Красная смородина – ягодная культура, получившая широкую популярность в нашей стране. 

Правильно осуществляемое выращивание в условиях приусадебного садоводства – гарантия получения стабильной и высокой урожайности.

Описание популярных сортов красной смородины

Популярные в почвенно-климатических условиях нашей страны сорта отличаются не только сроками созревания и уровнем урожайности, но также имеют сортовые особенности по требовательности к основным условиям выращивания, степени зимостойкости и агротехники культивирования. Помимо популярных сортов «Лучезарная» и «Мармеладница», существуют более современные и перспективные разновидности.

Морозостойкие сорта красной смородины

Для культивирования в средней полосе России и более северных регионах рекомендуется приобретать сорта красной смородины, которые обладают достаточной морозоустойчивостью, а также имеют достаточно мощные и хорошо развитые ветви, способные выдерживать значительное налипание снежной массы:

  • «Чулковская» – ранний сорт, образующий слабораскидистый, сильнорослый куст, с яркими красными ягодами, которые имеют изысканный десертный вкус. Стабильная урожайность достигает 10 кг с одного растения;
  • «Ненаглядная» – популярный сорт, образующий полураскидистый и среднерослый куст с кисло-сладкими ягодами привлекательного внешнего вида. Отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью;
  • «Голландская розовая» – высокорослое, но достаточно компактное растение, образующее крупные ягоды розового окрашивания с отменными десертными вкусовыми качествами. Высокая урожайность удачно сочетается с холодостойкостью;
  • «Уральский сувенир» – зимостойкий популярный сорт, характеризующийся сочными, яркими красными ягодами с кисловато-сладким вкусом. Растение средней силы роста, с средними показателями раскидистости.

К популярным и широко распространенным сортам относится также высокопродуктивный и достаточно зимостойкий сорт «Огни Урала», образующий средних размеров ягоды. Сортовой особенностью является хорошая сопротивляемость к растительным паразитам и патогенной микрофлоре.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Для культивирования в средней полосе России и более северных регионах рекомендуется приобретать сорта красной смородины, которые обладают достаточной морозоустойчивостью.

Ранние и среднеспелые сорта

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов, но широко востребованы следующие разновидности:

  • сорт народной селекции «Чулковская», образующая высокорослые и слабораскидистые кусты с густыми кистями и ягодами яркого красного цвета;
  • «Ранняя сладкая» с довольно мощными, средне-раскидистыми кустами и средними по длине ягодными кистями;
  • «Константиновская» с среднерослыми, умеренно раскидистыми кустами и, как правило, достаточно крупными ягодами удовлетворительного вкуса;
  • «Эрстлинг аус филянден» образует высокорослые и густые, но достаточно компактные высокоурожайные кусты с длинными кистями и крупными, ярко-красными ягодами очень хорошего вкуса;
  • Зарубежный «Джонке ван тетс» формирует сильной силы роста, с вертикально расположенными побегами, довольно компактные, густой и сильно облиственные кусты, отличающиеся длинными кистями и ярко-красными, крупными ягодами.

Не менее популярны в нашей стране разновидности «Ненаглядная», «Красный крест», «Щедрая» и «Обской закат».

Как выращивать красную смородину (видео)

Крупные сорта красной смородины

Самыми крупноплодными разновидностями с хорошими вкусовыми качествами вызревшего урожая являются:

  • «Задунайская»;
  • «Красная Андрейченка»;
  • «Мечта»;
  • «Натали».

Урожай с таких достаточно устойчивых к большинству растительных паразитов и патогенной микрофлоре кустов, может быть использован не только в свежем виде, но также с целью консервации и переработки.

Технология и сроки посадки красной смородины на дачных участках

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно и своевременно посадить саженцы ягодной садовой культуры, а также обеспечить в дальнейшем грамотный уход для полноценного роста и развития.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов

Сроки и технология осенней посадки

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью. Примерно за пару недель до осенней посадки выкапываются ямы размерами 50-60х40 см. Вынутая из ямы почва тщательно перемешивается с ведром торфяной крошки или перегноя с добавлением 180-200 г суперфосфата и 35-40 г древесной золы или сернокислого калия. Около ½ части полученной смеси засыпается в посадочную яму, а вторая часть используется для засыпки корневой системы растения.

Стандартное расстояние между высаживаемыми осенью растениями составляет полтора метра. Желательно дать земле в посадочной яме осесть перед высаживанием ягодного саженца. При посадке растение устанавливается в яму прямо или под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки примерно на 50-60 мм, что позволит стимулировать формирование корней дополнительного типа и побегового возобновления.

Вокруг высаженных саженцев, с расстоянием в четверть метра, обустраивается специальная круговая борозда для выполнения оросительных мероприятий. После полива обязательно нужно произвести мульчирование приствольных кругов торфяной крошкой или перегноем, после чего все побеги обрезаются на расстоянии 100-150 мм от уровня грунта, что позволит сохранить на каждой ветви примерно три почки. Результатом такого мероприятия становится хорошее развитие кустового разветвления и образования мощной корневой системы.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью

Как правильно посадить красную смородину весной

Высаживание красноплодной смородины в весенний период рекомендуется осуществлять примерно с середины второго весеннего месяца до наступления лета. Характерным отличием весеннего высаживания смородины от осенней посадки ягодной культуры на приусадебном участке является обязательное внесение органики при предпосадочной подготовке грунта и добавление в посадочные ямы перед размещением в ней корневой системы саженца смеси фосфорно-калийного типа.

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы. После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы. Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Как посадить красную смородину (видео)

В этом случае однолетняя или двухгодичная ветвь аккуратно пригибается к грунту, в заранее подготовленные почвенные бороздки, после чего фиксируется. Верхушечная часть такой ветви в обязательном порядке укорачивается, что позволит стимулировать активные ростовые процессы. Уложенные и зафиксированные ветви слегка присыпаются влажной и достаточно рыхлой почвой, после чего производится оросительное мероприятие.

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой. Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке. В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Пересадка красной смородины на новое место – явление достаточно частое

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

При осмотре куста, в первую очередь выявляются старые ветви, возрастом более пяти или шести лет, которые обладают низкой продуктивностью и подлежат обязательному удалению. Помимо таких ветвей удаляется вся загущающая куст поросль, больные, слишком ослабленные или поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах. Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета.

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

При необходимости, в малоснежные и морозные зимы, можно пригнуть надземную часть ягодного кустарника и обеспечить укрытием. В качестве такого укрытия чаще всего используется еловый лапник или сухая листва, но также допускается применение нетканого материала.

Уход за красной смородиной весной

В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.

Весенняя профилактическая обработка

От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК. Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса. Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой».

Как обрезать красную смородину (видео)

Санитарная обрезка

Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.

Чем подкормить красную смородину после зимы

Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений. С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины. На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.

Источник