Берите на заметку подборку лучших сортов клематисов для выращивания в горшках и рекомендации по уходу за ними.

К радости владельцев небольших загородных участков и энтузиастов, которые разбивают мини-сады на балконах и лоджиях, существуют сорта клематисов, которые годятся для выращивания в контейнерах.

Как вырастить клематис в контейнере?

Естественно, агротехника этой декоративной лианы в контейнере будет немного отличаться от правил выращивания в открытом грунте, но в целом правила ухода такие же.

Подходящий контейнер

В первую очередь, следует определиться с выбором подходящего контейнера. Минимальный объем для молодого саженца – 12 л, но лучше всего высаживать клематис в ящик объемом 20 л.

Обратите внимание, что высота емкости непременно должна быть больше ширины. Оптимальные размеры – 45×30 см при высоте 65 см.

На дно горшка в обязательном порядке насыпают слой дренажа толщиной примерно 6-8 см – клематис не любит застоя воды у корней. Также желательно установить контейнер на подставку.

Расположение контейнера

Располагают ящик на теплом солнечном месте с западной, восточной или южной стороны, но так, чтобы растение не обжигали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место не продувалось сквозняками, но и регулярно проветривалось.

Опора для клематиса

Следующий важный нюанс – выбор опоры для клематиса в контейнере. Учитывайте, что в вегетационный период ежедневный прирост побегов может составлять около 10 см, поэтому высота опоры должна быть не менее 1-1,5 м.

Осложняется все тем, что в конце сезона плети придется снять и обрезать. Поэтому стоит выбирать такую опору, с которой эту процедуру будет несложно провести. Самый простой вариант – повесить рыболовную сеть и после обрезать побеги вместе с ней.

Схема обрезки клематиса зависит от группы, к которой он принадлежит. Подробную информацию ищите в нашей статье Все, что нужно знать об обрезке клематисов.

Уход за клематисом в контейнере

Клематисы, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в более частом поливе. Тем не менее, многие садоводы рекомендуют поливать их через поддон. И не забывайте рыхлить почву возле корней.

Не забывайте и про регулярные подкормки. Если при высадке клематисов в открытый грунт хорошо удобрить почву, следующую подкормку можно проводить через год-два, а вот при выращивании в контейнере такой "фокус" не пройдет – придется подкармливать в течение сезона (но не более 4 раз за вегетационный период!).

Проще всего проводить внекорневые подкормки. Например, можно опрыскивать лиану универсальными препаратами Акварин, Мастер, Растворин цветочный.

При выращивании на застекленных лоджиях велик риск развития грибковых заболеваний. Поэтому желательно обработать клематис фунгицидом. Для этого под куст выливают 2-3 л раствора (например, фундазола, разведенного в пропорции 20 г на 10 л воды). Обработки проводят весной два-три раза с интервалом в две недели.

Через каждые 2 (максимум – 3) года клематисы из ящиков пересаживают в сад, где они будут набираться сил следующие 2 сезона.

Какие виды и сорта клематисов выращивают в контейнере?

Для выращивания в горшках подходят низкорослые и среднерослые клематисы (с длиной лианы 1,5-2,5 м) с обильным и продолжительным цветением. При этом соцветия должны формироваться как можно ближе к корням растения.

Этим требования соответствуют некоторые сорта следующих видов клематисов:

  • клематис Арманда,
  • клематис витицелла,
  • клематис Жакмана,
  • клематис манчжурский,
  • клематис раскидистый,
  • клематис тангутика,
  • клематис флорида,
  • клематис шерстистый.

А теперь расскажем о самых популярных сортах клематиса для контейнерного сада подробнее.

Александрит

клематис александрит

Александрит поражает роскошными соцветиями красно-пурпурного цвета с кремово-желтым пыльником в центре. Диаметр цветков – 14 см. Лепестки имеют волнистый край.
Цветет этот красавец с середины июля до самого октября. Длина плети – около 2 м, в редких случаях дорастает до 3 м.

Клематис Александрит относится к 3 группе обрезки.

Аленушка

клематис Аленушка

Аленушка – очаровательный клематис с нежно-розовыми колокольчикообразными соцветиями. Длина лианы не превышает 1,5-2,5 м, поэтому этот сорт отлично подходит для выращивания в горшке на балконах и лоджиях.

Побеги у растений этого сорта не цепляющиеся, поэтому нуждаются в подвязке.

Цветет клематис Аленушка с июня по сентябрь. Отличается высокой морозостойкостью. Относится к 3 группе обрезки.

Жанна Д'Арк

клематис Жанна Д'Арк

Жанна Д'Арк – клематис с белоснежными соцветиями диаметром 15-20 см.

Это компактное растение с длиной побегов около 2-2,5 м прекрасно будет чувствовать себя в контейнере.

Цветет этот клематис дважды за сезон: в мае-июне и в августе-сентябре.

Соцветия на побегах текущего года простые, на прошлогодних – махровые.

Лазурштерн

клематис Лазурштерн

Высота клематиса Лазурштерн не превышает 2-3 м, поэтому его можно смело высаживать в контейнеры и выращивать на патио и балконах.

Он привлекает внимание крупными лавандово-сиреневыми цветками. При этом цветение у этого растения повторное. Первая волна приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.

Сорт Лазурштерн относится ко 2 группе обрезки.

Версаль

клематис Версаль

Сорт Версаль от питомника Monrovia восхитит вас богатой окраской соцветий – лепестки фиолетово-пурпурные с более светлыми прожилками по центру.

Этот клематис дорастает всего до 1-1,2 м, поэтому его можно не только выращивать в горшках, но и использовать как почвопокровное растение.

Цветет клематис Версаль весь сезон – с июня по сентябрь.

Этот клематис относится к 3 группе обрезки.

Мадам фон Хотт

клематис Мадам фон Хотт

Длина побегов этого клематиса достигает 2,5-3 м. Цветки у клематиса Мадам фон Хотт крупные – около 18 см в диаметре, белоснежные с темно-пурпурными пыльниками, махровые.

Этот клематис цветет повторно: первая волна на прошлогодних побегах в мае-июне, вторая, на побегах этого года, – в августе–октябре.

Относится ко 2 группе обрезки.

Рапсодия

клематис Рапсодия

Цветки у клематиса сорта Рапсодия не только красивые (крупные, эффектного сапфирово-голубого оттенка с желтыми пыльниками), но еще и ароматные. Цветет он очень пышно с июня по октябрь.

"Рост" этого растения – 1,5-2 м, что делает его идеальным жителем лоджий и балконов.

Относится к 3 группе обрезки.

Тешио

клематис Тешио

Тешио – махровый сорт клематисов с пышными лиловыми соцветиями. Цветение приходится на первую половину сезона – май-июль.

Высота растения – около 1,5-2 м. Этот клематис относится ко 2 группе обрезки.

Тешио – прекрасный выбор для контейнерного сада.

Юбилейный-70

клематис Юбилейный-70

Юбилейный-70 – сорт клематиса с полувековой историей. Он покорит вас бархатистыми соцветиями необычного пурпурно-фиолетового оттенка.

Цветет это чудо очень обильно в июне-июле. Максимальная длина побегов – 3,5 м.

Клематис Юбилейный-70 относится к 3 группе обрезки.

Юкиокоши

клематис Юкиокоши

Клематис Юкикоши – проверенный временем сорт японской селекции. Это повторноцветущее растение. Первая волны цветения приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.

Высота этого клематиса – 0 2-2,5 м. Относится ко 2 группе обрезки.