Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.

О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в этом материале.

Популярные виды лаванды

Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.

Лаванда английская (или узколистная)

Macro of lavender plant. herbal landscape of aromatic plant.

Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.

Лаванда французская (или широколистная)

Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие "колос". Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.

Лаванда голландская

Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.

Лаванда черешчатая

Blooming lavender on sunny summer day. Nature background

Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.

Размножение лаванды

Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.

Также лаванду можно размножить с помощью черенков.

pruning lavender in the garden

Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.

Еще один возможный способ – деление куста.

gardening with gloves and boots in the lavender garden

Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.

Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.

Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.

Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).

Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.

В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.

Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.

Выбор места для лаванды

Colourful English summer flower garden with a path under archway

Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.

Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.

Garden fork turning black composted soil in wooden compost bin

Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.

Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.

Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.

Уход за лавандой

Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.

Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.

Freshly harvested lavender is in an old copper watering can in front of a lavender field in summer

Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.

Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.

Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.

Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.

Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.

Подготовка лаванды к зиме

Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.

В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.

Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.