Как ни крути, а осень на пороге, пройдет месяц-другой и можно будет поскользнуться на первой замерзшей луже. Так почему бы ни начать готовить наши любимые растения, которые одаривали нас урожаем летом, к самой настоящей зиме. 

Сегодня в этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о подготовке к зиме малины.

Уход за малиной осенью
Уход за малиной осенью. 

Делим на два

Вообще, осенний период, во всяком случае, по отношению к малине можно строго поделить на два периода – на ранний и поздний. Первый период, то есть ранний – это самый конец августа, когда еще довольно тепло. Начинается он сразу после сбора урожая и прекращения роста малины, хотя древесина еще может проявлять некую ростовую активность, но она уже стремится всеми силами созреть, чтобы пережить холодную зиму.

Период второй, который начинается при опадении первого листочка и длится до самых настоящих морозов, когда без теплой куртки и шапки на улицу уже точно не выйдешь. В этот период либо активно лепит снежок, либо промерзает на всю большую глубину почва, если этого самого снежка пока еще нет. Что делают кусты малины в этот период? Они стараются как можно быстрее завершить все активные процессы, происходящие в них.

Осенняя обрезка малины
Осенняя обрезка малины. 

Что необходимо малине осенью?

Я бы начал с осенней подкормки: кусты истощены, они одарили нас богатым урожаем, почему бы ни отблагодарить их в ответ?!

Второе действие – это, естественно, обрезка отплодоносивших побегов и прореживание молодых побегов после съема всего урожая;

Третье – это обязательные профилактические обработки, против различных вредителей и болезней.

Четвертое – полив, но полив грамотный, полив по необходимости и не каждый год необходимый.

Пятое – это укрытие, тут все зависит от зоны, в центре России малина растет и без укрытия. Но я все равно объясню, как правильно это делать, хотя бы в двух словах.

Целых пять пунктов, вот это малина! А говорят – посадил и забыл. Но все-таки этих пяти пунктов совершенно не стоит бояться. Малина – культура прочная и стойкая ко многим капризам погоды, и бывает так, что и без помощи человека она выходит из сложных ситуаций.

Уход за малиной в раннеосенний период

Осенние подкормки малины

Зависит уход от многого, например, от почвы. Если грунт у вас бедный, то вполне можно внести сульфат калия, много не нужно – всего по чайной ложке на квадратный метр почвы малинника. Кажется, мелочь, а если этот самый сульфат калия растворить в воде, то на грунтах, не отличающихся богатством, он вполне может ускорить созревание древесины перед лютыми морозами.

Об удобрениях для малины: если при посадке растений вы хорошенько удобрили почву, скажем, гумусом или перегноем, то, может, и не нужны осенние подкормки? Ограничимся калием, и хватит? Малина – это растение крепкое, выносливое, оно, конечно, предпочитает вкусную и питательную почву взамен бедной, но и без излишков азота, фосфора и калия тоже, скажу я вам, растет и плодоносит неплохо.

А если участок у вас с черноземной почвой, рыхлой, плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, то зачем вообще тратить силы и средства на дополнительные удобрения. При переизбытке удобрений может быть банальное угнетение растений малины и не укрепление их иммунитета, а напротив, его снижение, а отсюда – и болезни разного рода. Так что, обойдемся калием, о дозах мы уже сказали.

Идем далее – микроэлементы, это уже совсем другая ипостась. Внесение микроэлементов под зиму и иммунитет малины укрепит, и зимостойкость повысит. Я бы смело советовал взять три грамма сульфата цинка и пять граммов сульфата марганца (естественно, все это в пересчете на квадратный метр почвы), передозировки точно не будет.

Обрезка малины

Некоторые боятся этого страшного слова — «обрезка». А что в нем страшного? Ну отплодоносил побег малины, сделал свое дело, и срежьте его на уровень почвы, зачем его беречь? Кроме того, все зеленые побеги можно удалить, поскольку вызреть они не успеют, все вымерзнут. Лишние приросты тоже вполне можно вырезать.

У тех, кто занимается малиной, есть одно золотое правило: они помимо того, что оставляют самые мощные и самые сильные приросты, укорачивая их примерно на четверть (тут все понятно — чтобы малина кустилась), так еще и оставляют такое же количество побегов сколько вырезали отплодоносивших, плюс 20% (страховой фонд). Вот такая хитрость. Что добиваемся таким приемом? Получаем запас, необходимый для дальнейшего роста куста малины, для повышения урожайности, а если будет сильный мороз и мало снега, то будет небольшой резерв, который всегда можно будет удалить весной.

Важно! Отплодоносившие побеги малины нужно вырезать под самый корень, иногда можно даже чуточку раскопать его и удалить, а место присыпать свежей почвой.

Осенний полив малины

Ранней осенью количество поливов малины необходимо сводить к минимуму вплоть до полного их прекращения. Это нужно, чтобы одревеснели и не подмерзли побеги, иначе на питательной почве да с обилием влаги они так и до Нового года будут расти. При этом важно полив малины прекращать только лишь в том случае, если начинают идти дожди или почва подмерзает, если же сухо и не морозно, то по ведерку воды через день на каждый квадратный метр вылить вполне можно.

Вообще, все зависит от сезона, это я о поливе: если, скажем, август и сентябрь стояли сухими и скупыми на дожди, то два раза в месяц по ведерку на каждый квадратный метр вылить стоит, полного пересыхания земляного кома под малиной допускать нельзя.

Когда начнутся легкие морозцы, советуем обработать малину 2-х % бордосской жидкостью и набросать к кустам снежку, если он успел выпасть (на всякий случай).

Кусты малины осенью
Кусты малины осенью. 

Уход за малиной в позднеосенний период

Вот уже температура выше нуля не поднимается, солнце все дальше, заморозки по ночам уже не редкость, а листва или опала вся, или сильно пожухла – это значит, пора проводить подзимние операции на малиннике. Спешить с ними не стоит, не приходит зима вдруг сразу резко и навсегда, все происходит поэтапно. Скажем, укрыли мы на малине древесину в более прохладных районах: вроде ведь похолодало, а солнышко возьми и выглянь да так начинает жечь, что укрытая древесина за эти пару-тройку дней и сопреть может.

Что во втором этапе: профилактика – изгоняем паразитов и притаившиеся на зиму болезни.

Обработка малины против вредителей и болезней

Для этого всего-то и нужно: весь мусор из-под кустов малины убрать, все сломанные ветки сжечь, ягоду гнилую, листочки все собрать в кучу и тоже спалить, а труху, золу вполне можно использовать как удобрение, там хотя бы и 5% калия, да все же есть. Если вы на 100% уверены в ваших растениях и их здоровье, то листочки малины можно не жечь, а отправить в компост: перегниют, хорошее и, главное, натуральное удобрение получится.

В этот же период можно повторно обработать кусты малины бордосской жидкостью, только смело можно использовать не двух или трехпроцентную, а взять 5% бордосскую жидкость и хорошенько все обработать снизу и до верху, чтобы ни одной заразы не осталось (например, той же тли или паутинного клеща).

Главное, чтобы для максимального эффекта обрабатывать растения малины бордосской жидкостью в ясную погоду и без дождя и желательно, чтобы побеги были сухие и, хотя бы сутки после обработки, дождя тоже не было. Конечно, если позволяют средства и если внутренний голос не противится, то растения можно обработать и разрешенными инсектицидами, например, из серии многофункциональных, таких как Аллегро или всем известная Актара, тогда, как мне кажется, эффект будет еще лучше.

Удаляем невызревшие побеги малины

Ну на этот раз все просто и быстро: берем острый секатор и тряпочку, смоченную в спирте, и удаляем все зеленые невызревшие побеги малины которые точно уже зиму не переживут, а переходя с куста на куст, обтираем лезвие секатора спиртом, чтобы не перенести заразу.

Если их не удалить, они вымерзнут зимой, начнут загнивать весной, покрываться плесенью и сам иммунитет растения будет снижен.

Последний полив малины

Да, можно и так сказать – прощальный в сезоне полив малины пока еще не замерзла почва. Нужно уловить теплый денек да по прогнозу посмотреть, чтобы пару дней еще не было морозов и буквально улить почву, вылив по два – три ведра на квадратный метр малинника. Зачем? Такой полив поможет пережить сильные морозы, ведь, как известно, у таких влаголюбивых культур, как малина избыток влаги в почве повышает, хотя и не очень значительно, зимостойкость. Но иногда и пары градусов может хватить, чтобы растениям остаться целыми и невредимыми.

Если длительный период, скажем, неделю, вообще не было дождей то под каждый куст смело можно вылить пару ведер воды комнатной температуры, и прекрасно – если дождевой.

Укрытие малины на зиму

Пора подумать о зимнем укрытии малины, это более актуально для тех регионов, что находятся севернее центральной полосы России. Тут, конечно, и от сорта все зависит – не сложно ведь почитать зимостойкий он или не очень и от зим в вашем регионе, и от количества снега. Ведь лучше, чем снег, наверное, ничто другое не укроет.

Например, местность, где вы живете отличается весьма снежными зимами и умеренными температурами. Тогда вообще, нужно ли малину укрывать? Думаем, такой необходимости нет. Если есть возможность, и плети аккуратно сгибаются, то их можно пригнуть поближе к земле чтобы снег их точно укрыл, и подвязать к любому вертикальному колышку, чтобы закрепить, и они посреди зимы вдруг не разогнулись.

В каких случаях малину необходимо укрывать?

Первое – сорт вам удалось прикупить очень крупноплодный, весьма урожайный, на вкус – просто божественный. Тогда он явно теплолюбив.

Второе – зимы у вас очень холодны.

Третье – зимы не отличаются критическими температурами, зато снега практически нет, а если и выпадет, то или растает или сметет его куда-нибудь под забор или выметет со двора (эдакая американская зима).

Четвертое – вам удалось купить лишенный шипов сорт – это здорово, но и грызуны тоже будут от него в восторге.

Итак, если куст нужно укрыть, то его желательно пригнуть, да так чтобы потом еще и сверху укрыть. В мороз кусты укрывать не резон, они могут лопнуть как спички. Ко всему прочему, до самой земли вы куст малины не согнете, а, как мне кажется, угол в 45 градусов – это тот идеально-максимальный вариант, что у вас получится.

Перед тем, как кусты малины пригибать советую вбить в землю самые элементарные деревянные крючки, далее проще простого, обматываете куст шпагатом и подвязываете его к крючкам, медленно наклоняя и подтягивая шпагат. Дайте сутки отдохнуть, «привыкнуть», – это действительно так, а спустя денек-другой попробуйте подтянуть шпагат, если он идет и выгадаете еще пару сантиметров, то отлично. Если нет, значит, придется сначала укрывать малину нетканым укрывным материалом, а сверху надежно укутать сеткой от грызунов или хотя бы набросать елового лапника, но посвежее и почаще, иначе с него быстро облетят иголки и толку будет немного. Жителям северных регионов, которые хотят выращивать малину, ничего не остается, как просто засыпать ее землей, соорудив своего рода курган. Быть может, под землей да и снегом кусты малины и переживут вашу экстремальную зиму.

В случае, если снег выпадает, но его бывает маловато, сооружаем что-то вроде песочницы вокруг пригнутого куста малины, чтобы снег заполонил все пустующие пространства, слежался и не сбежал. В качестве заградительных щитов можно использовать старую фанеру, сотовый поликарбонат или все, что под рукой.

При риске нашествия мышей остается запастись отравленными приманками и еловым лапником.

Все, что мы в конце перечислили – это, конечно, для очень уж суровой зимы. Повторюсь: в центре России стоит себе малинка цела целехонька и зимует неплохо, и урожаи дает хорошие, и уход ей требуется минимальный, но все же он ей нужен.

Источник