Своевременная осенняя подкормка клубники (садовой земляники) – залог хорошего урожая в будущем сезоне. О том, какие удобрения выбрать, органические или минеральные, и как их правильно вносить, рассказываем в сегодняшнем материале.

Осеннюю подкормку клубники можно проводить с сентября по октябрь, совмещая ее с обрезкой листьев. При этом внесение некоторых удобрений позже сентября нежелательно, так как это может ухудшить зимостойкость растений.

Органические удобрения для осенней подкормки клубники

В качестве органических удобрений для подкормки клубники чаще всего используют птичий помет, разбавленный водой 1:15-20. Смесь настаивают 2 суток и проливают бороздки между кустиками. Ни в коем случае нельзя допускать попадания настоя в розетку листьев.

Птичий помет – довольно агрессивное удобрение, способное обжечь корни растений, поэтому его нельзя вносить в почву в сухом виде. Подкормку пометом обязательно нужно совмещать с обильным поливом.

Помимо благотворного влияния на растения, птичий помет способствует восстановлению микрофлоры и кислотности почвы. Однако следует помнить, что передозировка этого органического удобрения способствует накоплению нитратов.

Нравится клубнике и коровяк. Чтобы получить удобрение нужной концентрации, необходимо залить 1 часть готового настоя коровяка 10 частями воды. Если почва того требует, на каждые 10 частей коровяка можно добавить 1 часть древесного угля. Раствор необходимо настаивать в тепле около суток, после чего его можно использовать на клубничных грядках (1 л на 1 куст).

Альтернативой коровяку может стать навозная жижа, разведенная водой 1:8. Раствор необходимо настаивать около 2 суток, а затем использовать не более 1 л под каждый клубничный куст.

Некоторые огородники мульчируют междурядья перепревшим коровьим навозом, который, разлагаясь на протяжении нескольких лет, обеспечивает растения питательными веществами.

Навоз в тележке и вилы

Ни в коем случае не подкармливайте растения свежим навозом, так как в процессе его разложения выделяются метан и аммиак, которые могут негативно воздействовать на растения

Также в качестве органического удобрения можно использовать настой крапивы, которая богата азотом, калием и железом. Чтобы приготовить настой из этого сорняка, большую емкость на 2/3 заполняют крапивой, которую заливают водой, оставив до края емкости немного места для брожения. Крапиву настаивают 7-10 дней, а затем разбавляют водой 1:10 и поливают растения под корень.

Крапива

К стеблям крапивы для настаивания можно добавить остатки хлеба. Такая подкормка помогает растениям формировать здоровые побеги, а также ввиду значительного содержания калия, улучшает вкусовые качества будущего урожая.

В конце октября растения желательно подкормить фосфором и калием. С этой целью можно применять комплексные препараты. А можно – древесную золу. Ее используют в сухом виде, удобряя почву у основания растений, или внося золу под перекопку при осенней подготовке грядок (не более 1 стакана золы на 1 кв.м).

Этот способ поможет дополнительно защитить растения от некоторых вредителей и послужит профилактическим средством для предотвращения серой гнили.

Также можно приготовить зольный настой (100-150 г золы растворяют в 10 л воды и вносят под каждый куст не более 0,5 л).

Древесная зола в огне

В золе из лиственных пород деревьев содержится больше калия, а в золе из хвойных – больше фосфора

Некоторые огородники осенью раскладывают на грядках между кустиками клубники скошенную траву без семян, а также измельченные стебли и листья люпина, присыпая их небольшим слоем почвы или песка. Эти растения, разлагаясь зимой, обогащают почву полезными веществами.

Если вы запоздали с внесением осенней подкормки, лучше отложить ее до следующего года, ведь избыток азота может помешать растениям подготовиться к зиме, и в результате они попросту вымерзнут.

Минеральные удобрения для осенней подкормки клубники

Если по каким-то причинам вам пришлось отказаться от подкормки органикой, альтернативой могут стать минеральные удобрения. Их применяют как в сухом, так и в разведенном виде. В любом случае их внесение необходимо совмещать с поливом.

Полив клубники

Калийную соль разводят в пропорции 20 г на 10 л воды, суперфосфат – 10 г на 10 л воды. Эти удобрения можно вносить лишь в междурядья.

Для корневой подкормки можно растворить в 10 л воды 2 ст.л. нитрофоски и 20 г калийной соли. Под один куст вносят не более 1 л раствора.

Нитрофоску можно использовать и при пересадке садовой земляники. В этом случае в каждую лунку можно добавить около 40 г удобрения. При этом важно, чтобы корни не соприкасались с гранулами, иначе растения могут получить ожоги.

Посадка клубники

Некоторые минеральные удобрения можно смешивать с органикой. К примеру, еще одним вариантом для осенней подкормки может стать смесь из разведенного коровяка (1 л на 10 л воды), суперфосфата (2 ст.л.) и древесной золы (1 стакан).

Также можно смешать 2 ст.л. нитроаммофоски с 1 стаканом золы (этого количества хватит для подкормки 1 кв.м грядки).

Жидкие подкормки нежелательно вносить позднее сентября.

А можно пойти самым простым путем и в начале сентября использовать Кемиру осеннюю либо любое другое комплексное удобрение для клубники (согласно инструкции).

Осенняя подкормка, пожалуй, самая важная в году, поскольку она позволяет истощенным плодоношением кустикам клубники восстановиться и перезимовать, чтобы в следующем сезоне снова порадовать вас обильным урожаем.