Доломитовая мука (или просто доломитка) популярна среди дачников благодаря невысокой стоимости и натуральному составу. Берите на заметку эти неожиданные способы применения доломитовой муки в огороде и саду!

Доломитовая мука – это экологически чистое удобрение для почвы. Оно расходуется небольшими дозами и стоит недорого, поэтому без особых затрат помогает улучшить грунт даже на большом участке. А все это становится возможным благодаря полезным свойствам доломитовой муки.

Муку добывают путем дробления минерала доломита. В результате чего получают карбонатный порошок белого, серого, а иногда и красновато-коричневого цвета.

1. Доломитовая мука оздоравливает грунт

Доломитовая мука подавляет почвенные инфекции: килу капусты, паршу. Она активизирует деятельность полезных микроорганизмов и кольчатых червей, которые помогают оздоровить почву.

Применение доломитовой муки в огороде

По методу Митлайдера к этому удобрению добавляют 7-8 г борной кислоты (из расчета на 1 кг доломитки). Смесь рассыпают на поверхности почвы, затем заделывают на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах используют по 200 г такого удобрения на погонный метр грядки шириной 40-45 см, а на легких – по 100 г.

В тяжелый глинистый грунт доломитовую муку вносят ежегодно, а на более легких почвах достаточно использовать ее раз в 2-4 года.

2. Доломитовая мука снижает кислотность почвы

Измерение кислотности почвы

Если на вашем участке активно растут лютики, хвощи, зеленые мхи, щавель, значит, почва на этой территории кислая. А большинству огородных культур приходится по душе нейтральный, слабокислый и слабощелочной грунт. Поэтому перед посадкой садовых и огородных растений в почву нужно добавить доломитовую муку, чтобы снизить уровень кислотности.

Кислотность почвы на участке можно измерить при помощи лакмусовой бумажки. Но если ее нет под рукой, возьмите горсть земли с огорода, равномерно распределите ее на ровной поверхности (слой почвы должен составлять около 5 мм) и сверху налейте немного уксуса. Появление пены свидетельствует, что на вашем участке нейтральная или щелочная почва. Если уксус просто впитается, как вода, то грунт кислый.

Показатель нормальной кислотности – pH 5,5-7. При pH ниже 4,5 – кислый грунт. В этом случае нужно внести в почву на 1 кв.м 500-600 г доломитки. Уровень pH в пределах 4,5-5,2 свидетельствует от среднекислой почве – достаточно внести 450-500 г доломитовой муки. А в слабокислый грунт (pH 5,2-5,6) нужно добавить 350-450 г.

3. Доломитовая мука обогащает землю и питает растения

Доломитовую муку применяют и на нейтральных почвах, поскольку она благоприятно влияет на развитие растений, укрепляет их иммунитет и повышает урожайность. Доломитка помогает поддерживать необходимый уровень ионов водорода и кальция в грунте, а также восполняет питательные вещества, которые со временем утрачиваются при постоянном выращивании различных культур на участке.

Доломитовая мука для раскисления почвы

Для подкормок лучше всего использовать муку тонкого помола. К ней рекомендуется добавить 7-8 г борной кислоты (из расчета на 1 кв.м грунта) и 0,5 ч.л. медного купороса, тщательно перемешать и заделать в почву.

Также доломитовую муку можно смешать с водой в пропорции 1:10 и полить получившимся "молоком" растения, находящиеся в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Такая подкормка особенно эффективна для грунта с дефицитом магния. Лучше всего на нее отзываются свекла, капуста всех видов, картофель, репа. А вот для растений, которые предпочитают высокую кислотность (щавель, голубика, клюква, брусника), доломитовая мука не подходит.

4. Доломитовая мука повышает эффективность удобрений

На кислых почвах фосфор плохо усваивается растениями. Поэтому благодаря доломитовой муке, раскисляющей грунт, фосфорные удобрения лучше "перевариваются" садовыми и огородными культурами.

Применение доломитовой муки

Но учтите: доломитку нельзя вносить вместе с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом, навозом и компостом, так как такое сочетание удобрений может вызвать химическую реакцию, которая приведет к утрате полезных свойств подкормки. Потому рекомендуется сначала применять на участке муку, а некоторое время спустя – минеральные удобрения.

5. Доломитовая мука увеличивает урожайность

Доломитовая мука способствует правильному развитию плодов, их скорейшему формированию. Листовые огородные культуры тоже быстрее наращивают зеленую массу.

Грядки с зеленью

Все дело в том, что мука состоит преимущественно из кальция и магния, которые и способствует быстрому росту корней, стеблей, листьев и созреванию плодов. При этом улучшается качество овощей. Например, в картофеле повышается содержание белка. Кроме того, доломитовая мука связывает радионуклиды в почве, поэтому вредные примеси не проникают в плоды.

6. Доломитовая мука украшает сад и огород

При регулярном использовании доломитовой муки на овощной грядке и в саду продлевается цветение огурцов, кабачков, патиссонов, шнитт-лука, плодовых деревьев. Поэтому ваш участок не только принесет хороший урожай, но и порадует глаз своей декоративностью.

Кабачки в огороде

Растения становятся крепкими и ярко-зелеными, поскольку магний, входящий в состав доломитки, способствует правильному протеканию процесса фотосинтеза.

7. Доломитовая мука уничтожает насекомых с хитиновым покровом

Жук-щелкун

Жук-щелкун

Мука тонкого помола разрушает хитиновые панцири садовых и огородных вредителей (например, проволочника – личинки жука-щелкуна). Осенью при перекопке муку заглубляют в почву, а летом ей опыливают листья и стебли растений. Благодаря этому безопасному для человека средству погибают клещи, жуки, мухи, бабочки.

8. Доломитовая мука действует неагрессивно

Раскисление почвы

Для раскисления почвы также можно использовать гашеную известь, но она не всегда положительно действует на растения, поскольку весьма агрессивна. После применения извести садовые культуры медленно усваивают фосфор, поэтому ее лучше вносить в почву исключительно осенью после уборки урожая. А доломитовую муку можно заделывать в грунт на протяжении всего года (даже зимой): она не обжигает корни и листья растений.

Зимой доломитку рассыпают на поверхности снега, и при его таянии она отлично впитывается в грунт, снижает его кислотность и удобряет.

9. Доломитовая мука экономит ваши финансы

Доломитовая мука

Кислотность почвы можно уменьшить и при помощи древесной золы. Но ее приходится сыпать довольно щедро. Для достижения желаемого эффекта на равных площадях нужно применять в 2 раза больше золы и извести, чем доломитовой муки. А если учесть, что последняя стоит дешевле двух предыдущих, то ее применение изрядно экономит ваши деньги.

А вы используете на своем участке доломитовую муку или предпочитаете другие способы снижения кислотности почвы?