Цветы, которые можно посадить в любом, даже самом непривлекательном, уголке сада, совершенно забыть об уходе за ними, а потом с удивлением обнаружить, что они в прямом смысле цветут и пахнут!

Все растения из этой подборки могут расти как в тени, так и на солнце; как на клумбе, так и в контейнере; как в дождливое, так и в засушливое лето. Словом, настоящая находка для дачника выходного дня.

Аквилегия

аквилегия водосбор

Аквилегия, или попросту водосбор, совершенно не капризное, но очень симпатичное растение, которое может стать достойным украшением любой клумбы. Только взгляните на ее изящные, причудливой формы соцветия!

В наших краях обычно выращивают аквилегию альпийскую, различные сорта аквилегии обыкновенной (например, махровые разновидности). Высота растения варьируется в зависимости от сорта.

Водосбор – это двулетник. Практикуется как подзимний (в октябре-ноябре), так и весенний посев (в апреле-мае). Цветение обычно наступает в первой половине лета – в июне-июле.

Окраска может быть белой, синей, фиолетовой, желтой, сиреневой, малиновой. Не редкость – двухцветная окраска лепестков.

Аквилегия любит притененные места, но и вполне неплохо чувствует себя на ярком солнце.

Календула

календула ноготки

Нуждаются ли хорошо известные всем ноготки в представлении? Едва ли.

Практически любой уважающий себя садовод выращивает эти очаровательные цветы на своей клумбе! Однако календула не так проста, какой кажется на первый взгляд. Селекционерами давно выведено большое количество необычных декоративных сортов этого растения.

Среди них найдутся экземпляры с пушистыми махровыми (Оранжевые шары), бордово-красными (Языки пламени), лимонно-желтыми (Патио), оранжевыми с зеленым центром (Зеленое сердце), нежно-лососевыми (Розовый сюрприз) соцветиями и т.д.

В культуре ноготки обычно растут как однолетник, но прекрасно размножаются самосевом, поэтому их можно считать идеальным вариантов для мавританских газонов.

Растение не предъявляет особых требований к освещению, режиму полива, может расти без подкормок, цветет в тени, годится для контейнеров.

Лилейник

лилейники

Недаром лилейники зовут лилиями для ленивых: они куда менее капризны, чем аристократичные лилии, а выглядят так же нарядно!

Лилейники переносят затенение, цветут даже на тяжелых почвах, не требуют определенного состава грунта.

Это многолетние корневищные растения, которые легко и просто размножаются делением. Проводят эту процедуру обычно в начале мая, когда установилась теплая погода.

Впрочем, делить куст необязательно: лилейник может пышно цвести на одном месте десяток лет. Вот уж действительно – посадил и забыл!

Цветение обычно приходится на вторую половину лета – июль-август.

Маргаритка

маргаритки

Очаровательные маргаритки – любимицы тех, кто ратует за простую, естественную красоту натургардена. Эти малютки ярким бисером усыпают цветник и не требуют многого взамен.

В горшке или балконном контейнере маргаритки образуют симпатичный кустик.

Существуют как однолетние, так и многолетние маргаритки, простые и махровые, разных цветов и оттенков.

Больше о популярных сортах маргариток ищите в нашем материале:

Молодило

молодило каменная роза

Молодило известно в народе как каменная роза, и это неудивительно: оно действительно напоминает это благородное садовое растение. Еще одно название молодила – живучка – отражает его способность выживать практически в любых условиях. Ему ни по чем ни заморозки, ни жара, ни солнце, ни тень.

Единственное, что может погубить молодило – загнивание корней из-за застоя воды в верхнем слое почвы.

Молодило прекрасно походит для альпийских горок, каменистых садов, контейнерных композиций.

Его можно перенести в сад из леса и ждать, когда оно покроет отведенный ему уголок плотным ковриком.

Незабудка

незабудки садовые

Незабудка – романтичный цветок, который будет радовать россыпью нежных соцветий все лето.

Чаще всего мы привыкли видеть незабудки голубой окраски, но этой цветовой гаммой выбор не ограничивается: существуют и розовые, и сиреневые, и белоснежные незабудки.

Эти крошечные цветы разрастаются самосевом, что может быть только на руку владельцам мавританских газонов. А вот тем, кто хочет усмирить незабудку, придется собирать семена после цветения.

Обычно незабудка – это двулетник или однолетник, но существуют многолетние виды: незабудка альпийская, незабудка лесная, незабудка болотная, незабудка гибридная и т.д.

Это растение поистине неприхотливо. Его можно выращивать в бордюрах и миксбордерах, контейнерах, горшках и кашпо.

Очиток

очиток седум

Видов очитков, или седумов, пригодных для выращивания в культуре, настолько много, что перечесть их сложно, но мы постарались:

Среди них можно найти растение на любой вкус: почвопокровное или высокорослое, цветущее в начале лета или ближе к осени, подходящее для контейнеров или миксбордеров.

Самыми неприхотливыми видами седумов считаются: очиток белый, очиток едкий, очиток Эверса, очиток обыкновенный и т.д.

Примула

примула первоцвет

Примулу зовут первоцветом, но на деле среди видового и сортового разнообразия этого растения найдутся не только весеннецветущие, но и летние примулы.

Большинство представителей этого рода – многолетники, но существуют среди них и однолетние, и двулетние.

Вариантов окраски цветков большой количество: белоснежные, фиолетовые, розовые, желтые, а также двух- или даже трехцветные.

В целом, все примулы непривередливы, морозостойки. Пожалуй, самый сложный момент ухода за ними – рекомендуемая пересадка раз в 3-4 года.

Фиалка

фиалка анютины глазки

В странах с более мягким климатом, где температуры практически не опускаются до минусовой отметки, фиалки могут цвести даже среди зимы. Даже в средней полосе они могут украшать контейнерные сады и клумбы до самых заморозков.

Фиалки славятся нежными лепестками красивой окраски. Кроме классических трехцветных анютиных глазок можно найти лимонно-желтые, огненно-красные, белоснежные, сиреневые цветы.

Хоста

хосты

Хоста просто создана для затененных участков, но может расти и на солнце.

Среди хост есть высокорослые и низкорослые, однотонные и двухцветные, нежно-салатовые и темно-зеленые.

Это растение годится для бордюров, миксбордеров, контейнерных садов.