Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?

Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.

В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

Как определить pH почвы на участке?

Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:

Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).

Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:

От чего зависит pH почвы?

Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.

Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.

Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:

  • удобрения, которые вы вносите в почву,
  • режим полива,
  • погодные условия.

Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.

Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

pH 3,0-5,0 pH 5,1-6,0 pH 6,1-7,0 pH 7,1-8,0
Очень кислая почва Кислая почва Нейтральная почва Щелочная почва
Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы. Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые хотя любящие кислотные почвы растения по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия. Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ. Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д. Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.
Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей. Основные питательные вещества доступны растениям. Снижается доступность фосфора для растений. Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

Как сбалансировать pH почвы?

Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).

Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:

Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железой в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать известь, чем переборщить с ней.

Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.

Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.

Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур

Культура Рекомендуемый уровень pH
Аспарагус 6,0-8,0
Базилик 5,5-6,5
Бобы 6,0-7,5
Брюква 5,5-7,5
Горох 6,0-7,5
Груша 6,0-7,5
Ежевика 5,0-6,0
Кабачок 5,5-7,0
Капуста 6,0-7,5
Картофель 4,5-6,0
Клубника 5,0-7,5
Крыжовник 5,0-6,5
Лук репчатый 6,-7,0
Лук скорода (шнитт-лук) 6,0-7,0
Лук-порей 6,0-8,0
Лук-шалот 5,5-7,0
Майоран 6,0-8,0
Малина 5,0-6,5
Морковь 5,5-7,0
Огурец 5,5-7,0
Пастернак 5,5-7,5
Петрушка 5,0-7,0
Ревень 5,5-7,0
Редис 6,0-7,0
Розмарин 5,0-6,0
Салат 6,0-7,0
Свекла 6,0-7,5
Слива 6,0-7,5
Смородина белая 6,0-8,0
Смородина красная 5,5-7,0
Смородина черная 6,0-8,0
Тимьян 5,5-7,0
Томат 5,5-7,5
Турнепс 5,5-7,0
Тыква 5,5-7,5
Фасоль 6,0-7,5
Чеснок 5,5-7,5
Шалфей 5,5-6,5
Шпинат 6,0-7,5
Яблоня 5,0-6,5

Надеемся, статья была вам полезна и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!