Смородина (Ribes) представляет собой кустарниковое растение, относящееся к крыжовниковым. Она довольно неприхотлива при разведении на садовом участке. 

Но чтобы собрать вкусный, сочный и обильный урожай ягод, все же следует придерживаться некоторых несложных правил по ее выращиванию. Важную роль играет и то, как проведена ее посадка, также нужно знать, как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Осенняя посадка смородины

Для осенней посадки смородины желательно приобретать уже хорошо окрепшие, двухлетние саженцы, у которых есть не менее трех скелетных корней. При хорошем уходе они начнут плодоносить уже следующим летом. Прежде чем совершить покупку, нужно проверить выбранные экземпляры на наличие признаков болезней и вредителей.

Выбор и подготовка посадочного места

При правильном выборе места посадки и правильном содержании кусты смородины могут полноценно плодоносить, в зависимости от разновидности, от пятнадцати до двадцати пяти лет без проведения пересадки. Поэтому очень важно изначально выбрать для саженцев наиболее подходящий участок. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Почва должна быть питательной, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, а также иметь нейтральную реакцию.

Выбранное посадочное место следует перекопать на глубину до пятидесяти сантиметров. После этого засыпать перегноем из расчета пять килограмм на каждый квадратный метр. Также рекомендуется внести гранулированный суперфосфат по сто пятьдесят грамм и серно-кислый калий по тридцать грамм. Если на участке кислый грунт необходимо добавить по восемьсот грамм извести на один квадратный метр почвы. Место посадки нужно перекопать еще раз на небольшую глубину.

Важные особенности по уходу за смородиной осенью

Выбранное посадочное место для смородины следует перекопать на глубину до пятидесяти сантиметров

Сроки и правила посадки саженцев смородины осенью

Наилучшим временем для посадки смородины считается середина осени. Для этого нужно на подготовленном участке сделать лунки шириной и длиной около пятидесяти сантиметров, а глубиной до сорока пяти. Рассадить саженцы можно спустя две недели после подготовки участка. Их укладывают в ямы углом в сорок пять градусов, заглубив корневую шейку на пять сантиметров. Коневую систему нужно аккуратно расправить, разложить в лунке, засыпать грунтом и слегка уплотнить. При такой посадке будут быстро нарастать новые корни и побеги из почек, которые оказываются в субстрате.

Под каждый саженец рекомендуется вылить по пять литров воды. После этого кусты следует окружить небольшой бороздой, в которую налить такое же количество воды. Когда почва осядет нужно досыпать в лунки субстрат, а затем замульчировать посадки с саженцами торфом или перегноем.

Как обрезать смородину осенью (видео)

Почему смородину лучше сажать осенью, а не весной

Осенняя посадка саженцев смородины намного эффективнее, чем весенняя. Это обусловлено особенностями ее роста. У растения очень рано начинается сокодвижение, образуются почки и раскрываются листья. Поэтому ее нужно высаживать ранней весной, а в это время во многих регионах грунт может быть еще замерзшим или не прогревается до температуры, пригодной для посадки. Кусты, высаженные позже положенного времени, будут сложно укореняться, слабо развиваться, болеть, а могут и вовсе погибнуть.

Если по каким-то причинам приходится сажать смородину весной, то нужно хотя бы подготовить с осени участок для них и сделать посадочные ямы. Возможно, это поможет уложиться в то короткое время, когда можно проводить весеннюю посадку смородины.

Подготовка смородинового ягодника к зиме

Для того чтобы сохранить кусты смородины здоровыми до следующего сезона и не дать им погибнуть от морозов, различных болезней, вредителей и грызунов, нужно знать, как лучше подготовить их к зиме в Подмосковье. Для этого в конце осени нужно провести ряд мероприятий.

Важные особенности по уходу за смородиной осенью

Осенняя посадка саженцев смородины намного эффективнее, чем весенняя

Рыхление, мульчирование и перекопка почвы

После сбора урожая смородины, полного опадения листьев с растения и проведения осенних поливов следует полностью очистить почву от мусора. Затем грунт под кустами нужно взрыхлить, а пространство между ними перекопать на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров. После этого грунт на смородиновом ягоднике надо замульчировать торфом или опилками слоем около десяти сантиметров.

Назначение и технология обрезки красной и черной смородины осенью

Без своевременной и правильно проведенной обрезки, кусты смородины загущаются, обрастают старыми ветками и в результате не могут полноценно плодоносить. Лучше всего это сделать за несколько дней до укрытия кустов на зиму. На каждом этапе развития растения она имеет свои особенности:

  • Первый год роста. Если саженцы высокие, то при посадке нужно провести их обрезку, оставив стебли не более пятнадцати сантиметров высотой. Отрезанные части можно использовать для размножения черенками;
  • Второй год роста. Нужно вырезать молодые побеги, оставив не более пяти наиболее развитых;
  • Третий и четвертый год роста. Также нужно обрезать нулевые побеги, оставляя от трех до шести штук, расположенных так, чтобы у растения сформировалась красивая крона. Старые ветви укорачивают до двух-трех почек;
  • Пятый и шестой год роста. К этому времени кусты смородины считаются полностью сформировавшимися и им проводят омолаживающую обрезку. Пятилетние и шестилетние ветви удаляются под самый корень вместе с идущими от них побегами. Также вырезаются засохшие, сломанные и больные стебли. Оставшиеся ветви укорачивают, оставляя на них от двух до пяти почек. Такая же обрезка проводится во все последующие годы роста смородины.

Важные особенности по уходу за смородиной осенью

Без своевременной и правильно проведенной обрезки, кусты смородины загущаются

Подкормка и полив кустарников

После того, как закончится плодоношение, кусты следует несколько раз обильно полить. В середине осени нужно подкормить смородину комплексным минеральным удобрением, через две-три недели можно дополнительно внести органику. За неделю до укрытия растений на зиму надо еще раз хорошо полить растения.

Защита посадок от морозов и грызунов

Для того чтобы одновременно защитить кусты смородины от грызунов и морозов, нужно после обрезки укрыть их сосновыми или еловыми ветками. Можно также добавить к ним стебли полыни и мяты, запах которых отпугивает животных. По возможности, нужно обвязать укрытые растения толью или рубероидом. После выпадения снега, можно дополнительно укрыть им кусты, а вокруг них его нужно регулярно плотно утаптывать.

В регионах Беларуси с теплыми зимами можно не создавать особые укрытия для смородины, так как растение достаточно морозостойкое.

Как подготовить смородину к зиме (видео)

Другие мероприятия по уходу за смородиной осенью

Перед тем, как укрыть смородину на зиму, рекомендуется провести профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них от вредителей. Дело в том, что многие из них любят устраиваться на зимовку в трещинах веток или в верхних слоях грунта. С наступлением весны они начинают откладывать яйца, из которых образуются личинки, сильно вредящие растениям. При этом резко снижается урожайность. Также при неправильно проведенной зимовке кусты смородины могут поражаться различными заболеваниями. Поэтому после окончания осенней обрезки нужно провести опрыскивание растений раствором инсектицида, а спустя две недели обработать фунгицидом. Этими же средствами надо пролить почву вокруг кустов.

В каком месяце и как правильно пересаживать смородину на новое место осенью

Если возникла необходимость пересадить кусты смородины на другое место, то лучшим временем для этого является середина осени. Для этого нужно подготовить солнечный плодородный участок, также как и при посадке саженцев. Затем на нем следует сделать лунки такого размера, чтобы корневая система кустов могла свободно в них разместиться. Растения надо аккуратно выкопать, промыть корни в растворе марганцовки или фунгицида и посадить в подготовленные ямки. После этого на протяжении двух недель их надо регулярно поливать.

Важные особенности по уходу за смородиной осенью

Перед тем, как укрыть смородину на зиму, рекомендуется провести профилактическую обработку кустов и почвы вокруг них от вредителей

Морозостойкие сорта смородины

В настоящее время, благодаря активной работе селекционеров, выведено огромное число морозостойких сортов черной и красной смородины. При этом они не только легко переносят даже суровые зимы, но и характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупными размерами ягод и устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

Черная смородина

Черная смородина является наиболее распространенным видом данного растения. Наиболее популярными морозостойкими сортами можно назвать следующие:

  • Ника;
  • Лама;
  • Алтаянка;
  • Рита;
  • Агата;
  • Галинка;
  • Забава;
  • Мила;
  • Гармония.

Данные сорта имеют различные сроки созревания ягод, поэтому правильно подобрав их можно получать урожай черной смородины в течение всего лета.

Черная смородина является наиболее распространенным видом данного растения

Красная смородина

Хотя красная смородина обладает специфическим кисловатым вкусом, она пользуется большим спросом у многих садоводов. Ее используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, желе, наливок. К наиболее часто встречающимся на садовом участке сортам относятся:

  • Голландская красная;
  • Лия плодородная;
  • Млеевская ранняя;
  • Юннат.

Размножение смородины черенками осенью (видео)

В настоящее время идет активная культивация не только распространенной черной и красной смородины, также набирают популярность новые сорта белой и золотистой. Зная правила посадки и дальнейшего содержания, можно без особых усилий получать на своем садовом участке большие урожаи этой культуры. Плоды любых видов смородины являются не только вкусными, но и полезными ягодами. Их не только используют в пищу, они нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также в косметологии.