Эта муха именуется луковой, потому что чаще всего поражает растения лука, но иногда может нападать на чеснок и даже на луковичные цветы. Обычно признаки поражения лука луковой, или порейной мухой видны невооруженным глазом. Если лук на вашем участке вдруг стал медленно расти, если его листочки-перья начали желтеть, вянуть и засыхать, а запах от лука исходит совсем не луковый, значит он точно поражен луковой мухой. Если у пораженных растений откопать луковицу, то на ней можно будет увидеть налет, напоминающий гнилостный, впоследствии луковицы станут мягкими и их невозможно будет ни хранить, ни кушать.

Луковая муха (Delia antiqua)
Луковая муха (Delia antiqua). 

Как выглядит луковая муха?

Это насекомое действительно похоже на небольшую мушку светло-серой окраски. Длина мушки около сантиметра, отличить женскую особь, способную отложить яйцеклад, от мужской, на это не способной, можно по темной полоске на брюшке: данная полоска есть только у мужских особей.

Самки луковой мухи весьма плодовиты, за свою жизнь они способны отложить на листовые пластинки лука или на сами луковицы, если они выступают из-под земли, до шести десятков яиц, имеющих белую окраску с заметной продольной полоской. Длина каждого яйца около миллиметра. От момента яйцеклада до появления личинок проходит обычно от шести до восьми дней, то есть довольно мало времени. После того как личинка насытится вдоволь, она окукливается и из кокона выходят молодые особи мушки – самцы или самки. Свой лет луковая муха начинает очень рано, обычно уже в апреле, в том числе и поэтому она считается весьма опасным вредителем.

Чем обрабатывать растения против луковой мухи?

Для защиты от луковой мухи на больших плантациях, где с народными средствами делать просто нечего, используют современные и разрешенные инсектициды. Например, заслужили популярность неоникотиноиды – Тиаметоксам и Имидаклоприд, а также фосфорорганические соединения – Диазинон и Диметоат. Неплохо себя зарекомендовали в борьбе с луковой мухой и пиретроиды – Стомазин, Рипкорд, Циперметрин, Стомоксин и Байтикол.

Данные препараты используются в жидком, растворенном в воде виде, с их помощью борются с луковой мухой путем опрыскивания. При обработках с использованием данных препаратов нужно строго следовать инструкциям на упаковках. Активные вещества этих препаратов поражают именно взрослых насекомых, вызывая их гибель.

Тем, кто использование химии на своих участках не приемлет, можно порекомендовать один из альтернативных методов борьбы против луковой мухи, о которых мы сейчас и расскажем.

Признаки поражения лука луковой мухой
Признаки поражения лука луковой мухой. 

Борьба с луковой мухой народными средствами

Табачная пыль

Табачная пыль пользуется у огородников популярностью, а потому имеется в свободной продаже и не надо растирать табак в пыль, как думают многие. Применять табачную пыль для защиты от луковой мухи можно простым рассыпанием ее по поверхности почвы участка, где растет лук, расходуя на квадратный метр грунта примерно столовую ложку, без горочки, пыли. Если вредитель уже появился, то есть лет мухи начался, то можно табачную пыль смешать с обычным речным песком или, что более эффективно – с нафталином в равных долях (это более эффективно, потому что нафталин сильно пахнет, отгоняя муху).

Говорят, что луковая муха не причинит вреда, если почву огорода щедро опылить смесью древесной золы и молотого жгучего перца либо смесью молотого жгучего перца и табачной пыли (столовая ложка этой смеси на квадратный метр почвы).

Зараженные участки, на которых летает луковая муха и возможно уже отложила яйца или было заражение в прошлом сезоне, можно опрыскать настоем табака. Для этого нужно 250 г табака растворить в ведре воды, дать настояться пару дней, процедить, заправить пульверизатор и можно обрабатывать растения, расходуя на квадратный метр примерно по литру раствора.

Нашатырный спирт против луковой мухи

Если луковая муха летает активно и есть высокая вероятность, что вот-вот появятся личинки, то можно использовать для борьбы с ними на самых ранних стадиях, когда они особенно чувствительны, нашатырный спирт. Для этого нужно в ведре воды растворить три столовые ложки нашатырного спирта и во второй половине дня, ближе к вечеру, провести обработки растений лука этим составом.

Обработки нашатырным спиртом растений лука можно проводить два или три раза за сезон, учитывая быстрое развитие и плодовитость луковых мушек. Кратность обработок – обычно один раз в 30 дней.

Древесная зола

Древесная зола, это не только довольно хороший источник калия (в ней его до пяти процентов), но также и защита от луковой мухи. Древесная зола сейчас продается и в садовых магазинах, и в цветочных, но можно ее получить и самостоятельно, это совершенно не сложно. Для получения древесной золы нужно собрать сухие ветки, поленья, кору и иные части древесины и сжечь их до состояния пепла. Для защиты от луковой мухи почву можно покрыть древесной золой полностью, слоем в пару миллиметров, а можно и проводить обработки растворенной в воде древесной золой. Для этого примерно 500 г древесной золы нужно развести в ведре воды, дать настояться сутки в теплой комнате, процедить, заправить пульверизатор и можно обрабатывать растения лука, стараясь полностью обрабатывать и листочки, и почву вокруг. Норма расхода: литра полтора на квадратный метр грядки.

Луковица пораженная личинками луковой мухи
Луковица пораженная личинками луковой мухи

Солевой раствор для борьбы с луковой мухой

Данный способ считается эффективным, однако он довольно вреден для почвы, потому что использование соли может привести к засолению грунта. Обработки от луковой мухи при помощи составов на основе соли желательно проводить не чаще одного раза за сезон, и только если учитывается севооборот, то есть если лук высаживается на один и тот же участок раз в четыре года. Обычно обработку солевым раствором лука проводят спустя две недели после появления всходов. Для этого в ведре воды разводят 200 граммов соли (не более!) и обрабатывают раствором почву, стараясь не попадать на листочки лука. Желательно проводить такие обработки в вечернее время, а рано утром хорошо увлажнить участок мягкой водой.

Как бороться с личинками луковой мухи?

Итак, мы рассказали, как бороться с луковой мухой, теперь давайте поговорим о том, как бороться с ее личинками. Если заражение уже началось, и вы видите не только муху, но и отмечаете пожелтение листочков лука, то как можно скорее нужно посыпать участки огорода, где произошло заражение, смесью речного песка и нафталина. При этом на часть песка нужно десять частей нафталина. Рассыпать нужно, не создавая слой, просто чтобы почва была немного прикрыта.

Эффективно могут справиться с личинками луковой мухи обработки настоями хвои, валерианы, мяты и полыни. Хвои на литр нужно 50-100 г, это доза на квадратный метр; травы валерианы – примерно 500 г на ведро воды, это норма на 3-4 квадратных метра; мяты можно побольше, для резкого аромата, примерно треть ведра и расход тоже на 3-4 квадратных метра, а полыни – четверть ведра залить водой, дать настояться сутки и можно использовать, расходуя на 2-3 квадратных метра грядки.

Огородники неплохо отзываются и об обработках против луковой мухи хозяйственным мылом или жидким антибактериальным мылом. Хозяйственного мыла нужно примерно пол куска на ведро воды, антибактериального жидкого – граммов 50 на ведро воды. Не забывайте, что мыло лучше всего (без хлопьев) растворяется именно в мягкой воде, идеальный вариант – это вода дождевая. Мылом можно обрабатывать и почву, и листовые пластинки, хорошо смачивая поверхность, особенно у тех растений, перышки которых начали желтеть. В случае с мылом можно проводить до трех обработок с перерывом в одну неделю.

Еще один интересный вариант: самый старый инсектицид – керосин. Керосин также можно использовать для борьбы с личинками луковой мухи. Керосин хорош тем, что практически безопасен для человека и почвы, но губителен для личинок луковой мухи. Естественно, чистый керосин использовать нельзя, его нужно сильно разбавить. Так, для борьбы с личинками нужно всего 50 г керосина на ведро воды, этот состав можно заправить в пульверизатор и хорошенько обработать им почву у каждой луковицы, особенно тщательно у тех, чьи листочки начали желтеть.

Не забывайте, что для закрепления результата сразу после уборки урожая почву нужно перекопать на полный штык лопаты с оборотом пласта, но без разрыхления комьев, тогда личинки, которые скопились в почве на зимовку, погибнут от мороза.

Луковая муха на листьях лука
Луковая муха на листьях лука. 

Что делать, чтобы луковая муха не появилась?

Мы рассказали обо всех основных способах борьбы с луковой мухой, постарались рассказывать именно о самых эффективных народных способах борьбы с этим вредителем, без использования химии, как это и любят наши читатели. Конечно, порой куда проще бывает предупредить появление вредителя на участке, чем излечить от него растения, поэтому о профилактике появления вредителя на участке также обязательно нужно рассказать.

Итак, для того чтобы исключить накопление вредителя в почве и не допустить массового заражения растений, грядку, на которой планируете высаживать лук, нужно возвращать на прежнее место не ранее, чем через четыре года, за это время личинки луковой мухи без пищи просто погибнут. Ко всему прочему, меняя место выращивания лука, вы тем самым избавите почву и от сильного истощения того или иного элемента, например, от азота, к которому лук проявляет высокие требования.

В осеннюю пору всегда перекапывайте участок, как мы об этом выше рассказали, на полный штык лопаты, но старайтесь комки не разбивать, чтобы почва посильнее промерзла. Помните, что личинки луковой мухи могут «зарываться» в почву на глубину до двух десятков сантиметров и там зимовать. Перекапывая участок, мы сводим к минимуму количество перезимовавших личинок.

Далее, старайтесь чередовать грядки с луком грядками с морковью, луковая муха плохо переносит запах моркови, а морковная муха – запах лука, таким образом вы можете «убить двух зайцев», ко всему прочему, лук и морковь, высаженные рядом, довольно хорошо уживаются.

Перед посадкой и выкопкой лука старайтесь осматривать луковицы на предмет наличия личинок. Чтобы их истребить, достаточно опустить луковицу в подсоленную воду (столовая ложка на пять литров), подогретую до 45 градусов тепла на 8-10 минут. Помогает и помещение луковиц на две минуты в 1%-ный раствор марганцовки. Такие обработки луковиц необходимы, потому что если они заражены, то ни высокая агротехника, ни чистый участок не спасут насаждения лука от заражения, ведь личинки вы собственноручно поместите в свою почву.

Луковицы, пораженные личинками луковой мухи
Луковицы, пораженные личинками луковой мухи. 

При сильном заражении растений луковой мухой, когда уже начинает загнивать луковица, им уже помочь нельзя, их лучше удалить с участка и сжечь.

При высадке лука и лука севка старайтесь соблюдать возможные рекомендованные сроки в вашем регионе. Это нужно для того, чтобы к моменту начала лета луковой мухи и появлению личинок, растения уже достаточно окрепли и вред от личинок был наименьшим.

В течение всего сезона проводите работы и вокруг участка, обязательно рыхлите почву, не позволяя образовываться почвенной корке, удаляйте сорные растения, расположенные ближе десяти метров к участку.

Если наблюдается активный лет луковой мухи, а химию вы применять не хотите, то необходимо попытаться минимизировать поливы почвы на участке, чтобы ее верхний слой оказался подсушен, тогда личинки из яйцеклада могут и не отродиться. Потерпеть нужно всего неделю, учитывая сроки появления личинок, о которых мы рассказали выше.

Может возникнуть вопрос – зачем рыхлить почву? Биологически у луковых мух выработался своего рода защитный рефлекс, они не откладывают яйца в рыхлую почву, считая ее непригодной для отрождения личинок. Если рыхлить грунт постоянно для вас сложно, тогда можно мульчировать его перегноем или древесной золой, слоем примерно в сантиметр. Кстати, после окончания лета луковых мух перегной или золу можно собрать и выбросить – там могут быть яйца или личинки.

При сильном заражении или при подготовке почвы под посадку лука, когда есть риск заражения участка луковой мухой, необходимо зимой данный участок очищать от снега, чтобы почва промерзала сильнее и личинки луковой мухи погибли. Если сочетать перекопку почвы с оборотом пласта и без рыхления, еще и с удалением снега, то это будет максимально эффективно.

Пятна от луковой мухи на листьях лука
Пятна от луковой мухи на листьях лука. 

Заключение

Итак, мы теперь знаем о луковой мухе многое, знаем, что может она дать до шести десятков яиц за жизнь, что начинает летать в апреле и что личинки отрождаются через неделю или около того. Знаем мы, как бороться с мухой и как снизить до минимума риск ее появления или зимовки личинок, остается все это применять на практике, и тогда о химических препаратах можно будет навсегда забыть, как забыть и о безурожайных годах.

Источник