

Овес известен многим огородникам. Это и неудивительно, ведь он самый дешевый сидерат, растет на любых почвах, содержит огромное количество калия, устойчив к холодам, разрыхляет верхний слой грунта и избавляет от нематод и корневых гнилей. К сожалению, есть у овса и существенный минус – в его корнях селится проволочник, а потому корнеплоды, посаженные на место, где был овес, обречены.

Овсяница (все виды)

Овсяница

Овсяница весьма декоративна, ее часто используют в садовом дизайне. Но и как сидерат она способна принести пользу, например, защитить почву от эрозии, или стать хорошим предшественником для трав и многих овощей. Овсяница "работает" медленно, поэтому лучше сажать ее там, где в ближайшие годы вы не планируете ничего выращивать.

Пажитник (голубой и сенной)

Пажитник

Пажитник растет на любых почвах, однако лучший результат дает на известковых, хорошо прогреваемых. Обогащает почву азотом наравне с другими бобовыми, однако стоит дороже, поскольку используется еще и как пряность.

Полевица побегоносная

полевица

Влаго- и теплолюбивая полевица за пару лет способна улучшить состояние почвы и даже повысить урожай яблонь, под которыми ее часто сажают. Рыхлит и удобряет грунт, не нуждается в скашивании, поскольку разрастается горизонтально, но беспомощна перед сорняками.

Пшеница

Пшеница

Пшеница – также сидерат, пригодный для подготовки тяжелых почв к выращиванию большинства овощей. Она рыхлит грунт, насыщает его калием и азотом, угнетает нематод и возбудителей грибковых заболеваний.

Рапс (яровой и озимый)

рапс

Бескрайние желтые поля рапса не зря расстилаются в большинстве наших регионов – это растение поистине уникально. Рапс не только привлекает полезных насекомых, но и уничтожает проволочника, снижает риск появления парши картофеля, ризоктониоза, обогащает грунт органикой и серой. Растение легко выдерживает заморозки, но не любит заболоченных территорий.

Редька масличная

Редька масличная

Масличная редька не требовательна к почвам, теплу, освещенности, а потому подходит для использования весь сезон. Она отлично подавляет сорняки, обеззараживает почву и "прогоняет" со своей территории проволочника, нематод и ряд заболеваний.

Рожь озимая

Рожь

Рожь идеальна для освоения новых участков, ведь она растет на любых почвах и одинаково стоически переносит и холод, и жару, и избыток влаги, и ее нехватку. Отлично подавляет пырей и обогащает почву органикой.

Сераделла (птиценожка)

Сераделла

Сераделла предпочитает слабокислые, влажные почвы, однако вырасти способна на любых. Она наполняет почву фосфором, калием и кальцием, которые легко усваиваются другими растениями. Способность глубоко структурировать почву также – плюс сераделлы.

Сочевичник весенний (чина, гусиный горошек)

Сочевичник

Яркий неприхотливый многолетник с множеством имен способен расти на одном месте до 10 лет. Его оптимально сажать на склонах, чтобы дать простор крепким переплетающимся корням. Помимо азота сочевичник обогащает почву медью и марганцем.

Сорго (суданская трава, суданка, сорочинское просо)

Сорго

Суданка любит тепло и в хороший сезон готова терпеть любые почвы и длительную засуху. Растение рыхлит и дренирует грунт, привлекает червей и почвенных микробов, защищает от эрозии.

Сурепка

Сурепка

Сурепка по свойствам похожа на горчицу, но посевной материал обходится дешевле. Снижает количество проволочника в грунте, разрыхляет и структурирует его, делает дышащим. Кроме того совершенно нетребовательна к почвам, освещенности и очень быстро наращивает зеленую массу.

Тимофеевка луговая

Тимофеевка

Тимофеевка устойчива к вытаптыванию, подходит для чередования со всеми овощами, травами и злаками, зимостойка и непривередлива, но очень любит влагу и с радостью воспринимает даже краткосрочные затопления.

Фасоль зерновая

Фасоль

Фасоль в качестве сидерата используют редко из-за высокой стоимости семян. Но, если такая возможность у вас есть, знайте, что растение, как и все бобовые, насыщает землю азотом, но и притягивает вредителей. Самый выгодный способ получить плюсы от фасоли и не разориться – после сбора урожая оставить стебли в земле.

Фацелия

Фацелия

Фацелия хороша не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Сеять ее нужно сразу после уборки томатов, огурцов или картофеля – это позволит к следующему сезону сделать почву нейтральной. Отгоняя нематод, проволочника, саранчу и гусениц, этот медонос привлекает полезных насекомых и помогает избавиться от зарослей мокрицы на участке.

Чечевица

Чечевица

Чечевицу редко используют как сидерат ввиду ее высокой стоимости и беспомощности "перед лицом" сорняков. Однако она неплохо обогащает и структурирует почву, переносит недолгую засуху и заморозки.

Эспарцет

эспарцет

Эспарцет красив, но капризен: боится тени, сорняков, вредителей, кислых и засоленных почв. За несколько лет способен приманить на участок полезных насекомых, насытить почву азотом и органикой.

Ячмень

ячмень

Легко переносит холода и засуху, не требователен к почве. В средних и северных регионах лучше выращивать яровые сорта, а на юге – озимые. К сожалению, привлекает проволочника, однако справляется с нематодами и паршой картофеля, отлично рыхлит грунт.

При грамотном выборе сидераты способны избавить ваш участок от вредителей, заболеваний, сорняков, улучшить грунт и подарить участку яркие краски. Разумеется, это не все сидераты, которые существуют, и мы с радостью узнаем, что же используете на своих грядках вы.