В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно – в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.

Влагозарядковый полив фруктового сада и ягодных кустарников
Влагозарядковый полив фруктового сада и ягодных кустарников.

Чем может быть опасно отсутствие влагозарядкового полива осенью?

Дело в том, что наряду с летними дождями, которые нередко портят наш отдых на природе, все чаще стали наблюдаться засушливые осенние периоды. Мы наблюдаем и радуемся золотой осени, высыхающим и желтеющим листочкам на деревьях, урожай с которых собран, березкам и тополям, которые, кажется, чуть-чуть, но все-таки раньше срока начинают сбрасывать листву, и наслаждаемся шуршанием ее под ногами, прогуливаясь по аллейкам и совершенно не задумываясь о том, что в этот период деревья просят нас о помощи и просто изнывают от жажды.

На самом деле, дефицит влаги при подготовке растений к суровому и очень длинному зимнему периоду иной раз страшнее засухи даже в период вегетации, когда питание поступает, кроме того, и посредством фотосинтеза. То есть от солнца, и оно может стимулировать рост корневой системы в более глубокие слои почвы, где вода, возможно, еще осталась. А вот осенью листьев нет и помочь расти корням и готовиться растению к зиме можете только вы и поливная вода (или дожди, если они действительно обильные и идут часами, а не минутами).

Влагозарядковый полив может решить проблему засухи в осенний период и подготовить растения к длинному зимнему периоду и успешной перезимовке. Казалось бы, все логично, ясно и понятно, но споры о необходимости влагозарядкового полива почему-то не утихают, есть целая плеяда садоводов, которые наотрез отказываются верить в его эффективность и даже говорят о том, что влагозарядковый полив способен навредить растениям.

Доверять таким высказываниям не стоит, хотя небольшая толика правды во вреде для растений все же есть.

Есть ли вред от влагозарядкового полива?

Вред может заключаться в излишнем переувлажнении именно косточковых культур, больным местом которых является корневая шейка. Важно при осуществлении влагозарядкового полива добиться, чтобы после того как вода впитается, вокруг корневой шейки было относительно сухо. Там ни в коем случае не должна скапливаться и подолгу стоять вода, иначе это приведет к запреванию корневой шейки, ее загниванию и даже может вызвать гибель косточковой культуры. И что самое интересное, чуть ли не на любой стадии ее развития, то есть как маленького растения, так и высокого исполина. Тут будьте внимательны, а после влагозарядкового полива лучше лишний раз прорыхлите почву вокруг корневой шейки, крайне аккуратно, чтобы лишняя вода сошла.

Естественно, это относится ко всем представителям косточковых культур, для тех, кто не знает – это не только вишня обычная и степная и черешня, но и абрикос, алыча, слива, причем, как песчаная, так и уссурийская.

Поэтому если в своих силах не уверены и боитесь именно за данные культуры, то вполне можно либо наполовину снизить объем выливаемой воды, либо вообще обойтись без влагозарядкового полива косточковых культур.

Кроме того, доказана вредность влагозарядкового полива на почвах где вода очень плохо впитывается и подолгу застаивается у корней, что может вызвать их подгнивание (это почвы тяжелые глинистые, например). Довольно опасно выливать много воды на пониженных участках, там, где и так порой скапливается ее немало с окрестных территорий, а также на тех участках, где грунтовые воды расположены выше двух метров от поверхности почвы.

Эксперимент

Итак, о вреде влагозарядкового полива мы вам рассказали. Пожалуй, это единственные негативные факторы, которые могут случиться с растениями, если вы их польете осенью, да и то только с косточковыми и только на определенных, можно даже сказать, строго определенных, типах почв. Но если все равно остались те, кто не верит в пользу влагозарядкового полива, предлагаем вам провести простейший эксперимент.

Например, на вашем участке растет шесть яблонь, три из них полейте как в дальнейшем посоветуем мы, а три оставьте без полива и оцените на следующий год параметры яблонь, прирост, урожай, массу яблок, вкус и даже количество болезней и вредителей, которые были на тех и других яблонях. Ведь ни для кого не секрет, что если растение перезимует без проблем, то и иммунитет сохранит, и если уж не всем, то части болезней и вредителей противостоять сможет. Чего не скажешь о яблоне, которая всю зиму буквально выживала, ожидая долгожданного тепла.

Осенний влагозарядковый полив молодых плодовых деревьев
Осенний влагозарядковый полив молодых плодовых деревьев

Для чего нужен влагозарядковый полив?

Итак, переходим к более четким действиям, а для начала расскажем какое влияние оказывает осенний влагозарядковый полив на растения.

1. Помощь росту корней в осенний период

Наверное, мало кто знает, но в осенний период, не в весь конечно, а обычно в сентябре и большей части октября, наблюдается весьма интенсивный рост корневой системы растений. Особенно в это время активно развиваются самые нужные растению поглощающие корни. Посредством развития поглощающих корней в осенний период продолжается накопление в растениях запасных питательных веществ, растраченных за период плодоношения и тех, которые просто необходимы для их нормального существования в зимний период. Веществ самых разнообразных, не будем сейчас вдаваться в подробности.

Конечно же, все знают, что растение способно поглощать питательные вещества только в растворенном виде, из сухого комка почвы оно, увы, высосать ничего не может, иначе нам жилось куда бы спокойнее. Следовательно, в этот важнейший для растений период почва просто обязательно должна быть не просто слегка влажной, а хорошо увлажненной и именно на глубине залегания этой всасывающей корневой системы, а не там, где растут корни пырея и одуванчика. Если же почва будет сухой, то рост всасывающей корневой системы может быть критически замедлен или отсутствовать вовсе. К чему это приведет? Ни к чему хорошему: растения будут ослаблены, иммунитет снижен, они наихудшим образом будут подготовлены к зиме и вероятность подмерзаний в зимний период окажется на максимальном уровне. Речь тут уже будет идти не о кончиках невызревших побегов (это все мелочь), а о вымерзании целых ветвей или гибели всех деревьев целиком. Нередко в суровые зимы целые яблоневые сады гибли лишь только по причине того, что о влагозарядковом поливе никто даже и не подумал: дескать, зачем гонять технику и тратить лишние средства.

2. Вода сохранит тепло

Да, как ни странно и ни удивительно, но почва, хорошенько пролитая водой на большую глубину, промерзает существенно медленнее и не на такую глубину как почва сухая или та, где наблюдается дефицит влаги. Если говорить научными терминами, то теплоемкость почвы пропитанной влагой тем выше, чем больше этой самой влаги в грунте и, конечно же, в разы выше, чем почвы сухой. Следовательно, проведенный осенний влагозарядковый полив гораздо дольше сохраняет тепло в почве, очень медленно промерзает и крайне медленно оттаивает.

Скептики подумают: почва-то сырая и оттаивает медленнее!? Да, совершенно верно, но именно в периоды провокационных зимних оттепелей, когда солнце не припекает так, как весной, а лишь кратковременно обнажая свои лучи. И если почва сухая, то она может начать прогреваться, в особенности на участках, слабо покрытых снегом, и провоцировать оживление корневой системы, что после резкого понижения температуры потом весьма негативно на ней скажется. А вот на почве, хорошенько политой с осени, корни даже этого не заметят, в период оттепели почва просто не успеет полностью растаять.

3. Не допустит зимнее иссушение

Лишь небольшое количество профессиональных садоводов знают, что осенний влагозарядковый полив может легко предотвратить такое весьма неприятное явление, как зимнее иссушение. Это негативное явление бывает иногда еще и пострашнее мороза. Как это происходит? Даже зимой побеги все равно испаряют влагу; хотя эти процессы еле заметны и чрезмерно замедлены, но они есть, особенно с той стороны дерева, которое обращено к югу. При отсутствии влаги в почве осенью корневая система не смогла заранее запасти ткани растения влагой, а сейчас, когда корни не работают, растения тратят последние ее запасы. Поэтому мы нередко замечаем полностью высохшие побеги с южной стороны дерева, радуясь порой тому, что зима была с большим количеством солнечных дней – вот вам и результат.

Особенно сильно иссушение наблюдается, когда небо чистое и ясное, дует пронзительный ледяной ветер и период близок к весеннему, то есть к марту или апрелю: в этот-то период солнышко уже пригревает как следует, (можно даже загорать на крыше).

В том же случае, если в осенний период влаги в почве достаточно, в особенности на глубине от 0,6 метра для кустарников и до двух метров для деревьев, то этой проблемы можно смело избежать.

4. Мало влаги весной? Не беда!

Ну и в заключении, прежде чем мы расскажем о том, как, когда и какое количество влаги нужно выливать, мы расскажем о еще одном плюсе осеннего влагозарядкового полива – это весенний дефицит влаги. Да, да, такое бывает и нередко; зимы не всегда бывают многоснежными, а иногда снег не тает, а буквально испаряется и в почву попадает влаги не так много, как хотелось бы. Поэтому надеяться на весну и на естественный влагозарядковый полив и не заменять его искусственным нельзя.

Вообще, вариантов того, что весной деревья могут оказаться без воды масса: это не только быстрое испарение снега, но еще, например, снег, выпавший на замерзшую почву, когда талые воды просто стекают с не растаявших еще более глубоких слоев, и так далее. Тут уж нужно идти в сад, притаптывать, удерживать, задерживать, в общем, по пояс или по колено в снегу пытаться всю эту (замерзшую пока) воду или большую ее часть оставить на участке или проводить тот же влагозарядковый полив, но уже весной.

Влагозарядковый полив в прикорневой круг
Влагозарядковый полив в прикорневой круг

Когда же нужно делать влагозарядковый полив?

Спешить не стоит, обычно начинать влагозарядковый полив можно с конца сентября, например, в центре России – это двадцатые числа месяца. На дожди внимание не обращайте, они на такую глубину, как нам нужно, почву вряд ли промочат, и если идет дождь, а вы поливаете почву, то пусть смеются все соседи, мы в ответ посмеется весной или осенью над их урожаем или вымерзшими деревьями.

В том случае, если лето было засушливым, например, все тот же 2010 год, то влагозарядковый полив смело можно на 10-12 дней отложить, иначе ожившие, буквально после клинической смерти, деревья могут пуститься в рост, это нам совсем не нужно. В любом случае дожидаемся массового листопада (когда больше половины листочков уже на земле) и приступаем к поливу.

Ряд садоводов слишком затягивают с поливом и проводят его в октябре или даже позже. В этом нет ничего хорошего, помните, в самом начале мы рассказывали про рост корневой системы? Так вот, чем меньше времени вы оставляете на возможность ей вырасти до момента промерзания почвы, тем меньше влаги накопится в тканях, а часть впитывающих корней к октябрю могут даже отмереть банально засохнув, если влаги в почве будет мало. Понятно, что ничем хорошим на растениях весной это не отразится.

Сколько воды необходимо для влагозарядкового полива?

Увлажнить только лишь верхний слой можно, но от этого толку не будет никакого, поэтому раз уж взялись поливать, то делайте это качественно. Например, чтобы достаточно промочить самые глубокие слои достаточно дренируемого грунта, имеющего низкое расположение грунтовых вод, нужно вылить примерно сто литров воды на квадратный метр. Но это в среднем и не за один раз. Все зависит от почвы и от возраста растения.

Начнем с возраста, когда деревцу менее пяти лет: ему вполне хватит и половины этой «дозы», а поливы можно проводить не один день, а два или три. А вот если дереву более десятка лет, оно имеет широкую и раскидистую крону, то, напротив, дозу можно и удвоить, но опять же, растяните полив хотя бы на пару дней, чтобы вода именно впитывалась в почву, а не растекалась по участку.

Далее погода – если осень сухая, то полив можно увеличить на 25-30%, а если ежедневно идут дожди, то на 30% уменьшить. Глинистые почвы, как мы писали выше, во избежание неприятностей, лучше вообще не трогать, на песчаных прибавить процентов на 15-20 к исходной норме.

Техника влагозарядкового полива

Можно смело сказать «как угодно» и поставить точку. Но на самом деле, многое зависит от типа почвы и от того, насколько активно впитывается влага. Старайтесь не лить на ствол и вокруг него. Отступите от центра сантиметров 12-15 и спокойно поливайте почву из шланга или носите ведрами, чтобы не ошибиться с количеством, если кто-то любит точность.

Если почвы тяжелые, то можно схитрить, учитывая, что вода впитывается плохо. Тогда по периметру кроны, аккуратно, стараясь не повредить корни, сделайте скважины, вбив колья на глубину примерно в метр и потом вынув их. Ширина кольев должна быть побольше, хотя бы сантиметров 15-20, чтобы максимум воды можно было вылить в них и не ждать долго, пока она впитается.

Если же почвы ровные, черноземы, суглинки, супеси, серые лесные почвы и так далее, то достаточно положить под крону шланг, отступив от ствола указанное нами расстояние и следить по счетчику расхода воды, сколько ее истрачено.

Если почва слишком уж рыхлая, буквально песчаная и шланг может размыть корни, то придется стоять со шлангом и разбрызгивать его по всей приствольной полосе (тут остается только посочувствовать и понадеяться, что деревьев у вас мало).

В заключение о тех, у кого нет счетчика воды. Тут все просто: возьмите секундомер (он есть в каждом телефоне), положите шланг в ведро и нажмите старт, как только ведро наполнится до краев, нажмите финиш, так вы поймете, за сколько секунд или минут (все зависит от напора) наполнится ваше ведро. Останется пересчитать, сколько минут нужно, чтобы пролежать шлангу в приствольной полосе, попивая кофе и поглядывая из окна на то, как почва обогащается нужной, а точнее – крайне необходимой влагой!

Источник