Спирея занимает видное место среди декоративных кустарников. За пышное цветение, неприхотливость и морозостойкость она завоевала любовь у дачников, ландшафтных дизайнеров и селекционеров. Но некоторые виды и сорта спиреи – в особом почете.

Название этого кустарника в переводе с латинского означает "изгиб": ветки растения образуют изящную дугу. В народе спирею иногда называют таволгой, но это неверно. У таволги и спиреи схожие соцветия, но это разные растения.

Спирея – кустарник семейства Розоцветные, который насчитывает почти сотню видов. Все они нетребовательны к условиям произрастания, легко размножаются, быстро растут, долго цветут, хорошо переносят стрижку и обладают многими другими достоинствами. Сегодня спирея широко используется для украшения дачных участков и городских парков.

Спирея

Спирея может жить на участке десятки лет

Высота спиреи может варьироваться от 50 см до 2,5 м. Время цветения – в зависимости от вида – приходится на весну, лето или осень. Форма кроны бывает шаровидной, плакучей, пирамидальной, каскадообразной или прямостоячей. Помимо цветков спиреи украшают участок еще и декоративной листвой. Выведено немало сортов с ажурной формой листьев. Осенью они меняют окраску на ярко-красную, желтую, оранжевую.

Все виды спиреи делятся на две большие группы: весеннецветущие и летнецветущие.

Весеннецветущие спиреи и их сорта

Весенние виды спиреи образуют соцветия преимущественно белого и кремового оттенков. Цветение обычно очень пышное, в это время куст становится похож на белое облако. Благодаря чему весенние спиреи иногда называют майским снегом. Перечислим несколько самых распространенных видов этого типа.

Спирея Вангутта (Spiraea х vanhouttei)

Эта гибридная спирея представляет собой средний или высокий куст, который в конце мая покрывается густым каскадом белых цветков. Высокие разновидности отлично смотрятся поодиночке, а более низкие – в смешанных посадках. Также спирея Вангутта подходит для живых изгородей.

Самый популярный сорт – Пинк Айс – с пестрыми листьями и кремовыми соцветиями.

Спирея Вангутта сорта Пинк Айс

Спирея Вангутта сорта Пинк Айс – идеальное растение для солитерной посадки

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)

Зацветает одной из первых – в начале или середине мая. Кустарник вырастает до 1,5 м, иногда немного выше. Этот вид хорошо размножается корневой порослью, поэтому его часто высаживают в городских парках. Также спирея дубравколистная легко переносит стрижку, потому отлично подходит для живых изгородей.

Спирея дубравколистная

Спирея дубравколистная – не только декоративное растение, но и хороший медонос

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)

Это более низкий кустарник шарообразной формы. Его высота обычно не превышает 1 м. Цветет очень обильно в конце мая и июне. Особенно эффектны сорта Сноумаунд и Хальвард Сильвер.

Спирея ниппонская сортов Сноумаунд (слева) и Хальвард Сильвер (справа)

Спирея ниппонская сортов Сноумаунд (слева) и Хальвард Сильвер (справа)

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii)

В дикой природе спирея Тунберга встречается на горных склонах и в долинах. Куст достигает высоты не более 1,5 м. Его густые ветки усыпаны изящными листьями, которые осенью меняют свою окраску с зеленой на оранжевую. Пышные белые соцветия украшают спирею с мая по июнь. Растение предпочитает солнечные места и в средней полосе может подмерзать в суровые зимы.

Самые популярные сорта – Фуджино Пинк (с нежно-розовыми соцветиями на поникающих ветках) и Огон (с золотисто-зелеными листьями, похожими на иву, и белыми соцветиями).

Спиреи Тунберга Фуджино Пинк (слева) и Огон (справа)

Спирея Тунберга Фуджино Пинк (слева) и Огон (справа)

Спирея городчатая (Spiraea crenata)

Эффектный кустарник высотой до 1 м с рыхлой кроной и обратнояйцевидными листьями серовато-зеленой окраски с характерным городчатым краем и выступающими жилками. Желтовато-белые цветки собраны в щитковидные соцветия.

Спирея городчатая

Благодаря хорошо развитой корневой системе спирея городчатая не боится ни морозов, ни засухи

Спирея серая (Spiraea x cinerea)

Это гибрид спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea cana). Растение представляет собой кустарник высотой до 2 м с разветвленными побегами, серо-зелеными заостренными листьями и белыми цветками, собранными в рыхлые соцветия-щитки. Цветет эта спирея в мае – начале июня.

Особенно интересен сорт Грефшейм. Это небольшой густоветвистый кустарник с аркообразными поникающими ветками, узкими листьями и белыми крупными махровыми цветками.

Спирея серая сорта Грефшейм

Грефшейм – не только очень красивый, но и совершенное неприхотливый сорт. Куст очень быстро разрастается, хорошо переносит стрижку, не боится холода и не нуждается в хорошем освещении

Летнецветущие спиреи и их сорта

У весенних спирей цветочные почки образуются на двухлетних побегах, а у летних – на побегах текущего сезона. Поэтому их чаще обрезают. Летнецветущие спиреи отличаются соцветиями, как правило, разных оттенков красного и розового. Вот самые известные виды.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia)

Обычно вырастает от 1 до 2,5 м. С конца июня пряморастущий кустарник покрывается светло-розовыми соцветиями. Светлая листва, по форме похожая на ивовую, осенью приобретает красный оттенок.

Спирея иволистная

Спирею иволистную чаще всего выращивают в живых изгородях

В садах наиболее популярна крупноцветковая форма спиреи иволистной (f. grandiflora) – с более пышными светло-розовыми цветками.

Спирея белоцветковая (Spiraea albiflora)

Названа так потому, что это один из немногих летних видов с белыми цветами. Цветет продолжительно со второй половины лета, источает приятный аромат. Куст обычно невысокий – 1-1,5 м.

Из выведенных сортов стоит отметить Макрофилу. Ее листва дважды меняет оттенок: молодые листья – красного цвета, постепенно они становятся зелеными, а осенью окрашиваются в желтый.

Спирея белоцветковая сорта Макрофила

Спирея белоцветковая сорта Макрофила знаменита своими крупными листьями

Спирея японская (Spiraea japonica)

Это самая распространенная спирея. Она отличается небольшой высотой (обычно около 50 см), цветет полтора-два месяца, начиная с середины лета. Хорошо смотрится в бордюрах и групповых посадках.

Среди многочисленных сортов один из самых эффектных – Широбана. На одном кусте одновременно встречаются цветки белого, розового и красного оттенков. Также хороши сорта Голден Принцесс (отличается золотистой листвой), Голд Маунд (листья тоже золотые, но более темные и с розовым кончиком).

Спирея японская сортов Широбана, Голден Принцесс и Голд Маунд (слева направо)

Спирея японская сортов Широбана, Голден Принцесс и Голд Маунд (слева направо)

Спирея Дугласа (Spiraea douglasii)

Кустарник высотой до 1,5 м с прямыми, красновато-коричневыми, опушенными побегами, продолговато-ланцетными серебристо-зелеными листьями и темно-розовыми цветками, собранными в узкопирамидальные или метельчатые соцветия. Растение цветет с июля по август примерно 45 дней.

Спирея Дугласа

Спирея Дугласа часто используется для укрепления склонов и откосов

Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda)

Этот гибрид спирей японской и белоцветковой в садах встречается даже чаще своих "родителей". Спирея Бумальда представляет собой невысокий кустарник (до 75 см) с шаровидной кроной, прямостоячими ветками, яйцевидно-ланцетными листьями и розовыми или малиновыми цветками.

Наиболее популярные сорта:

  • Голд Флейм (цветки розовые, листья при распускании бронзово-оранжевые, позднее – золотисто-желтые, летом – зеленовато-желтые, а осенью – медно-оранжевые);
  • Дартс Ред (соцветия насыщенно-малинового цвета, листья при распускании розоватые, летом – темно-зеленые, а осенью – красные).

Спиреи Бумальда сорта Голд Флейм (слева) и Дартс Ред (справа)

Спиреи Голд Флейм (слева) и Дартс Ред (справа)

Спирея Билларда (Spiraea x billardii)

Это зимостойкий гибрид спиреи Дугласа и спиреи иволистной. Куст вырастает высотой до 2 м, отличается широколанцетными листьями и опушенными ярко-розовыми соцветиями, украшающими растение во второй половине лета.

Самый популярный сорт – Триумфанс (с пурпурно-розовыми колосовидными соцветиями).

Спирея Билларда сорта Триумфанс

Спирея Билларда сорта Триумфанс подходит для создания живых изгородей, а также для групповых и одиночных посадок в садах и парках

Спирея отлично сочетается с другими растениями. Это могут быть и цветущие кустарники, и строгие хвойные породы. Посадка спиреи позволяет прикрыть безлиственную часть сирени и других оголенных снизу кустарников и деревьев.