Удобрения, вносимые осенью, крайне важны. Ведь они помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. Мы собрали полезную информацию о том, какие удобрения вносить осенью, чтобы помочь саду, огороду, цветнику и газону перезимовать.

В самую дождливую пору года растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется, так как они провоцируют рост молодых побегов, которые часто не успевают вызреть до холодов и в результате подмерзают, вместе с тем нанося урон всему растению.

Осенние удобрения для сада

Удобрение почвы осенью чрезвычайно важно, поскольку именно в этот период у растений есть последний шанс, чтобы поднакопить полезных веществ, которые помогут пережить зимние морозы.

Дерево в снегу

Самыми важными элементами в этот период являются фосфор и калий, которые способствуют росту корневой системы, а также повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Осенние удобрения для ягодных кустарников

Одним из самых популярных фосфорных удобрений является суперфосфат. На полках магазинов можно встретить обычный (20% фосфора) или двойной суперфосфат (49% фосфора), который содержит меньше балластных веществ. Для подкормки ягодных кустарников можно использовать 1-2 ст.л. суперфосфата под один куст. Удобрение рассыпают по всей площади приствольного круга и заделывают на глубину 7-10 см.

Из калийных удобрений осенью можно использовать как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на 1 кв.м.). Хлор, содержащийся в последнем удобрении, к началу нового вегетационного периода уже успеет испариться и не нанесет ягодным кустарникам никакого вреда.

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, когда вносить осенние удобрения? Можно ли делать это одним махом, щедрою рукою рассыпая гранулы под все деревья и кустарники сразу? К сожалению, нет: время внесения удобрений осенью для различных кустарников отличается. Так, смородину подкармливают в третьей декаде сентября, крыжовник – в конце первого осеннего месяца, а малину – в октябре.

Минеральные удобрения можно сочетать с органическими. К примеру, под взрослый куст крыжовника можно внести 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия. Опытные садоводы частично заделывают перегной в почву, а частично используют как мульчу.

При подкормке малины и смородины 10-15 кг перегноя совмещают с 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Для лучшего проникновения удобрений, их вносят в бороздки глубиной 20 см, которые выкапывают в 30 см от куста.

Ягодные кустарники неплохо отзываются на подкормку куриным пометом. Сухой помет вносят под перекопку из расчета 0,8 кг на 1 кв.м, не допуская контакта удобрения с корнями растений. Некоторые садоводы предпочитают поливать междурядья раствором куриного помета (1:15).

Из органических удобрений, которые подходят для подкормки ягодных кустарников, можно также отметить древесную золу, которая особенно нравится малине. Однако данное удобрение нежелательно использовать чаще, чем раз в 3-4 года.

Осенние удобрения для плодовых деревьев

Подкормка дерева удобрениями

Яблоню и грушу также можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв.м) или растворенный в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчета 10 л раствора на 1 кв.м).

Опытные огородники считают, что сливу, вишню и абрикос можно подкармливать двойным суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозировках. Но при этом, чтобы нормализовать кислотность почвы, каждые пять лет желательно вносить 300 г извести на 1 кв.м.

Из органических удобрений осенью плодовым деревьям придется по вкусу перегной. Его заделывают в почву под вишни и сливы – на глубину 12-15 см, под яблони и груши – на глубину 15-20 см. Деревья до 8 лет требуют около 30 кг перегноя, более взрослые растения – около 50 кг этого органического удобрения.

В качестве альтернативы можно использовать перепревший (2-3 года) навоз. 4-5 кг удобрения вносят в приствольные круги фруктовых деревьев под перекопку.

Осенние удобрения для хвойных растений

Существует несколько взглядов на осеннюю подкормку хвойных. Часть садоводов считает, что вносить удобрения можно лишь весной, а также в середине лета, дабы молодые неодревесневшие побеги, формирующиеся благодаря поздним подкормкам, не подмерзли зимой.

Но иногда при дефиците микроэлементов у растений развивается хлороз, выражающийся в приобретении хвоей более светлого или, наоборот, буроватого оттенков. К тому же часть садоводов утверждает, что осенняя подкормка важна для нормального функционирования корней. Как бы то ни было, наличие промышленных осенних удобрений, предназначенных именно для хвойных растений, подтверждает, что подкармливать елочки и сосенки осенью полезно.

Среди таких удобрений широкое распространение получил Флоровит, способствующий одревеснению побегов, а также повышающий морозоустойчивость. Подкармливать растения Флоровитом можно до конца сентября, рассыпая гранулы по земле вокруг деревьев и кустарников (из расчета 5 г на 1 м высоты дерева или кустарника).

Рука с удобрением

В целом при подкормке хвойных растений желательно руководствоваться принципом "лучше недосол, чем пересол". Если вы сомневаетесь, нуждаются ли ваши зеленые питомцы в поздней подкормке, просто замульчируйте приствольные круги корой хвойных пород. Разлагаясь, она удобрит и подкислит почву, а также обеспечит корням растений дополнительную защиту от морозов.

Осенние удобрения для клубники (садовой земляники)

Осенняя подкормка клубники возможна с сентября по октябрь. Растения неплохо отзываются на органические удобрения, в частности, на птичий помет, разбавленный водой 1:15-20 и настоянный в течение 2 дней. Данным составом проливают бороздки между кустиками, осторожно обходя розетку листьев.

Также можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:10, или навозную жижу, разведенную в соотношении 1:8 и оставленную настаиваться в течение 2 дней. Под один куст можно использовать не более 1 л удобрения.

Из минеральных удобрений хорошим вариантом может стать смесь нитрофоски (2 ст.л.) и калийной соли (20 г), разведенная 10 л воды. Максимально допустимая порция удобрения для одного куста клубники – 1 л.

Если вы собрались пересаживать садовую землянику, то в каждую лунку также можно добавить около 40 г нитрофоски. Однако нужно проследить, чтобы корни растений не соприкасались с удобрением, в противном случае они могут получить ожог.

Отличным вариантом осеннего удобрения при пересадке клубники может стать древесная зола (1 стакан на 1 кв.м).

Пересадка клубники

Осенние удобрения для роз

Осенью розы можно подкармливать дважды: в начале сентября (если ваши розы поздно закончили цвести), а также в конце сентября – начале октября. Осеннее внесение удобрений может быть корневым и внекорневым.

Для корневой подкормки можно использовать комплексное осеннее удобрение, предназначенное непосредственно для этих прекрасных цветов (согласно инструкции), а можно приготовить сбалансированную подкормку самостоятельно. Для этого в 10 л воды разводят 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата. Данного объема хватает для того, чтобы подкормить растения на площади 4-5 кв.м.

Неплохо отзываются розы и на подкормку следующим раствором: 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты – на 10 л воды.

При внесении борной кислоты будьте осторожны – ее избыточное количество может вызвать ожог корней и привести к нарушению вегетации.

Народная молва рекомендует подкармливать розы осенью дрожжами. 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и 10 л воды настаивают в течение 2 часов, а затем разбавляют еще 50 л воды.

Дрожжи

При этом, во избежание калийного голодания, важно обязательно подкормить розы золой. Для этого можно использовать зольный раствор (100 г золы на 10 л воды) или просто посыпать золой почву вокруг кустов.

Золу с успехом можно использовать и для внекорневой подкормки (200 г на 10 л воды).

Также осенью величественных садовых красавиц можно опрыскать раствором монофосфата калия и суперфосфата (по 5 г каждого препарата – на 10 л воды).

Осенние удобрения для лилий

Подкормка фосфором и калием значительно повысит зимостойкость луковиц, а значит, в следующем году растениям не потребуется много времени, чтобы прийти в себя после морозов, и они раньше порадуют вас прекрасными бутонами. Чтобы лилии поднакопили достаточно питательных веществ, можно использовать суперфосфат (1 ст.л. двойного или 2 ст.л. простого) и калимагнезию (1,5 ст.л.) на ведро воды. Данного количества раствора достаточно для полива 1 кв.м посадок.

Также глубокой осенью слегка подмерзшую почву можно замульчировать 10-сантиметровым слоем компоста, который станет одновременно и удобрением, и дополнительной теплой "шубкой" для зимующих луковиц.

Компост

Осенние удобрения для газона

Многие думают, что для красивого газона нужно лишь приобрести удачные семена и регулярно стричь органический зеленый "коврик". Но это совсем не так. Газонная трава, как и прочие растения, требует ухода, в том числе своевременной подкормки. Популярными осенними удобрениями для газона являются костная мука (2-3 стакана на 1 кв.м), а также суперфосфат (50-70 г на 1 кв.м).

Из готовых комплексных удобрений популярностью пользуются гранулированное удобрение пролонгированного действия Фертика газон осень, а также Бона Форте газонное. Оптимальное время для внесения данных составов в почву – конец августа – начало сентября.

Кроме того, чтобы зеленый газон радовал вас в будущем году, осенью можно распылить над ним золу, которая к тому же является неплохим абсорбентом для вредных веществ, способных нанести урон внешнему виду вашей лужайки. Эту процедуру можно повторить весной после схода снега.

Осенние удобрения для огорода

Осенью урожай, как правило, уже собран. Конечно, существуют озимые культуры. К примеру, при посадке озимого чеснока, почву нужно подготовить в конце августа – начале сентября. Для этого под перекопку на 1 кв.м площади можно внести 10 кг перегноя, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата.

Посадка чеснока

Но едва ли озимый лук и чеснок займут весь ваш огород. Поэтому освободившуюся почву можно как следует удобрить, при этом не опасаясь сжечь нежные корешки растений. Какие же удобрения нужны огороду осенью?

Органические удобрения для огорода

Перепревший навоз или компост вносят раз в 3-4 года под перекопку из расчета 3-4 кг на 1 кв.м.

Лошадь и навоз

Птичий помет является более концентрированным удобрением. Поэтому его вносят из расчета 2 кг на 1 кв.м грядки.

Почва, удобренная золой, весной особенно понравится капусте.

Зола и капуста

Также данное удобрение вносят при подготовке участка под картофель, томаты, баклажаны, перец, редис, укроп, морковь, петрушку, горох, фасоль, свеклу, кресс-салат. Если вы вносите золу раз в несколько лет, на 1 кв.м можно расходовать около 1 кг. Но если подкармливаете растения чаще, большинству из ваших зеленых питомцев будет достаточно 1 стакана на 1 кв.м. Зола не только прекрасный источник минералов, но также снижает кислотность почвы.

А в случае с луком и чесноком зола может стать профилактическим средством, защищающим от корневой гнили. Для этого осенью под перекопку можно добавить до 2 стаканов золы на 1 кв.м.

Сидераты как осеннее удобрение

Сидераты – это растения с мощной корневой системой и быстро растущей зеленой массой. Их можно посеять после уборки урожая, а затем скосить и заделать в почву. В процессе разложения такие растения обогащают землю питательными веществами.

В качестве сидератов можно использовать бобовые (полевой горох, чечевицу, клевер, люпин однолетний, вику яровую, люцерну, донник); злаковые (яровой овес и ячмень, просо, озимые сорта ржи и пшеницы). Неплохо зарекомендовали себя в качестве сидератов фацелия, подсолнечник, гречиха, амарант, ноготки.

Минеральные осенние удобрения для огорода

Удобрение в лопатке

Наиболее популярное осеннее удобрение – суперфосфат, который благодаря не слишком оперативному разложению отлично подходит для внесения в почву в самый дождливый сезон. Обычный суперфосфат в среднем вносится из расчета 40-50 г на 1 кв.м, норма внесения двойного суперфосфата – 20-30 г на 1 кв.м.

Классическим осенним удобрением также является хлористый калий. Перед его использованием важно тщательно изучить инструкцию, чтобы правильно рассчитать дозировку. Но в среднем используют около 10-20 г удобрения на 1 кв.м. При работе с хлористым калием рекомендуется надевать очки и респиратор.

Сернокислый калий не содержит вредного для многих растений хлора. Осенью гранулы, как правило, заделывают в почву на глубину 10-20 см. Нормы внесения зависят от растений, которые в дальнейшем будут произрастать на данном участке. Под огурцы в среднем вносят около 15 г на 1 кв.м, под томаты – 20 г, под капусту и репу – 25 г, под картофель – 35 г.

Какое бы удобрение вы ни выбрали для своего сада, огорода, цветника или газона, важно помнить, что урожай не будет в радость, если принесет вред вместо пользы. Но, как известно, количество тех или иных элементов в аналогичных, на первый взгляд, удобрениях от разных производителей может несколько отличаться. И даже органическая подкормка в значительных количествах может способствовать накоплению нитратов в урожае. Красноречивый пример этому – навоз или куриный помет. Поэтому при внесении в почву любых осенних удобрений важно сверяться с инструкцией или рекомендациями опытных специалистов, а также ни в коем случае не превышать дозировок.