Тля на розах, яблонях, смородине, огурцах, капусте – колонии этих небольших насекомых способны захватить почти весь сад и огород.

Борьба с тлей в период плодоношения может стать непростой задачей.

Как правило, обработку овощных, плодовых и ягодных культур от тли стараются закончить минимум за месяц до сбора урожая. 

Но если вы не в силах смотреть на растущую колонию вредителей и решительно настроены бороться, постарайтесь объявить временное перемирие хотя бы за пару недель до сбора урожая. В конце концов, вы всегда сможете продолжить чуть позднее, когда ваши яблочки и ягодки будут в безопасности.

Яблоки

Профилактические меры против тли

Борьба с тлей – дело непростое. Поэтому никогда не лишне напомнить о профилактике, которая может избавить вас от множества хлопот на протяжении года. Для профилактики появления тли на вашем участке высадите на грядках лук, укроп, чеснок, петрушку, кориандр, помидоры, мяту или украсьте клумбу пижмой, тысячелистником, бархатцами.

Сильные запахи этих растений отпугнут насекомых. Однако надеяться на стопроцентную защиту с помощью этого метода все же не стоит. Можно комбинировать его с другими способами, например, привлечь на участок божьих коровок и златоглазок, для которых тля – любимое лакомство.

Божья коровка

Чтобы эти полезные насекомые почаще заглядывали на ваш участок, опытные огородники рекомендуют посадить бархатцы, алиссум, маргаритки, душицу, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп. Также можно устроить домики для божьих коровок, которые, кроме всего прочего, станут декоративным элементом, украшающим участок.

Механические способы борьбы с тлей

Если профилактика не помогла, в первую очередь необходимо прибегнуть к механическим способам борьбы с тлей. Как правило, они не влияют на объемы и качество урожая, но способны одолеть тлю, если колония не слишком разрослась.

Уничтожение пораженных частей растений

Обрезка листьев

Иногда тля успевает поселиться лишь на отдельных листьях и ветвях растений. Регулярно осматривайте свой сад и огород, обрезайте и сжигайте те части деревьев и кустарников, которые поражены тлей.

Проще всего справиться с тлей, если еще весной уничтожить листья с красными пузырчатыми галлами (колониями личинок тли).

Дождевание

Дождевание

Дождевание – самый простой, но довольно эффективный способ борьбы. Если тля поселилась на растениях с плотными листьями, просто окатите их водой из шланга. Такой летний душ смывает насекомых на землю.

Дождевание нежелательно применять во время цветения, так как это может привести к осыпанию цветков.

В дальнейшем колония может вернуться на то же место лишь при помощи муравьев, поэтому вам придется бороться и с этими, на первый взгляд, безвредными насекомыми. Самый доступный способ нейтрализации муравьев – заливание муравейника кипятком.

Народные методы борьбы с тлей

Поскольку применять агрессивные химические средства в период плодоношения растений нельзя, придется обратиться к старым добрым народным способам. В арсенале опытных огородников имеется значительное количество средств от тли.

Зольный отвар и настой

Зола

К 10 л воды добавляют 300-400 г золы и кипятят в течение 2 часов. Отвар остуживают и опрыскивают растения.

Для приготовления зольного настоя по 110 г хозяйственного мыла и золы растворяют в 12 л холодной воды и настаивают в течение 2 суток.

Мыльный раствор

Мыло

В 1 л воды растворите 4-5 ст.л. хозяйственного мыла. Готовым раствором обработайте растения с помощью пульверизатора. Не используйте мыло с косметическими ароматами, так как некоторые из них привлекают вредителей.

В качестве альтернативы можно использовать раствор хозяйственного мыла (1/4 куска) и кальцинированной соды (1 ст.л.) на 1 л воды.

Отвар стеблей и листьев томатов

Помидоры

Для приготовления этого отвара потребуются и свежие листья (4 кг), и высушенные (2 кг). Их смешивают, заливают 10 л воды и кипятят в течение получаса. Перед опрыскиванием отвар охлаждают и разбавляют водой в пропорции 1:5. Для лучшего прилипания состава к листьям растений добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Настой листьев картофеля

Картофель

Любую емкость, например, трехлитровую банку, наполовину наполняют листьями и стеблями картофеля, в оставшуюся часть емкости доливают кипяток и оставляют на сутки в недоступном для детей и домашних животных месте. Перед опрыскиванием растений к настою добавляют немного хозяйственного мыла (на 3 л потребуется не больше 1 ст.л.).

Отвар и настой табачной пыли

Табачная пыль

Табачная пыль – довольно эффективный инсектицид в основном из-за наличия в ее составе никотина. Можно опудривать растения табачной пылью либо готовить на ее основе отвары для дальнейшего опрыскивания ваших зеленых питомцев (делают это дважды за сезон, но не чаще, чем 1 раз в 10 дней).

Полстакана табачной пыли заливают 1 л воды и кипятят в течение получаса, доливая воду до первоначального уровня. Затем отвар настаивают еще в течение суток, процеживают и разбавляют водой 1:2. Для того чтобы состав лучше закреплялся на листьях, добавляют 10 г хозяйственного мыла.

Не менее эффективен и настой табачной пыли.

Однако помните, табачная пыль может стать причиной аллергических реакций, поэтому работать с ней нужно в перчатках, желательно также использовать маску и респиратор. Фрукты и овощи, упавшие с растений, которые недавно обрабатывались табачной пылью, обязательно нужно тщательно мыть.

Настой листьев табака

Табак

К 400 г высушенных и растертых в порошок листьев добавляют 10 л воды и настаивают двое суток. Перед опрыскиванием растений настой обязательно процеживают, разбавляют водой 1:2 и растворяют в нем 40 г хозяйственного мыла.

Этот настой также эффективен в борьбе с гусеницами и ложногусеницами пилильщиков.

Настой аптечной ромашки

Ромашка

1 кг листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Затем разбавляют водой в соотношении 1:3, добавляют 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л раствора и опрыскивают пораженные тлей растения в саду или огороде.

Настой луковой шелухи

Лук

200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 5 суток. В дальнейшем настой процеживают и обрабатывают им растения.

Настой чеснока

Чеснок

150 г измельченных головок чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Этот народный рецепт поможет в борьбе не только с тлей, но также с клещами и долгоносиком.

Настой тысячелистника обыкновенного

Тысячелистник

Растения, которые мы привыкли считать сорняками, иногда могут стать нашими помощниками. К примеру, настой тысячелистника поможет одолеть тлю на участке. 800 г стеблей, цветков и листьев заливают кипятком и оставляют на 30 минут, затем доливают воду до 10 л и настаивают на протяжении 4 дней. Перед применением добавляют 40 г мыла.

Сосновый настой

Сосна

1 кг сосновой хвои заливают 4 л кипятка и настаивают в течение недели. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в пропорции 1:1.

Настой одуванчика

Одуванчики

400 г листьев и 200 г корней одуванчика заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа. В дальнейшем этим составом опрыскивают растения.

Какой бы способ борьбы с тлей вы ни выбрали, важно помнить, что даже народные средства при неправильном использовании способны навредить растениям. Не превышайте дозировки, не опрыскивайте ваших зеленых питомцев днем, чтобы они не получили ожогов. И, если вам позволяет терпение, все же отложите обработку против тли до окончания сезона плодоношения. А самое главное, не забывайте тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты, собранные с обработанных против тли растений. Это поможет избежать множества проблем.