Ежегодная обрезка сливы осенью помогает дереву пережить холодные времена. 

Благодаря удалению всех лишних отростков (во время начала движения) питательные вещества расходуются на меньшее количество побегов. 

От этого значительно повышается урожайность фруктового растения.

 Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку. Так как в натуральных природных условиях данный представитель флоры старается переплетать свои ветви между собой, то это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избежать подобных неприятностей садоводы ежегодно производят формирование кроны сливы

Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.

Когда ветвей на верхушке кроны становится слишком много – ухудшается развитие новых урожайных побегов. В результате, если зеленого подопечного периодически не обрезать, то через какое-то время он заболеет и погибнет. Соответственно, урожая при такой ситуации не будет вовсе.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.
В первые годы производится формирование кроны
В первые годы производится формирование кроны
В последующие производят лишь омолаживающую обрезку
В последующие производят лишь омолаживающую обрезку

Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

Весенняя обработка растения

Поговорим, как обрезать сливу, чтобы увеличить урожай, но при этом не навредить представителю флоры. В весенний квартал во всех фруктовых деревьях начинается активное движение сока.

Если успеть и до этого периода обрезать растение, то все поврежденные места быстро заживут, а в скором времени образуются новые отростки, которые в дальнейшем принесут новые плоды.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля. В разных регионах промежуток времени может изменяться. Главное начинать манипуляции после того, как окончатся морозы, но до начала набухания почек.

Весенняя обработка растения

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля.

Подрезку дерева весной проводят так:

  1. 1Изначально удаляют все ветки, произрастающие в центр кроны или направленные на соседние отростки. Нельзя допускать, чтобы они терлись друг о друга и мешали произрастанию. Это отрицательно сказывается на плодоносности растения.
  2. 2При изобилии веток в кроне, рекомендуется укоротить лишние отростки. Это требуется для улучшения доступа солнца к дереву и роста новых ветвей, на которых будут зреть фрукты.
  3. 3Все прошлогодние побеги нужно уменьшить на 1/3 длины.. Эта процедура помогает появлению новых ветвей, на которых будут зреть фрукты..

В качестве инструмента используют секатор и ножовку. Они должны быть хорошо отточены, не иметь коррозии. Кроме этого, перед началом манипуляций рекомендуется дополнительно дезинфицировать рабочий инструмент.

Все места повреждений надо обрабатывать краской или садовым варевом, который содержит множество веществ, которые ускоряющих процесс восстановления. Подобные предосторожности помогут значительно уменьшить риск заболевания растения и повысить полезные свойства сливы.

  1. Для этого на годовалом деревце требуется оставить 3 наиболее крепких побегов. Они в дальнейшем сформируют ветки второго порядка. Центральная ветвь является проводником и произрастает вверх. Ее нужно каждый год подрезать и следить за развитием в вертикальной плоскости.
  2. На второй год двухлетний подопечный на молодых ветках образует новые почки. Из них требуется вновь отобрать 3 наиболее крепких отростка, а оставшуюся часть отпилить. Желательно оставлять ветки, к которых угол наклона приблизительно 50 градусов. Между ветвями нужно оставлять около 20 см свободного пространства.
  3. К четвертому году крона окончит формирование и в дальнейшем остается лишь поддерживать ее состояние.

По окончанию формирования кроны требуется лишь повторять операции из пункта второго. Эти действия позволяют ежегодно обновлять плодоносные ветви, что положительно сказывается на урожае.

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают. В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Осенняя подрезка сливы

После окончания сбора урожаев фруктовые деревья следует подготовить к зимовке. Для этого рекомендуется произвести подрезку, при которой отрезаются слабые отростки, образованные летом.

Кроме этого все ветви укорачиваются на 1/3 либо 2/3 длины. Если этого не сделать, то необрезанные ветви покроются льдом и станут хрупкими и уже в следующем году они сломаются под тяжестью плодов.

Осенняя подрезка дерева:

  • при первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины;
  • побеги, образованные в летний период, обрезаются до состояния в 1/3 длины;
  • все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью;
  • крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток.
При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины
При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины
Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью
Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью
крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток
крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток

После окончания манипуляций слива будет очищена от всех ненужных элементов, которые затрудняют процесс зимовки. Все поломанные и слабые отростки при наступлении холодов засохнут и покроются льдом.

Запомните! При начале сокодвижения много энергии будет затрачиваться на восстановление поврежденных элементов, что сказывается на урожайности растения.

Как ухаживать за старым деревом

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет. К этому времени растение максимально вырастет и достигнет высоты до 3 метров, а его урожайность значительно уменьшится. Поэтому после 15ти летнего срока этому представителю флоры проводят восстановительную обрезку.

Как ухаживать за старым деревом

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет.

Суть ее заключается в обновлении всех ветвей. Для этого укорачивают каркасные ветви второго порядка на 2/3 их длины. После этого крону вновь формируют, как при двухлетнем отростке. Подобные процедуры восстанавливают плодоносность. Кроме этого такие манипуляции рекомендуется проводить при крупном поражении дерева.

Удалите или уменьшите каркасные ветви. Эту операцию требуется проводить ножовкой. Спиливать нужно равномерно с двух сторон ветки одновременно. В противном случае ветвь обломится под собственным весом. Перед началом работ обработайте рабочий инструмент садовым отваром. Место повреждения также защитите слоем специального варева.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги. Из них требуется выбрать 2 -3 наиболее крепких, расположенных на расстоянии в 20 см друг от друга, а оставшиеся отростки требуется удалить.

Как ухаживать за старым деревом фото

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги.

Чтобы растение максимально комфортно пережило подобное вмешательство, рекомендуется растянуть восстановительную обрезку на 3-4 года. В противном случае, если выполнить все вышеописанные действия за один раз, то зеленое подопечное погибнет от недостатка питательных веществ.

Рекомендации начинающим садоводам

Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.

Дельные советы:

  1. В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
  2. Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
  • ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
  • каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
  • отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
  1. Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.

Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.