Появление желтых листьев на томатах свидетельствует о нарушении правил выращивания растений. Существует несколько объяснений, почему желтеют листья у помидор. Сюда относится нарушение микроклимата при выращивании томатов, нехватка удобрений, распространение болезней и вредителей.

Причины пожелтения листьев

Нарушение микроклимата

Для нормального роста томатам требуется поддержание определенных климатических условий. Обычно засыхание листьев связано с неправильным температурным режимом и несоблюдением правил полива. Если помидоры желтеют и сохнут листья, что делать зависит от причины нарушения микроклимата.

Температура

Для нормального роста томатам требуется температура от 20 до 25 градусов в дневное время. При этом в ночное время ее значение должно оставаться на уровне 18-20 градусов. Резкие температурные колебания негативно сказываются на состоянии растений.

При повышении температуры выше нормы происходит увядание растений. Первым признаком этого процесса является пожелтение листьев у помидоров. Если своевременно не предпринять меры, то у томатов начнут осыпаться соцветия.

Важно! Снизить температуру в теплице помогут регулярные проветривания. Для этого в ее конструкции должны быть предусмотрены форточки.

Стекла в теплице можно замазать известью, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей. Чтобы снизить температуру, между кустами расставляют емкости с водой.

Если томаты произрастают в открытом грунте, то над ними можно соорудить навес. Его функции выполнит ткань белого цвета.

Полив томатов

Нарушение режима внесения влаги также приводит к засыханию листьев растений. Томатам требуется обильный, но при этом нечастый полив. За счет развитой корневой системы помидоры могут получать влагу и питательные вещества с глубины до одного метра.

Совет! Лучше всего поливать томаты два раза в неделю. На каждый куст необходимо 3 л воды.

При достаточном выпадении осадков в открытом грунте растениям потребуется меньший полив. Влагу следует вносить под корень. Не допускается ее попадание на стебли и ботву томатов. В противном случае это вызовет ожог листьев.

Для полива томатов требуется теплая вода. Лучше всего использовать дождевую воду, которая прогрелась на солнце. Поливать растения следует утром или вечером при отсутствии прямых солнечных лучей. Интенсивность полива увеличивается в период цветения томатов.

Поддерживать необходимый уровень влажности грунта поможет мульчирование. Для этого на поверхность почвы укладывают солому и компост. Мульча позволяет избежать рыхления и снижает количество сорняков.

Если желтеют листья томатов, то это первый признак нехватки влаги. Поэтому обязательно нужно пересмотреть схему полива и при необходимости внести корректировки.

Нехватка удобрений

Появление желтизны на листьях растений часто связано с недостатком питательных веществ в грунте. Обычно это наблюдается на томатах в открытом грунте или больших теплицах, где сложно контролировать качество земли.

Азот

При недостатке азота желтеют листья помидор, после чего засохшая ботва опадает. Если не принять своевременных мер, то куст начнет вытягиваться, а молодые побеги станут бледными и мелкими.

Важно! Азотистые удобрения необходимы томатам после пересадки на постоянное место. Вторая подкормка азотом производится при появлении первой завязи.

За счет азота улучшается рост растений и происходит наращивание зеленой массы. Томаты можно подкормить мочевиной. На ведро воды требуется 40 г этого вещества. Полученный раствор применяют для опрыскивания посадок.

При использовании азотистых удобрений следует соблюдать дозировку веществ. Частые подкормки азотом приведут к усиленному росту ботвы томатов. Если после подкормки состояние растений улучшилось, то в дальнейшем внесение азота нужно прекратить.

Калий

При дефиците калия у помидоров желтеют и сохнут старые листья, а молодая ботва скручивается лодочкой. Мелкие пятна появляются по краям листовой пластины, после чего сливаются в единую линию. В результате листья томатов засыхают.

Удобрять растения калием можно на любом этапе вегетации. Особенно важен этот микроэлемент взрослым томатам, когда происходит созревание плодов.

Совет! Выбирать следует удобрения, в которых не содержится хлор.

Одним из вариантов подкормки является использование сернокислого калия. После его использования в удобренных овощах повышается содержание витаминов и сахаров, а растения приобретают стойкость к заболеваниям.

Для подкормки томатов требуется 40 г сернокислого калия на ведро воды. Растения поливают под корень или проводят опрыскивание по листу.

Магний

При нехватке магния желтизна сначала возникает между прожилками, затем листовая пластина скручивается.

Восполнить дефицит этого элемента поможет сульфат магния. 40 г вещества разводятся в 10 л воды, после чего вносятся под корень растений. Для опрыскивания томатов указанная норма уменьшается в два раза.

Магний позволяет растениям лучше усваивать азот, кальций и фосфор. В результате активируется развитие томатов, повышается урожайность и улучшаются вкусовые характеристики плодов.

Сера

Дефицит серы определяют по светло-зеленому оттенку листьев, которые постепенно желтеют. При этом прожилки становятся красного цвета. При продолжительной нехватке серы стебель ослабевает и становится хрупким.

Восполнить недостаток этого элемента поможет аммонизированный суперфосфат. Это вещество хорошо растворяется в виде и обеспечивает томаты серой и калием.

Железо

Недостаток железа становится причиной хлороза. Для этого заболевания характерно появление желтых листочков, причем прожилки остаются зелеными. Со временем верхушка томатов теряет цвет, и растение перестает развиваться.

Восполнить дефицит поможет железный купорос, на основе которого готовится раствор для опрыскивания. 5 г вещества добавляют в ведро с водой, после чего проводят обработку. Через неделю процедуру повторяют.

Развитие заболеваний

Причиной пожелтения ботвы томатов часто становятся заболевания. Большинство из них развивается при появлении избыточной влажности, загущенности посадок и других нарушений в уходе за растениями. Для борьбы с болезными применяются специальные препараты.

Фузариоз

Распространителем фузариоза являются грибковые споры. Поражение охватывает корни, стебли, ботву и плоды томатов. Признаки заболевания могут возникнуть на любой стадии развития растений, однако, чаще всего их можно обнаружить во время плодообразования.

При фузариозе у помидор желтеют листья, которые затем скручиваются и увядают. На разрезе стебля видны коричневые сосуды. Заболевание возникает снизу, после чего перемещается к верхушке.

При появлении фузариоза растение рекомендуется удалить и сжечь, чтобы избежать распространения инфекции. Для профилактики болезни нужно обрабатывать фунгицидами семена и грунт перед посадкой, высаживать растения на расстоянии от 30 см друг от друга, устранять сорняки, проводить рыхление почвы.

Фитофтора

Если на томатах листья желтеют, это может являться признаком фитофторы. Это грибковое заболевание, для которого характерно наличие бурых пятен на желтеющих листьях.

При появлении фитофторы все пожелтевшие листья нужно устранить. В теплице следует понизить уровень влажности путем ее проветривания.

Здоровые кусты обрабатывают биологическими препаратами («Фитоспорин», «Трихофит» и др.). После их использования плоды необходимо тщательно вымыть и только после этого использовать в пищу.

Если до начала сбора урожая остается больше месяца, то допускается использовать химические препараты («Ридомил», «Квадрис», «Хом»). Их также применяют после сбора урожая для дезинфекции теплицы и грунта.

Дополнительно томаты обрабатывают раствором на основе йода и молока (15 капель йода на 1 л молока и 9 л воды). Процедура проводится путем опрыскивания растений. В результате на поверхности ботвы образуется пленка, которая препятствует проникновению вредоносных бактерий.

Распространение вредителей

Основными вредителями томатов являются белокрылки, тля, паутинные клещи. При обнаружении этих насекомых нужно проводить опрыскивание посадок. Вредители питаются соком растений и вытягивают из них жизненные силы. В результате желтеют верхние листья, и растения постепенно увядают.

Если до сбора урожая остается больше месяца, то используются препараты «Инта-вир» или «Искра». Эти средства оказывают паралитическое действие на нервную систему насекомых. Препараты не наносят вреда томатам и окружающей среде.

Когда сроки сбора урожая составляют менее месяца, то применяют препарат «Биотлин». Это средство отличается быстрым воздействием.

Другие причины

Рассада может пожелтеть при недостатке освещения. Решить проблему поможет установка люминесцентной лампы белого цвета. Для томатов длительность светового дня должна составлять 8-10 часов.

Если у помидор желтеют нижние листья, то это свидетельствует о повреждении корневой системы. Обычно это происходит при глубоком рыхлении или во время пересадки растений на постоянное место. В таком случае окраска листьев восстановится, когда у томатов появятся придаточные корни.

Заключение

Почему у помидор сохнут листья, зависит от состояния окружающей среды и внесения удобрений. При повышении температуры выше нормы можно полностью потерять урожай. Обязательно корректируется схема полива томатов, при необходимости проводится подкормка растений.

При обнаружении признаков заболеваний или присутствия вредителей проводят обработку томатов. Для этого применяются специальные препараты, на основе которых готовится раствор для опрыскивания. Обрабатывать посадки можно народными методами, которые являются максимально безопасными для растений.