Работы по подготовке декоративного пруда к зиме зачастую пугают новичков. Но эта процедура не такая уж и сложная. Главное – учесть вид водоема и грамотно позаботиться о его жителях, в частности о растениях и рыбах.

Начните подготовку пруда к зиме еще до наступления холодов. Перед началом листопада накройте его сеткой, чтобы в воду не падали листья. Если этого не сделать, то вскоре листья опустятся на дно и начнут гнить. В результате они не только испортят красоту, но и загрязнят водоем. Если листья все же попали в пруд, выловите их сачком или специальным водным пылесосом.

Чистка водоема

Водоем любого вида нуждается в тщательной очистке осенью. Ведь все, что оседает на дне (ил, мусор, корм для рыб), разлагается и образует болезнетворные газы, которые могут отравить жителей водоема. Дно удобно чистить с помощью граблей.

Очистка пруда

Если ваш водоем оснащен оборудованием (насосом, фильтрами и др.), осенью внимательно следить за ночными температурами воздуха. При опускании столбика термометра до 5°С отключите все приспособления (если они не оснащены специальной защитой от промерзания), извлеките их из воды, промойте, высушите и храните до весны в теплом и сухом месте.

Зимовка пруда в зависимости от его вида

Самый главный вопрос, который волнует дачников, – выкачивать осенью воду или нет. Это зависит в первую очередь от размера пруда.

Маленький водоем (площадью до 20 кв.м, глубиной до 0,8 м) считается незимующим, т.к. он промерзает до дна, причем неважно: естественный этот пруд или искусственный. Поэтому осенью из него достают все растения, сочком вылавливают рыбу, выкачивают воду и отправляют на зимовку.

осушенный водоем в саду

Дно и стенки чистят вручную при помощи щетки. Трубопроводы продувают и закупоривают пенопластом, поскольку пробки из дерева при набухании в воде могут повредить их. На зиму такой пруд наполовину или на 2/3 заполняют водой. Ведь на дне пустого водоема все равно соберется снег и лед, который весной будет долго таять, а так пруд зимой промерзнет только сверху.

В очень морозную зиму во льду делают прорубь и через нее откачивают небольшое количество воды. Получившаяся воздушная подушка не даст водоему промерзнуть до дна.

Достаточно большому пруду (площадью свыше 20 кв.м и глубиной более 1 м) нужна только чистка (с извлечением оборудования) и подготовка к зиме растений и рыбы, воду можно не сливать. Если бетонный пруд грамотно спроектирован и построен, его гидроизоляция не вызывает сомнений, то такой водоем можно оставить зимовать полностью наполненным водой. Качественный пленочный пруд также можно оставить на зиму.

Пруд на даче

Водоемы жесткой формы (из пластика или стеклопластика) чувствительны к повышению давления. Чтобы пруд зимой не разорвало, нужно опустить в него несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком. Зимой они примут на себя давление льда.

На 1 кв.м площади водоема погружают одну бутылку.

Если пруд расположен вровень с землей, воду из него не спускают, а если приподнят – доводят ее уровень до поверхности земли.

Что делать с водными растениями?

Еще один важный момент – зимовка водных растений. Болотные и мелководные культуры обрезают практически под корень. Незимостойкие растения (некоторые осоки, ирисы, канны, циперус) извлекают из пруда и отправляют зимовать в помещение с минимумом света, постоянно влажной почвой и температурой воздуха около 5°С.

А вот тростник ни в коем случае не срезают: его полые стебли послужат отводами углекислого газа и проводниками кислорода для зимующих растений и рыб. С этой же целью в водоем можно поместить связку стеблей дельфиниума.

Тростник в пруду

Водные растения (кувшинку, кубышку желтую, элодею, болотник, водокрас, ряску, аир, калужницу) на зиму можно оставить в глубоком водоеме, но только если это зимостойкие сорта. Большинство из них осенью дают зимующие почки, которые опускаются ко дну. Для страховки от каждого растения отрезают пару почек и отправляют зимовать в теплое место в доме. Если культуры, оставленные в пруду, не переживут зиму, их можно вырастить из этих почек.

У зимостойких водных растений обрезают старые листья и побеги до корня. Корзины с ними передвигают на середину водоема и притапливают на глубину более 1 м. Если водоем мелкий, все водные растения вынимают и переносят в помещение или в более глубокий резервуар.

Теплолюбивые растения (водяной гиацинт, пистию, нильский папирус, понтедерию, ирис болотный, тропические кувшинки) достают из водоема и отправляют на зимовку в хранилище с приглушенным светом. Там их укладывают в емкости с водой, температура которой должна быть не ниже 10°С. Воду меняют каждые 2-3 недели.

Нимфеи в пруду

Особого внимания требуют нимфеи. Для них самый безопасный способ зимовки – остаться в воде на прежнем месте. Но если водоем промерзает, эти растения на зиму переселяют в подвал с температурой воздуха около 5°С. Контейнер с нимфеей помещают в просторную емкость с водой и следят, чтобы она полностью покрывала растение.

Зимовка рыбы в пруду

Смена места обитания может вызвать у рыб сильный стресс. Поэтому лучше, если они останутся зимовать в родном водоеме. Но это, к сожалению, невозможно, если глубина пруда менее 1,5 м. Тогда рыба замерзнет.

Чтобы оставить живность на зимовку, необходимо установить в пруду специальное оборудование (прудовые обогреватели и аэраторы), которое помогут поддерживать температуру воды в пределах нормы.

Рыба в осеннем водоеме

Если у вас нет возможности приобрести аэратор для водоема, можно аккуратно проделать прорубь и периодически подливать в это отверстие кипяток.

Для теплолюбивых декоративных рыбок (таких как холодноводная форель, карп кои, золотая рыбка, верховка, гольян) следует еще в начале осени подготовить большой аквариум или просторную бочку. Учтите: на каждую рыбу длиной до 10 см нужно не менее 10 л воды с температурой в пределах 10-15°С. Кроме того, аквариум должен быть оснащен фильтром для воды и системой насыщения кислородом. Декоративных рыбок оставляют зимовать в помещении с небольшим количеством света.

Дополнительные приемы и хитрости

На завершающем этапе подготовки водоема к зиме в него опускают несколько поленьев или резиновых мячей. Это нужно для того, чтобы лед не повредил стенки пруда.

Во время сильных морозов водоем поверх льда укрывают соломой, досками или мешковиной. Но если в нем зимуют рыбы, то нельзя надолго оставлять такое укрытие, поскольку живые организмы не могут находиться без света длительное время. По этой же причине нужно регулярно чистить поверхность водоема от снега и контролировать наличие прорубей.

Если осенью грамотно провести все мероприятия по подготовке пруда к зимовке, то зиму он переживет без особых хлопот и потерь. А в следующем году вновь порадует вас своим живописным видом.