Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот.

На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне
Свежая зелень на окне. 

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культурны, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег – и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку.

Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян? То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу? Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу – все хорошо, а вернулся – в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью. А мы займемся способом вторым – простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры – это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте. Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя – и вот вам продолжение лета у вас дома. В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат – этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью. Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник. После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки). В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.

Выращивание свежей зелени в комнатных условиях
Выращивание свежей зелени в комнатных условиях. 

3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно. Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву. Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них. Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем – был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это – в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник. С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой. Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное – не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик – это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа. А после полива – мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях. Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным. Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.

6. Руккола

Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет. В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской. Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.

Корень сельдерея, высаженный в кашпо
Корень сельдерея, высаженный в кашпо

Что делать если на огороде зелени нет?

Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине. И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем. Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей – поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени – все пойдет на помойку.

Важно! Запомните – важны подкормки базилику и рукколе, а луку они не нужны совершенно.

Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире – вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.

Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная – на куст), а также добавьте искусственное освещение – на часок утром и часок вечером. После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.

Важно! Не срезайте всю зелень сразу, это губительно для растений, срезайте не более 25-30% от вновь выросшей. Старайтесь выбирать наиболее развитые листочки. Всегда срезайте листочки на уровне почвы, это одновременно и хорошее прореживание для остальных листочков.

До Нового года растения могут свободно у вас расти дома и радовать вас свежей зеленью.

Источник