Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

Пучковая морковь

Девочка несет морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Салатная морковь

Салат из моркови

Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, "выглядывающими" из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.

Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.

Морковь для соков и детского питания

Сок из моркови

Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.

Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.

А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. 

Морковь для украшения блюд

Карвинг из моркови

Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.

В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.

Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.

Морковь для переработки

Высушенная морковь

Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.

Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Морковь для плова

Узбекский плов

В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.

Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.

Морковь для зимнего хранения

Урожай моркови

Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.

В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

Универсальная морковь

Морковь на разделочной доске

Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.

Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.