Берите на вооружение список восхитительных цветущих растений, которые без труда растут на легких песчаных почвах.

Мы уже делились с вами идеями, какие цветы посадить на тяжелой глинистой почве. Ухаживать за песчаной почвой во много легче: в отличие от тяжелой глинистой, она легкая, хорошо пропускает воздух, в ней не застаивается вода. Вот только не каждое растение готово расти и буйно цвести на почве, в которой не задерживаются питательные вещества.

Если вам достался участок именно с таким типом почвы, высадите на нем цветы и декоративные многолетники из нашего списка – не прогадаете!

Гацания

Гацания

Гацания – экзотическая красавица, этакая смесь ромашки с герберой. Этот южноафриканский цветок в условиях средней полосы цветет все лето, а если вовремя перенести ее в помещение, будет радовать вас и до глубокой осени.

В высоту гацания дорастает примерно до 30 см, как дома чувствует себя на сухой, скудной почве.

Гибискус сирийский

Гибискус сирийский

Гибискус сирийский – роскошный травянистый кустарник, начав разводить который, остановиться сложно. То и дело хочется посадить в своем саду еще один сорт. А ведь тут есть из чего выбрать: гибискусы бывают махровыми и простыми, лиловыми и голубыми, белоснежными и розовыми.

А главное, что гибискус сирийский способен цвести на легких песчаных почвах. Конечно, в этом случае он потребует регулярных подкормок.

В средней полосе предпочтительнее выращивать махровые гибискусы, так как они отличаются больше морозостойкостью.
В высоту этот кустарник может достигать 2,5-3,5 м.

Клеома

Клеома

Клеома – фантастически красивое растение, которое выглядит как инопланетный пришелец.

Цветет клеома все лето вплоть до первых осенних заморозков, привлекая бабочек и даже маленьких летучих мышей, которые ее опыляют. Высота растения около 90-180 см, ширина куста – 30-45 см.

Эта культура любит хороший дренаж, поэтому песчаные почвы ей подойдут как нельзя лучше. Клеома морозостойка, требует полива лишь в летнюю жару. Словом, не доставит никаких хлопот.

Космея

Космея

Космея неприхотлива, морозостойка, растет на скудных почвах, украшает кустик с ажурной листвой яркими соцветиями, похожими на ромашки.

В высоту растение достигает 1 м, в ширину – до 30-50 см. Цветет с июля по сентябрь.

Идеальный однолетник для миксбордеров.

Лаванда

Лаванда

Сложно вообразить более подходящее для выращивания на легких сухих почвах декоративное растение, чем лаванда.

Ее можно выращивать как из семян, так и из черенков, взятых с взрослого куста. Это прекрасное решение для бордюров и миксбордеров, контейнеров и балконных ящиков.

Лобулярия морская

Лобулярия морская

Лобулярия морская, известная также как газонница приморская, на своей родине – в Средиземноморье цветет круглый год. В умеренном европейском климате такая роскошь, конечно же, непозволительна. Тем не менее, цветение лобулярии остается продолжительным – с июня до самых заморозков.

Это растение образует пышные кустики высотой до 30 см, обильно покрытые шапками соцветий.

Существует большое количество сортов лобулярии морской: Сноу Принцесс с белоснежными цветками, Истер Боннет с темно-розовыми, Блашин Принцесс с лиловыми и т.д.

Лук исполинский

Лук исполинский

Лук исполинский верен своему названию – это один из самых высоких видов декоративного лука. Его высота – 1,5-1,8 м!
Этот аллиум цветет в первой половине лета, привлекая много пчел и бабочек.

К почве совершенно не требователен.

Пенстемон

Пенстемон

Пенстемон – многолетний полукустарник, который нечасто встретишь в наших садах. А зря! Это красивое, ароматное растение с цветками, напоминающими колокольчики. Нетребовательно к типу почвы, поэтому можно высаживать и на песчаных участках.
Высота растения 70-90 см. Цветет пенстемон в первой половине лета.

Декоративные сорта пестемона: Айрон Мейден (красные соцветия на пурпурных стеблях), Дарк Тауерз (бело-розовые соцветия на лиловато-зеленых стеблях), Рондо (пурпурные, красные соцветия) и т.д.

Шалфей

Шалфей

Всевозможные виды шалфея (лекарственный, предсказателей, луговой, дубравный и т.д.) неплохо растут на скудных почвах. Кроме того, они зимостойки и не требуют сложного ухода. А о пряном аромате не стоит и говорить!

Шалфей – прекрасное растение для бордюров и миксбордеров. Это отличный медонос и просто красивый многолетник для сада.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый – роза, которая без преувеличения способна расти где угодно. Уж если она ежегодно цветет в городских посадках без подкормок и полива, то на садовом участке и подавно будет чувствовать себя прекрасно.

Этот вид шиповника может расти на песчаной почве, выдерживает зимние заморозки, наполняет цветник волшебным ароматом.
Максимальная высота и ширина куста – до 180 см.

Существует большое количество культурных сортов этого растения: Альба (белоснежные соцветия), Линда Кемпбелл (красные соцветия), Ханса (полумахровые лилово-розовые соцветия) и т.д.