Выращивание клубники сопряжено со многими трудностями, но одной из основных проблем, с какой приходится сталкиваться добросовестному огороднику – это борьба с сорняками. Дело не только в том, что прополка сама по себе является довольно изматывающим занятием, но и в том, что нежные поверхностные корешки клубники плохо реагируют на малейшие их повреждения. А ведь удаляя сорняки из посадок с клубникой, вольно или невольно приходится затрагивать и ее корни. Поэтому защита клубники от сорняков является наиглавнейшей задачей при выращивании этой любимой всеми ягоды. Желательно не допустить их появления на грядках с клубникой, вообще, чтобы не пришлось позже с кем-то бороться.

Откуда берутся сорняки на клубнике

Прежде чем думать о том, как избавиться от сорняков, необходимо понять, как они, вообще, там появились. Чаще всего проблема начинается еще задолго до посадки клубники при выборе и разработке участка, предназначенного для ее выращивания. Дело в том, что именно клубника является культурой, для которой при подготовке посадочных грядок жизненно важным является процесс очистки земли от сорной растительности. Если на этом моменте не заострить свое внимание и оставить в почве корневища многолетних сорняков, то это вполне способно погубить значительную часть урожая.

Но даже если изначально посадки клубники были хорошо очищены от сорной растительности, обычно после сбора урожая огородники склонны забывать о клубнике и до осени сорняки успевают прорасти снова и даже успеть обсемениться. Результат, который предстает перед глазами ранней весной — удручающе серьезен — кусты клубники находятся в обрамлении зелени сорняков и все приходится начинать сначала.

Первый этап защиты клубники от сорняков

Если удастся перед закладкой плантации клубники полностью очистить землю от корневищ многолетних сорняков (при любой механической обработке семена в любом случае останутся в почве), то можно уже считать, что полдела сделано. В том случае, если приходится иметь дело с «целиной» бурно заросшей вьюнком, пыреем, осотом и другими многолетними сорняками, то метод перекопки с тщательным выбиранием всех корневищ действует лишь на очень небольших участках.

Внимание! На больших площадях подобные работы очень непродуктивны и, по большому счету, бесполезны.

Именно здесь идеально сработает тактика применения гербицидов сплошного действия.

Использование гербицидов в предпосадочный период

Лучше всего подготовку участка под посадку клубники начать в осенний период, хотя возможно сделать это и ранней весной. Обработку будущих грядок необходимо закончить не позже чем за две недели до высадки рассады клубники или садовой земляники. Можно воспользоваться следующими препаратами:

  • Ураган Форте;
  • Раундап;
  • Торнадо.

Все эти препараты содержат в качестве основного действующего вещества глифосат, который разрешен к применению на дачных участках. В зависимости от фирмы-производителя в разных упаковках может встречаться разное процентное содержание действующего вещества. Обращайте на это внимание, поскольку вследствие этого и стоимость и дозировка могут сильно различаться. Препараты довольно эффективны для предпосадочной обработки почв при соблюдении инструкции по применению и позволяют избавляться практически от всех популярных разновидностей сорняков.

Можно добиться лучших результатов при соответствующей подготовке грядок. Так как препараты не действуют на семена сорняков, находящиеся в почве, то необходимо максимально стимулировать их прорастание.

Для этого всю ненужную растительность сначала необходимо скосить и убрать с грядок. Затем провести рыхление грядок плоскорезом или культиватором и уплотнить поверхностный слой, чтобы обеспечить лучший контакт семян сорняков с почвой.

На следующем этапе необходим хороший полив.

Важно! Если не будет природных осадков, то нужно провести дождевание грядок, поскольку без полива начнут усиленно прорастать не семена, а отростки корневищ.

При достижении молодыми сорнячками высоты в 10-15 см их обрабатывают выбранным гербицидом строго по инструкции. После обработки необходимо, чтобы от суток до двух не было дождей и другого полива. Также важно не рыхлить землю на обработанной почве в течение одной-двух недель.

Применение органических технологий

Если вы хотите узнать, как защитить клубнику от сорняков на своем участке перед посадкой без использования химии, то существует другая не менее эффективная технология. Уже более 10 лет сторонниками органического земледелия применяются ЭМ-препараты. Суть их использования для борьбы с сорняками состоит в следующем.

На выбранном участке земли необходимо скосить обычной косой или плоскорезом всю ненужную вам растительность. Затем в этот же день, весь участок тщательно проливается любым из ЭМ-препаратов. Важно, чтобы концентрация превышала в 10 раз обычную, которая используется для обработок культурных растений.

Внимание! Для данной обработки необходимо, чтобы температура на поверхности почвы была не менее +10°С.

Активные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов, попав на свежие срезы сорных растений, начинают активно питаться ими и вскоре сорняки погибают вместе с корнями. Интересно то, что одновременно микроорганизмы, попавшие в почву, вызывают активное прорастание семян сорняков. Если провести эту процедуру осенью за несколько недель до заморозков, то всходы сорняков вскоре будут погублены первыми осенними заморозками.

Если у вас имеется в достаточном количестве любой черный материал (пленка, рубероид, нетканый материал), то накрыв им до посадки все будущие грядки под клубнику, вы сможете окончательно избавиться от сорняков. Ведь проведя без солнечного света несколько месяцев, погибнут и молодые всходы, и проростки корневищ сорняков.

Защита клубники от сорняков во время вегетации

К сожалению, даже если вы посадите клубнику на полностью очищенные от сорняков грядки, то сорные растения могут появиться на них из занесенных ветром семян, или из тех, что все-таки сохранятся в почве (многие семена сохраняются в почве и прорастают лишь через 3-5 лет). В этом случае на помощь огороднику могут прийти современные укрывные материалы.

Использование мульчи при выращивании клубники является далеко не новым приемом в садоводстве.

Замечание! Ведь даже название клубники переводится с английского как «соломенная ягода» или «ягода на соломе».

Мульча из соломы является практически идеальным вариантом для клубничных грядок, но чтобы хорошо противостоять борьбе с сорняками, необходим слой соломы не менее 6-8 см. В современном мире не каждый дачник имеет возможность добыть себе такое количество соломы. К тому же слой соломы желательно обновлять каждый год.

Также большой популярностью пользовалась в былые годы для укрытия клубники от сорняков черная пленка. Этот вариант действительно хорошо защищает посадки клубники от сорняков, но создает благоприятные условия для развития слизней, а также многих грибковых заболеваний. Поэтому пленку желательно использовать лишь в однолетней культуре, когда ремонтантные сорта клубники выращивают лишь в течение одного сезона.

Всех этих недостатков лишены современные нетканые укрывные материалы, среди которых можно назвать такие как:

  • Спанбонд;
  • Агрил;
  • Лутрасил;
  • Агроспан;
  • Агротекс.

Выпускается много разновидностей разного цвета и толщины, но для защиты клубники от сорняков целесообразно использовать материал черного цвета и плотности не менее 50-60 грамм на кв. метр.

Использование черного нетканого материала дает следующие преимущества:

  •    Он дает возможность проникать влаге и воздуху, и почва под ним всегда остается влажной и рыхлой, что очень важно для клубники.
  • Использовать его можно многократно. Обычно производители дают гарантию на 3 года, за счет обработки специальными средствами защиты от ультрафиолета. В южных регионах солнечное освещение чересчур интенсивно, и желательно защищать само покрытие и землю под ними, раскладывая сверху солому или скошенную траву.
  • Под нетканым материалом не заводятся слизни и не размножаются грибковые болезни.
  • Почва под таким покрытием прогревается значительно быстрее, что дает возможность клубнике созревать на неделю или две раньше обычных сроков.
  • Сам материал, который изготавливается из полипропиленового волокна, не вступает во взаимодействие с водой, грунтом или питательными растворами и не выделяет никаких вредных веществ из-за сильного нагрева солнцем.
  • Нетканый материал убережет не только от однолетних, но и многолетних сорняков с расползающимися корневищами.
  • Ягоды клубники, растущие сверху такого укрытия, не соприкасаются с почвой, поэтому меньше гниют и всегда чистые, даже в период проливных дождей.
  • Для жителей южных регионов в особенности будет интересна появившаяся в последние годы новинка — нетканый материал, состоящий из двух слоев. Нижний – черный, а верхний – белый. Он отличается всеми вышеупомянутыми преимуществами, но также не дает корневой системе клубники перегреться за счет отражения солнечных лучей от светлой поверхности.

    Основные принципы использования укрывного материала

    При использовании нетканого материала для защиты клубники от сорняков важно учитывать следующее:

    Расстилать материал на грядках можно как осенью, так и весной, лучше до высадки рассады клубники. Для этого сначала тщательно разравнивается грунт. Затем сверху расстилается материал и плотно фиксируется по краям. Лучше использовать самодельные п-образные шпильки из проволоки, но можно применять также кирпичи, камни, доски и прочие материалы. Размечаются и делаются крестообразные или о-образные вырезы, на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. В них высаживается рассада клубники.

    Поливать клубнику можно прямо по материалу, а подкармливать лучше прямо по отверстиям, проделанным в нем.

    Совет! После высадки кустов клубники, лучше хорошо обжать материал вокруг самих кустов с помощью досок, камней или чего-то еще.

    В этом случае усы не смогут проникать под поверхность материала.

    В защищенном грунте все принципы использования укрывного нетканого материала остаются теми же самыми.

    На зиму укрывной материал снимать не требуется. Он вполне может прослужить до трех лет и более, и убирать его целесообразно вместе с переносом плантации на новое место.

    Используя все вышеупомянутые методы, можно упростить самые основные работы по уходу за клубникой и наслаждаться чистыми, сладкими и красивыми ягодами.