Персик и нектарин – растения теплолюбивые, нуждающиеся в организации очень правильной перезимовки.

Правильная подготовка является гарантией сохранения ежегодной продуктивности плодовой культуры на максимально высоком уровне.

О морозоустойчивости персика

Персики являются не такими уж неженками, как кажется на первый взгляд. Очень многие сорта на стадии абсолютного покоя способны выдерживать низкотемпературные режимы до показателей в минус 30-32оС, но цветковые почки часто погибают даже при температуре минус 21-23оС, а цветочные бутоны – минус 8-10оС. К великому сожалению цветоводов, цветки и завязи персика могут погибнуть при похолодании в минус 3оС.

Особенности ухода за персиками осенью

Высокозимостойкие сорта, способные выдерживать значительные морозы, даже суровой зимой подмерзают в незначительной степени, и представлены:

  • «Золотой Москвой»;
  • «Красной Девицей»;
  • «Лауреатом»;
  • «Пушистым Ранним»;
  • «Сочным»;
  • «Сказкой»;
  • «Фламинго»;
  • «Вейтом-1111»;
  • «Ифтихором»;
  • «Нектаграндом»;
  • «Релиансом»;
  • «Харбингером».

Навредить садовой плодовой культуре могут не только зимние, но и весенние заморозки, к которым наибольшей устойчивостью обладают сорта «Валиант», «Ветеран», «Лебедев», «Золотой Юбилейны» и «Ред-Хавен». При планировании посадки персиковых насаждений на приусадебном участке рекомендуется в обязательном порядке обращать внимание на морозоустойчивые сорта-новинки, к которым можно отнести «Вавиловский», «Гармонию», «Докторский», «Крымскую Осень», «Крымский Фейерверк», «Освежающий», «Посла Мира» и «Стартовый».

Как посадить персик (видео)

Как подготовить персик к зиме

Правильные и своевременные осенние подготовительные мероприятия не отличаются особой сложностью, но очень важны для такой теплолюбивой культуры, как персик. Основные работы представлены профилактическим опрыскиванием, защитой от морозов и солнца, подкормкой и мульчированием.

Опрыскивание персика от вредителей осенью

Осенняя обработка персиковым насаждениям потребуется, чтобы эффективно подавить активное размножение грибковых спор. Как показывает практика садоводства, именно в осенний период формируются наиболее благоприятные условия для развития грибковой инфекции, включая высокие температурные режимы и повышенные показатели влажности. Если осенняя обработка не будет выполнена своевременно и правильно, то с наступлением весеннего тепла на дереве разовьётся огромное количество грибковых спор, которые активно распространятся по всем ветками и побегам.

Эффективная борьба с такой инфекцией потребует значительных усилий, включая денежные средства на приобретение химических препаратов и временя. Именно по этой причине осенняя профилактическая обработка является обязательной и выполняется на перспективу. Следует отметить, что сроки проведения обработки кроны напрямую зависят от почвенных и климатических условий в регионе, где выращиваются персики.

На плодоносящие деревья первое опрыскивание производится во время листопада, но когда половина листвы еще сохраняется на растении. Наилучшего эффекта удаётся добиться применением бордосской смеси в концентрации 3%. Такой препарат не смывается дождями и снегом, поэтому служит надежной защитой сада от грибковых инфекций. Кроме всего прочего, нужно помнить, что опрыскивание осуществляется в сухую и маловетреную погоду, в утренние часы или после захода солнца.

Особенности ухода за персиками осенью

Осенняя обработка персиковым насаждениям потребуется, чтобы эффективно подавить активное размножение грибковых спор

Защита от солнечных ожогов и заморозков

Садовые теплолюбивые культуры нуждаются не только в защите от зимних и возвратных заморозков, но и от получения растением солнечных ожогов. Чтобы предотвратить образование морозобоин и солнечных ожогов, проводится забеливания штамбов и скелетных ветвей специальными составами.

Побелка с бордосской смесью используется для обработки стволовой части персикового дерева и всех крупных скелетных ветвей. Такой состав будет предотвращать не только появление ожогов на древесине в слишком солнечные зимние дни, но также предупредит вредный для растения перегрев и преждевременное развитие почек. В молодых персиковых насаждениях, стволы деревьев рекомендуется обматывать на зимний период стеблями подсолнечника или кукурузы, а также еловым лапником или достаточно плотной бумагой.

Особенности ухода за персиками осенью

Побелка с бордосской смесью используется для обработки стволовой части персикового дерева и всех крупных скелетных ветвей

Мульчирование почвы

Правильное мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев рекомендуется проводить с самого начала их высаживания на постоянное место. Даже в летний период возле штамба обязательно должна быть качественная мульча, которая помогает предотвращать иссушение грунта и перегрев корневой системы. На зимний период осуществлять мульчирование нужно тем более, особенно в регионах с неустойчивыми температурами.

Для мульчирования может использоваться листва, но желательно собранная под декоративными деревьями, включая берёзу, дуб, липу и лещину обыкновенную. Также очень хороший результат даёт мульчирование приствольных кругов сухим песком вперемешку с древесными опилками или традиционным еловым лапником, торфяной крошкой, качественным компостом или перегноем. К мульчированию плодовых насаждений обязательно нужно приступать ещё до наступления стабильных и сильных морозов, а стандартный слой мульчи не может быть менее 10-15 см.

Как обрезать персик (видео)

Особенности осеннего ухода за персиком

Даже зимостойкие сорта садового персика нуждаются в правильном осеннем уходе. Особое значение придаётся укрытию, степень которого напрямую зависит от погодных условий и уровня защиты теплолюбивых насаждений от порывов ветра. Укрытие бывает как постоянным, так и временным.

С целью сохранения тепла в области корневой системы, требуется сделать обычный земляной холмик высотой до четверти метра. Такая насыпь обязательно должна располагаться примерно на четверть метра выше привоя, вокруг штамбовой части персика. Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца. В любом случае, материал, используемый для укрытия, обязательно должен быть «дышащим», что позволит предотвратить выпревание садовой культуры во время оттепелей.

Особенности ухода за персиками осенью

Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца

Полив и подкормка персика осенью

Совместное внесение органических подкормок и минеральных комплексных удобрений в значительной степени повышает природную морозоустойчивость садового персика. Удобрять садовую культуру нужно правильно, так как удобрение способно не только сделать растение более выносливым, но и принести некоторый вред, включая ожоги и несвоевременную активизацию ростовых процессов. Если весенняя подкормка проводится с целью активизации вегетативных процессов, то осенью основной упор делается на подготовку к зиме.

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений. Дополнительно может быть внесена в почву обычная древесная зола. Ни в коем случае нельзя вносить в землю под зиму любые азотосодержащие составы, так как в этом случае плодовое дерево не сможет вовремя уйти в спячку и при первых морозах погибнет. Опытные садоводы также рекомендуют сдабривать осенью садовую почву хорошо перепревшим навозом.

Одним из наиважнейших мероприятий при подготовке садового персика к зимовке является влагозарядковые поливы грунта. Почва после оросительных мероприятий должна увлажняться на глубину в 60-70 см. Грунт в приствольных кругах требуется взрыхлять, что значительно облегчит впитывание воды. Поливаются деревья до самого наступления заморозков, а более поздние оросительные мероприятия часто становятся причиной подмерзания плодовой культуры.

Особенности ухода за персиками осенью

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений

Назначение и схема обрезки персика осенью для начинающих

Примерно в октябре или начале ноября, в зависимости от условий в регионе культивирования теплолюбивых плодовых насаждений, следует произвести стандартную обрезку кроны:

  • санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются;
  • формировочная осенняя обрезка производится только в южных регионах, и предполагает удаление всех разросшихся, сильных ветвей, что позволит предотвратить конкуренцию со скелетными ветвями;
  • омолаживающая обрезка на старых деревьях способствует обновлению кроны и приданию ей очень удобной, продуктивной чашевидной формы.

Особенности ухода за персиками осенью

Санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются

В процессе такого обязательного мероприятия, как обрезка, необходимо удалять все засохшие или пораженные болезнетворной микрофлорой ветви, а также очистить старую и отмершую кору, расположенную на штамбах или крупных скелетных ветвях. Также в этот период в обязательном порядке нужно снимать с ветвей все пораженные болезнями или вредителями, и засохшие плоды, что послужит профилактикой поражения растений зимующими инфекциями.

После выполнения обрезки, выполняется осмотр штамба и основы скелетных ветвей. Все раны, которые будут обнаружены при визуальном контроле, аккуратно, но тщательно зачищаются до полностью здоровой древесины, после чего обрабатываются при помощи садового вара с добавлением химических препаратов, предназначенных для лечения или профилактики стволовых гнилей.

Особого внимания требует зачистка срезов, которые могут заселять возбудители цитоспороза. Таким же составом на основе садового вара и химических инсекто-фунгицидов обрабатываются все места срезов, которые появляются в процессе выполнения санитарной обрезки плодовых насаждений.

Основные принципы ухода за персиком (видео)

Как осуществляется прививка персика осенью

Заготовка черенков делается в конце осени или в самом начале зимы, непосредственно после листопада, но до наступления постоянных сильных морозов. Выбираются сильные ростовые однолетки и двухлетние хорошо вызревшие побеги, не имеющие цветковых почек. До проведения прививки все нарезанные черенки хранятся в снегу или в подвальном помещении, уложенными в песок, при температурном режиме на уровне 0-2°С.

Способов прививки несколько, но рекомендуется отдавать предпочтение окулировке щитка в крону и окулировке в приклад, а также к улучшенной копулировке, выполняемой с язычком на косой срез черенка. Прививка нектарина должна осуществляться аналогично обыкновенному персику. Также следует отметить, что в южных областях посадка садового персика возможна не только весной, но и в осенний период, причем последний вариант является наиболее популярным и предпочтительным.