Почвопокровные, плетистые, парковые, штамбовые, чайные розы в ландшафтном дизайне занимают особое место. Ведь они способны буквально преобразить любой уголок сада, добавив ярких акцентов, аристократизма и романтики.

Вместе с тем существует ряд мифов, которые порой заставляют садоводов допускать ошибки. Исправление таких ошибок никому не доставляет удовольствия. Поэтому сегодня мы проведем своеобразный "факультатив" и развенчаем несколько подобных легенд, чтобы помочь вам правильно выбрать сорт и место для посадки роз.

Миф 1. Розы нравятся всем без исключения

Прекрасные цветы с обилием бутонов и часто почти невероятным чарующим ароматом, который вдохновил кулинаров на создание нежнейшего варенья из лепестков роз.

Варенье из лепестков роз

Руководствуясь подобными мыслями, многие из нас, не колеблясь, выбирают в питомнике очередной розовый куст. Но, к сожалению, существуют люди, которые страдают аллергией на эти прекрасные цветы. К счастью, такая проблема встречается нечасто, так как обычно возникновение аллергических реакций провоцирует пыльца растений. В случае с розами аллергеном чаще становятся эфирные масла, а грибок на шипах может стать причиной так называемой "болезни садовников". И хотя, повторимся, сегодня такие случаи крайне редки, постарайтесь быть осторожнее при уходе за своими садовыми красавицами. А если ваши соседи вдруг попросят отсадить розовые кусты подальше от их забора, знайте, это они не из зависти.

Миф 2. Существуют сорта роз, абсолютно не требующих ухода

К сожалению, на наш взгляд, такие сорта роз – не более чем выдумка продавцов, которые стремятся реализовать максимальное количество посадочного материала. Разумеется, встречаются растения, требующие меньших трудозатрат. Но все же не зря розу величают королевой цветов. Дело не только в ее красоте и утонченности, но и в требовательности, характерной для всех королевских особ. Розовые кусты нуждаются в правильной обрезке, регулярной подкормке и своевременном поливе. В противном случае они дичают, цветы становятся мелкими и невзрачными. Спустя совсем небольшой промежуток времени вы вполне можете спутать некогда величественную красавицу с обычным шиповником.

Шиповник

Однако селекционеры продолжают работать для того, чтобы облегчить жизнь садоводам. Сегодня уже существует ряд гибридов, способных зимовать без укрытия. В основном это парковые гибриды канадской и американской селекции, некогда выведенные из шиповника. Но встречаются и старинные зимостойкие сорта роз.

Если вы ищете красавицу, способную пережить морозы в Подмосковье, обратите внимание на кремового цвета Полярную звезду, лососево-красную розу Piccolo или цветущий дважды в год розовый кустарник с музыкальным названием Романс (Romanze).

Миф 3. Розы могут расти в тени

Опытные садоводы знают, насколько важен для роз солнечный свет. Где бы вы ни посадили эти прекрасные цветы, их головки всегда будут стремиться повернуться к солнцу. Начинающие розоводы частенько сажают розовые кусты на свободном месте у забора и потом расстраиваются, что все ароматные распускающиеся бутоны "смотрят" во двор к соседям.

Розы у забора

Исправить ситуацию можно лишь пересадкой. Но это дело хлопотное. Поэтому, чтобы избежать подобных ошибок, лучше не сажать розы сразу после покупки участка. В первый год желательно понаблюдать за тем, как движется солнце, куда поворачивают свои головки однолетники. Так вы сможете выбрать для роз подходящее место.

Несмотря на то, что розы очень любят свет, иногда они могут расти в полутени, довольствуясь 3-4 часами прямых солнечных лучей в день. При этом в дальнейшем они должны находиться в ажурном притенении, которое создают невысокие лиственные деревья, а не под сенью светонепроницаемых елей. Поливать и подкармливать розовые кусты, растущие в неидеальных условиях, придется чаще обычного. Но лишь до тех пор, пока они не нарастят достаточно мощную корневую систему.

Если вы в силах обеспечить розам достойный уход, то вскоре можете обнаружить и плюсы притенения. Ведь иногда розы, растущие на ярко освещенных участках, выгорают, меняя цвет, быстро теряют лепестки или образуют по их краю сухую каемку. С розами, растущими в полутени, этого, как правило, не происходит.

Обычно в полутени розы вытягиваются. Важно учитывать это при формировании композиции из растений в вашем саду.

Миф 4. Розы в большом количестве мгновенно украшают любой сад

Розам требуется время для того, чтобы в полной мере продемонстрировать свое великолепие. Как правило, ожидание занимает около трех лет. За это время некоторые садоводы-любители успевают разочароваться в сорте, ежегодно покупая все новые и новые саженцы. Но это заблуждение, что чем больше роз – тем лучше. Слишком уж многообразны и заметны эти цветы, из-за чего крайне сложно уместить их в одном саду, не нарушив гармонию. Большое количество цветов различных оттенков и высоты частенько делают сад неопрятным.

Многие сажают розы под окном, что позволяет не только наслаждаться чарующим ароматом, но и обеспечить прекрасный фон для цветущих красавиц. Кроме того стены дома дополнительно защищают растения от ветра, морозов или палящего солнца. Однако не стоит сажать розы слишком близко. Цветы разных сортов требуют определенного расстояния от забора или построек. Но в среднем лучше отступить около полуметра, если вы хотите, чтобы ваши растения чувствовали себя комфортно и не теснились у фасада.

Также важно учесть сочетаемость цветов. К примеру, светлая стена прекрасно оттенит яркие розы. А белые и пастельные цветы будут неплохо смотреться на фоне темного забора.

Флорибунда подходит для создания живых изгородей и неплохо смотрится у края газона. Плетистые розы стоит выбирать, если вы мечтаете о романтичной беседке, арке или перголе.

Беседка

Чайно-гибридные розы лучше всего подойдут для клумбы. А шрабы неплохо смотрятся в групповых посадках, формируя прекрасное цветущее облако.

Также непросто бывает сочетать розы с иными растениями. К примеру, розовые кусты очень эффектно смотрятся рядом с клематисом. Но это соседство вряд ли будет комфортным, если вы посадите эти растения одновременно, потому что клематис способен заглушить соседствующих с ним "аристократок". Опытные садоводы советуют сначала высадить саженцы роз, а клематис подсадить года через три. Тогда растения будут развиваться на равных.

Неплохими соседями для роз станут крокусы, примулы, фиалки, агератум и некоторые виды флоксов. Если вы хотите расставить акценты, в розарии можно посадить не более трех высоких растений, к примеру, мискантус китайский, спартину, молинию голубую или вейник. А если хотите добавить растений второго плана, попробуйте использовать манжетку, герань или низкорослые спиреи.

Миф 5. Создание арки или перголы из роз возможно в любом регионе

Арки с розами

Арка, увитая прекрасными розами, – мечта многих садоводов. И поскольку это – один из наиболее известных элементов английского стиля в ландшафтном дизайне, а Англия – не самая комфортная с точки зрения климата страна, порой кажется, что подобная цветочная конструкция не доставляет особых хлопот отечественным садоводам. Однако это не всегда так. Да, на юге цветочные арки неплохо зимуют, если подобрать подходящий сорт. Но во многих регионах на это рассчитывать не приходится. Большинство садоводов каждую осень вынуждено снимать стебли с арочной конструкции и укрывать на зиму, а весной пытаться сформировать новую арку.

Если вы все же решили осуществить свою мечту и украсить сад аркой или перголой, но не желаете ежегодно сражаться с колючками, попробуйте использовать розу сорта Zephirine Drouhin. Ее побеги лишены колючек и при этом достаточно гибкие и длинные (до 4,5 м). К тому же данный сорт роз вполне комфортно чувствует себя в притененных местах.

И все же главные секреты ландшафтного дизайна – это детальный план и неторопливость. Если при посадке роз вы подумаете о том, как изменится ваш участок спустя несколько лет, вам будет легче избежать ошибок. 

Источник