Сажать или пересаживать клубнику можно не только весной, но и осенью. 

Такая ягодная культура прекрасно приживается при соблюдении сроков посадки, а также обеспечении комфортных условий для роста и развития.

Посадка клубники осенью в открытый грунт

Выращивание клубники на дачном или приусадебном участке – занятие не сложное и вполне под силу даже начинающим садоводам-любителям. Садовая земляника нуждается в проведение качественной и правильной предпосадочной подготовки почвы. Лучше всего выращивать ягодную культуру на песчаных или песчано-суглинистых легких почвах с содержанием гумуса не выше 3%. При необходимости осуществляется окультуривание.

Оптимальное время для посадки садовой земляники на гряды открытого грунта может варьироваться. Чтобы правильно определить, в каком месяце будет наиболее целесообразной высадка и осенняя пересадка ягодника, нужно ориентироваться на почвенные и климатические условия в регионе культивирования. В любом случае, посадочный материал должен успеть укорениться и прижиться на новом месте ещё до наступления сильных заморозков.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Лучше всего выращивать ягодную культуру на песчаных или песчано-суглинистых легких почвах с содержанием гумуса не выше 3%

Сроки посадки клубники в России и на юге Украины

Урал и Сибирь принято относить к зоне рискованного земледелия, поэтому на территории этих регионов ягодную культуру высаживают с последней декады июля и до десятого сентября. В средней полосе нашей страны садовую землянику можно посадить в открытый грунт даже осенью. Если держится устойчивое тепло, то такое мероприятие можно отложить даже на октябрь. В южных регионах России, а также на Украине и в Молдове, осенняя посадка садовой земляники производится до последних чисел октября, а иногда и позже.

Подготовка посадочного материала

В осенний период высаживаются, так называемые «усы» или клубничные розетки, а также уже полностью готовые сортовые саженцы из питомника или с собственной грядки. Качественный посадочный материал должен иметь три или четыре полностью здоровых и хорошо развитых листочка, а также корневую систему длиной не более 10см.

Перед погружением в посадочную лунку, клубничные корни обязательно подрезаются и опускаются в болтушку на основе перегноя и грунта, с добавлением небольшого количества стимулятора «Эпин», «Корневин», «Микрас» или «Циркон».

Как осадить клубнику осенью (видео)

Выбор места под посадку с учетом севооборота

Как показывает многолетний опыт и рекомендации специалистов, высаживать садовое ягодное растение целесообразно на грядах после таких огородных культур, как лук, редиска, петрушка, чеснок, горох и фасоль, морковь, сельдерей и укроп, а также кукуруза.

Очень хороший результат даёт высаживание после сидеральных растений. Плохими предшественниками для клубники принято считать томаты и картофель, перец, кабачки и баклажаны, а также огурцы и капусту. Также нельзя выращивать землянику после удаления кустов малины.

Почва для клубники

Клубника – достаточно привередливая ягодная культура и не способна сформировать крупные ягоды и достойный урожай при выращивании на плодородных, но тяжелых грунтах, торфяных и светло-серых почвах. Наилучшими для ягодника станут плодородные воздухопроницаемые и водопроницаемые грунты, включая черноземы, а также каштановые и темно-серые почвы.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

В осенний период высаживаются уже полностью готовые сортовые саженцы из питомника или с собственной грядки

Технология осенней посадки клубники

Участок под посадку должен быть хорошо освещаемым и прогреваемым солнечными лучами на протяжении всего дня. Нельзя выделять под высаживание низинные и подтапливаемые участки с высоким расположением грунтовой воды.

Посадочную площадь рекомендуется предварительно разделить на относительно узкие грядки и достаточно широкие междурядья-дорожки. Гряды должны быть немного приподнятыми. Посадку целесообразно выполнять двустрочной, с расстоянием между строчками 30см. После посадки выполняется полив раствором на основе стимулятора «Корневин», а затем рекомендуется хорошо мульчировать грунт между растениями питательной смесью на основе качественного перегноя с древесными опилками.

Уход за старыми клубничными посадками

Ухаживать за высаженными клубничными кустиками очень просто. Достаточно в следующем сезоне правильно и своевременно подкормить растения, а также обеспечить ягодную культуру полноценными оросительными мероприятиями, прополками и рыхлениями.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Опытные садоводы удаляют осенью только поврежденные и подгнившие листья

Обрезка клубники осенью

Сорта клубники длинного светового дня (ДСД), отличаются волнообразным плодоношением вплоть до поздней осени, а закладка плодовых почек происходит при достаточном количестве света, поэтому производить их обрезку в осенний период не обязательно.

Все сорта и гибриды раннего срока вызревания обрезаются непосредственно после плодоношения, примерно в конце июля или в первой декады августа. Опытные садоводы удаляют осенью только поврежденные и подгнившие листья, что позволяет сохранить здоровье ягодным посадкам.

Как подготовить клубнику к зиме (видео)

Мульчирование, подкормка и полив

Чтобы обеспечить в осенний период полноценную закладку новых почек на клубничных кустиках, в осенний период после санитарной «чистки» растения очень важно производить достаточно интенсивные подкормки. В противном случае молодые и зеленые листья из розетки не появятся. Желательно отдавать предпочтение полноценным фосфорно-калийным удобрениям, которые не только подпитают растение, но и позволят ягодным кустикам хорошо подготовиться к зимовке в условиях открытого грунта.

Оросительные мероприятия производятся только в сухую и очень теплую очень, с явным недостатком атмосферных осадков. После полива желательно выполнить обработку культуры от растительных вредителей и патогенной микрофлоры, после чего обязательно нужно осуществить мульчирование грунта вокруг ягодных кустиков органикой.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Очень важно производить достаточно интенсивные подкормки клубники перед зимой

Особенности осенней обработки

Полноценная осенняя обработка ягодных посадок является обязательным условием сохранения здоровья клубники в процессе всего периода культивирования. Осенняя обработка садовой земляники позволяет избавиться от насекомых-вредителей, которые зимуют в верхних почвенных слоях. С этой целью требуется произвести относительно глубокое рыхление почвы, а также последующую обработку грунта раствором, на основе двух-трёх столовых ложек препарата «Карбофос», разведенного в ведре теплой воды. После обработки гряда с ягодными посадками накрывается на пару часов полиэтиленовой пленкой.

Опрыскать кустики можно 2% бордосской жидкостью или раствором на основе столовой ложки препарата «Хлорокись меди», разведённой в 10 л воды. Хороший результат даёт применение народных средств на основе древесной золы, растительного масла, столового уксуса и жидкого мыла. Таким составом обрабатывается надземная часть ягодной культуры и почва гряд.

Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

Осенняя обработка садовой земляники позволяет избавиться от насекомых-вредителей

Подготовка клубники к зиме с помощью укрытия

Даже при незначительных минусовых температурах в зимний период грунт способен промерзать примерно на уровень расположения корневой системы ягодника, поэтому к вопросу укрытия посадок нужно подойти грамотно. На сегодняшний день отечественными садоводами-любителями практикуется несколько способов зимнего укрытия:

  • установка защитного ограждения по периметру гряд. Небольшое ограждение способно надежно удержать первый выпавший снег на ягодной делянке. В качестве материала для создания такого ограждения можно использовать обрезки ПВХ-панелей или специальные ленточные ограды-заборчики для клумб;
  • в качестве укрытия можно использовать солому или сухие ветки. Такой неплохой и достаточно простой вариант прекрасно подходит для небольших ягодных участков;
  • очень часто отечественными садоводами-любителями в качестве осеннего укрытия используется современное агроволокно. Однако в весенний период очень велик риск повреждения клубничных кустов, что вызвано быстрым разрастанием ягодной культуры;
  • можно применять для укрытия клубничных гряд обычные парники, материалом для которых могут послужить любой «дышащий» материал.

Самым оптимальным решением по-прежнему остаётся применение елового лапника. Такой материал послужит очень хорошим утеплителем для клубничных кустиков и позволит надежно удержать снежную массу даже при наличии сильного и порывистого ветра.

Как обрезать клубнику осенью (видео)

Когда и как правильно пересадить клубнику на новое место осенью

Кустики садовой земляники способны хорошо расти и развиваться только на протяжении первых трёх или четырех лет, после чего урожайность ягодной культуры резко снижается, а сама плантация постепенно перерождается. Чтобы обеспечить ягодным насаждениям дальнейшее плодоношение, растения пересаживаются, а посадки омолаживаются. Также пересаживание позволяет избавиться от растительных паразитов и болезнетворной микрофлоры.

Пересаживание производится, как правило, в те же сроки, что и посадка садовой культуры. При пересадке важно внимательно следить за расположением «сердечка» клубники. Эта часть куста не должна быть слишком заглубленной в почву или высоко поднятая над поверхностью. После пересадки требуется произвести оросительные мероприятия, а также замульчировать посадки и, при необходимости, обеспечить ягодные делянки полноценным укрытием на зиму. Осенняя пересадка гарантирует получение высокого и качественного урожая на следующий сезон.