Возьмите на заметку статью, которая поможет определить причину появления пятен на листьях перцев и баклажанов, а также расскажет, как спасти растения.

Cохраните этот материал в закладках, чтобы определять болезни перца и баклажанов на раз-два.

Желтые пятна на листьях перца и баклажанов

Почему желтеют листья у перцев и баклажанов? Дело может быть как в несоблюдении правил выращивания этих овощей, так и в более серьезных проблемах: поражении болезнями или вредителями.

Неправильный полив

Если вы заметили, что у перца или баклажана желтеют и опадают листья, самая банальная причина – чрезмерный или недостаточный полив.

Если вы обнаружили не только желтые, но к тому же и сухие пятна на листьях баклажана или перца, растение, скорее всего, страдает от "жажды".

Если же листья желтеют и поникают, вероятно, вы переборщили с поливом, и корневая система загнила. Это часто происходит в прохладную погоду, когда скорость испарения влаги снижается, и вода застаивается возле корней растений.

Дефицит питательных элементов

желтые пятна на листьях перца

Если у перца или баклажана желтеют и опадают листья, особенно начиная с нижней части растения, вероятнее всего, вы его "недокормили". Пожелтение листьев может быть вызвано дефицитом азота, магния, калия, кальция, фосфора, серы, а также других микро- и микроэлементов.

Овощеводу-любителю довольно сложно на глаз определить, какого именно элемента не хватает в почве, поэтому предпочтительнее проводить подкормку комплексным удобрением, четко следуя инструкции на упаковке.

Загущенные посадки

Если овощным культурам слишком тесно на грядке, часть листьев не будет получать достаточного количества солнечного света. Таким образом, растения начнут избавляться от "лишних" листьев: они будут желтеть, увядать и опадать.

Ничего не остается делать, как проредить посадку. Чтобы предупредить проблему, соблюдайте указанную в описании сорта схему высадки культур в грунт.

Огуречная мозаика

огуречная мозаика баклажана

Это опасное вирусное заболевание проявляется на листьях перца и баклажанов в виде мозаичных пятен бледно-желтого цвета.

Меры борьбы

Пораженное растение спасти не удастся: его нужно немедленно выкопать и сжечь.

В качестве профилактики в следующем сезоне можно попробовать высаживать ранние сорта перца и баклажанов: чем раньше высадите рассаду, тем больше вероятность, что растения "разминутся" с насекомыми-переносчиками вируса.

Кроме того, важно проводить профилактические обработки инсектицидами (Актеллик, Фуфафон и др.).

Можно также опрыскивать перец в качестве профилактики народными средствами. Например, мыльным раствором (40 мл на 10 л воды) или обезжиренным молоком.

Переохлаждение или солнечный ожог

желтые пятна на листьях баклажана

У рассады перца и баклажанов нередко желтеют листья вследствие переохлаждения. Если вы перестарались с закаливанием сеянцев, они могут начать бледнеть и терять здоровую окраску, и вы увидите зеленовато-желтые пятна на листьях рассады.

Принимайте во внимание, что и перец, и баклажаны – теплолюбивые овощи, и могут просто-напросто погибнуть, если не соблюдать рекомендуемый температурный режим. С другой стороны, не стоит держать рассаду под палящими лучами солнца – нежные сеянцы могут получить ожог и погибнуть.

Из-за воздействия слишком низких или слишком высоких температур пятна на листьях перца могут появляться и у взрослых растений в теплице. Обычно это происходит, когда листочек соприкасается со стеклянной стеной парника.

Столбур (микоплазмоз)

столбур микплазмоз на перце и баклажанах

Растения сильно отстают в росте, на верхних листьях проявляется хлороз (листья желтеют, а жилки на обратной стороне листа становятся фиолетовыми), вскоре болезнь перекидывается и на нижние листья. В результате листва скручивается, нижние листочки начинают опадать, стебель часто становится рыжим.

Меры борьбы

Пораженные растения немедленно выкапывают и сжигают. Переносчик заболевания, цикадка, не любит загущенные посадки, поэтому, если вам уже приходилось бороться со столбуром, в следующем сезоне лучше перестраховаться и уменьшить рекомендуемое расстояние примерно на 10-50% (в зависимости от масштабов поражения в предыдущем году).

Также необходимо регулярно обрабатывать растения инсектицидами (подойдут те же Актеллик и Фуфафон).

Табачная мозаика

табачная мозаика на листьях перца

На листьях видна желтая мозаичность, ткани вдоль главных жилок отмирают. Растения задерживаются в росте, плоды мельчают, на стеблях появляются черные полосы.

Меры борьбы

К сожалению, этот вирус не лечится и отличается завидной живучестью: может сохраняться в сухих листьях и почве до 50 лет. Поэтому пораженные растения обязательно сжигают.

Белые пятна на листьях перца и баклажанов

Беловато-серые пятна на листьях обычно говорят о наличии грибкового заболевания, вируса или поражения вредителем.

Серая гниль

серая гниль на перцах и баклажанах

При развитии серой гнили на листьях, стеблях и плодах перца и баклажанов можно заметить светло-серые пятна.

Обычно серая гниль поражает грядки перца и баклажанов при выращивании в теплице, когда температура воздуха падает, а влажность высокая.

Если вовремя не остановить распространение болезни, растение остановится в росте и погибнет.

Меры борьбы

При небольшом очаге поражения можно присыпать язвочки смесью медного купороса и извести (1:2). Кроме того, помогает опрыскивание настоем чеснока (30 г измельченного чеснока настаивать в 10 л воды двое суток).

Также можно проводить опрыскивание бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или использовать комплексный фунгицид (например, Антракол).

Люцерновая мозаика перца

люцерновая мозаика перца

Белые мозаичные пятна на листья перца может являться симптомом люцерновой мозаики. К счастью, этот вирус не очень распространен и опасен только при выращивании перцев в теплице, да и то при условии, что где-то рядом растет люцерна.

Меры борьбы

К сожалению, как и любое другое вирусное заболевание, эту мозаику вылечить невозможно. Остается лишь в срочном порядке выкопать и сжечь пораженные растения.

А в качестве профилактики в следующем сезоне не высаживать перцы вблизи люцерны и регулярно проводить профилактические обработки от тли, которая является переносчиком вируса, (например, инсектицидами Актеллик, Фуфафон и т.д.).

Можно использовать те же народные средства, что и для предотвращения огуречной мозаики.

Мучнистая роса

мучнистая роса на баклажанах

Симптомы мучнистой росы хорошо знакомы даже начинающим дачникам: листья растения покрываются беловатым мучнистым налетом.

Обычно эта болезнь поражает перец и баклажаны в теплице при плохом проветривании и высокой влажности воздуха.

Меры борьбы

Для борьбы с этим грибковым заболеванием можно обработать растения Фундазолом или Фитоспорином-М.

Подробнее о мучнистой росе читайте в нашем материале:

Паутинный клещ

паутинный клещ на баклажане

Присутствие паутинного клеща на перце и баклажанах рассмотреть не так уж и просто. Часто овощеводы замечают неладное, когда из растения выпиты практически все соки.

Все же, если присмотреться, на листьях появляются мелкие беловато-бурые точки и сероватый паутинный налет.

Меры борьбы

При первых признаках поражения паутинным клещом обработайте растения Фитовермом, Карбофосом или Инта-Виром.

Также можно использовать народное средство: опрыскать растения мыльно-керосиновым раствором (2 г керосина, 40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды).

Коричневые и бурые пятна на листьях перца и баклажанов

Если на листьях перца и баклажанов в вашем огороде появились пятна коричневато-бурого оттенка, обычно это свидетельствует о наличии заболевания или "атаке" вредителей.

Альтернариоз

альтернариоз на перце

Первый признак заболевания – темно-бурые пятна на листьях перца и баклажанов. Далее оно перекидывается и на плоды: на них образуются водянистые пятна. После дождя на растениях заметен пушок, который постепенно превращается в темный налет.

Меры борьбы

От альтернариоза помогает опрыскивание растение раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Бактериальная пятнистость

бактериальная пятнистость на баклажане

Вначале на листьях появляются водянистые пятна, вскоре они темнеют, становятся коричнево-бурыми с желтой каймой, вдавленными. На стеблях образуются выпуклые продольные язвы желтовато-коричневого цвета.

Меры борьбы

При появлении этих признаков необходимо проводить опрыскивания 1%-ным раствором медного купороса.

Бурая пятнистость

бурая пятнистость на листьях перца

Бурая пятнистость – распространенное грибковое заболевание овощных культур.

Бурые, коричневые и даже черные пятна могут появляться на листьях перца, баклажанов, картофеля и томатов во влажную теплую погоду.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить грибок, вызывающий заболевание, требуется обработка фунгицидами (Квадрис, Антракол), а также регулярное проветривание теплицы.

Использование системы капельного полива снижает риск развития заболевания.

Бактериальный рак

бактериальный рак перца баклажана

На листьях и побегах появляются небольшие язвы, которые впоследствии превращаются в светло-коричневые пятна с темной окантовкой. Вскоре они разрастаются и сливаются, болезнь перекидывается на плоды, растение увядает.

Меры борьбы

Бактериальный рак не лечится – остается лишь удалить и сжечь поврежденные растения, а также соседние для профилактики распространения.

Вертициллезное увядание

вертициллезное увядание баклажана

На листьях образуются сухие бурые пятна с желтоватой каймой, стебель растения на срезе черный с бурыми сосудами. Вскоре листья полностью засыхают.

Обычно заболевание развивается в годы, когда происходят резкие чередования заморозков и жары.

Меры борьбы

Пораженные растения удаляют и сжигают.

Нематода

Нематода – коварный, незаметный вредитель, который повреждает корни растений.

Нам видны только признаки его жизнедеятельности: на листьях образуются желтовато-бурые пятна, сами они заворачиваются по краям, а стебли скручиваются. Если выкопать пораженное растение, можно заметить, что корни похожи на тонкие ниточки, а на них виднеются луковички бурого цвета.

Меры борьбы

К сожалению, спасать растение уже поздно – оно погибло, а нематода уже успела сделать свои "темные дела".

Если вы обнаружили нематоду на ранней стадии, растения нужно выкопать, очистить корни от земляного кома и опустить их в горячую (50-60°C) воду на полчаса. Слой почвы глубиной 40 см нужно удалить, заменить его новым, хорошенько пролить землю кипятком и лишь затем снова высадить перец и баклажаны.

Оливковая пятнистость

оливковая пятнистость перца

Как и другие пятнистости, это заболевание имеет грибковое происхождение.

На верхней стороне листьев образуются коричневые пятна, на нижней стороне они покрыты оливковым налетом. Если запустить болезнь, листья скручиваются и опадают.

Меры борьбы

Бороться с оливковой пятнистостью необходимо при помощи фунгицидов (Квадрис, Антракол). Для профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой, а также регулярно проветривать теплицу.

Фитофтороз

Фитофтороз – распространенная "напасть", которая поражает как овощные и плодовые, так и декоративные культуры. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. Если грамотно ухаживать за перцем и баклажанами, с большой вероятностью фитофторы можно избежать.

Проявляется болезнь не только в характерных буроватых пятнах на листьях, но и в потемнении корневой шейки, а также полегании всходов. Если запустить фитофтороз, постепенно грибок поражает и плоды растений.

Меры борьбы

Чтобы победить болезнь, необходимо провести обработку растений фунгицидом (Квадрис, Антракол, Строби), а также регулярно проветривать теплицу.

Церкоспороз перца

церкоспороз перца

Листья желтеют, на них образуются буро-коричневые пятна с хлоритическим ореолом. Это грибковое заболевание поражает нижние листья, редко – плоды и стебли. Верхние листья перца и баклажанов практически никогда не болеют церкоспорозом.

Меры борьбы

Пораженные растения удаляют и сжигают.