Мульчирование клубники (садовой земляники) – надежный способ уберечь урожай вкусных ягод от болезней, вредителей, грязи и сорняков. Мы расскажем, какие материалы лучше всего использовать в качестве мульчи.

В первый раз клубнику мульчируют весной, когда на кустах появляются завязи. Благодаря этому цветоносы не контактируют с почвой. После сбора последнего урожая садовой земляники или в конце лета мульчу убирают, а в конце октября кустики снова мульчируют, чтобы защитить растения от подмерзания. Весной, когда клубника трогается в рост, слой мульчи удаляют.

В качестве мульчи для садовой земляники используют разнообразные материалы: солому или сено, листья, агроволокно, хвою, опилки, бумагу, рубероид, перегной (перепревший компост), кору деревьев. Но следует учесть, что не все они подходят для осенне-зимнего периода.

Мульчировать клубнику на зиму лучше всего сухими листьями, скошенной травой, соломой или хвоей. При этом мульчу нужно раскладывать не на сами кусты, а преимущественно на почву вокруг и между ними. Тогда мульчирование клубники будет максимально эффективным.

Мульчирование клубники соломой, сеном или травой

Солому или сено хорошенько взбивают и перетряхивают, чтобы "выбить" семена сорняков, после чего замачивают и сушат на солнце. Пока мульча сохнет, подготавливают грядки: почву вокруг кустов клубники пропалывают и рыхлят.

Высушенную солому раскладывают вокруг растений равномерным слоем толщиной около 15 см. Не думайте, что это слишком много: мульча вскоре осядет.

Мульчирование клубники сеном

Соломой можно мульчировать клубнику весной и осенью

При перегнивании соломы в почве размножается сенная палочка – полезный микроорганизм, который препятствует возникновению на клубничной плантации грибковых инфекций.

Альтернативой соломе и сену могут стать выполотые сорняки (без семян и корней) или скошенная газонная трава. Однако сырье нужно предварительно подсушить, иначе в пасмурную погоду зелень загниет.

Мульчирование клубники черной пленкой или спанбондом

Эти материалы рекомендуется использовать только при весеннем мульчировании: зимой они плохо защитят растения от морозов. Кроме того, мульчирующая пленка не пропускает воздух и может привести к выпреванию корней клубники. А еще во время весенних заморозков на этом материале скапливается конденсат, который может стать причиной повреждения растений.

Полиэтиленовая пленка гораздо дешевле, но опытные садоводы все же предпочитают использовать черный спанбонд (агроволокно) плотностью не менее 50 г/кв.м. Этот материал служит дольше и лучше закрепляется на грядке.

Черная пленка предохраняет почву от пересыхания и вымывания, а также способствует быстрому прогреванию земли весной. Это позволяет получить урожай в ранние сроки. А в южных регионах лучше использовать двухцветную пленку (нижний слой – черный, а верхний – белый). Такой материал снизит риск перегрева почвы в период жаркого лета.

Опасность перегрева почвы можно снизить и другим способом: просто разложить на поверхности черной пленки траву или солому.

Мульчирование черной пленкой проводят на этапе посадки молодых розеток клубники. Весной удаляют сорняки, перекапывают почву и вносят органические удобрения. По периметру грядок делают борозду глубиной 10 см.

Затем берут спанбонд (размером на 20-30 см больше клубничной грядки) и в нем через каждые 30 см проделывают крестообразные прорези или округлые отверстия диаметром 8-10 см. Следующий такой же ряд с отверстиями делают, отступив от предыдущего 60 см. Спанбонд раскладывают на грядке, его края опускают в борозду и присыпают землей.

Через крестообразные отверстия выкапывают в земле лунки и сажают туда кусты клубники.

Мульчирование клубники спанбондом

Благодаря черному спанбонду сорняки на клубничной грядке не растут

Мульчирование клубники хвоей

В качестве мульчи используют не только саму хвою (иголки), но и шишки, тонкие веточки и кору хвойных деревьев. Такой материал быстро перегнивает, от чего грунт становится рыхлым и питательным. Кроме того, хвоя препятствует распространению серой гнили.

Мульчирование клубники хвоей

Хвоей можно мульчировать почву и весной, и осенью. Слой мульчи составляет 3-5 см

Весной иголки будут препятствовать росту сорняков и помешают слизням подобраться к посадкам. А осеннее мульчирование защитит клубнику от морозов. Но учтите: этот мульчирующий материал нужно с осторожностью применять на кислых почвах, так как по мере перегнивания он увеличивает показатель pH грунта.

Мульчирование клубники опилками и стружкой

Этот мульчирующий материал хорошо удерживает влагу в почве, однако он плохо защищает садовую землянику от вредителей: в опилках обитают насекомые. Кроме того, разлагаясь, опилки забирают из почвы азот. Поэтому замульчированные растения нужно подкармливать повышенной дозой азотных удобрений.

Мульчирование клубники опилками

Толщина мульчирующего слоя опилок должна быть около 7 см

Частое использование сосновой хвои и опилок хвойных пород подкисляет почву, поэтому при применении этих мульчирующих материалов на клубничную грядку нужно вносить золу или доломитовую муку.

Мульчирование картоном

В качестве мульчи используют картонные коробки или плотную упаковочную бумагу. Газеты применять не рекомендуется: некоторые виды типографской краски вредны для растений.

Листы картона раскладывают внахлест так, чтобы их края выступали за границы грядки примерно на 20 см. После чего на картон насыпают почву слоем 10 см и оставляют на грядке в таком виде на неделю.

Мульчирование клубники картоном

Картоном клубнику мульчируют только весной. Осенью лучше использовать другие материалы

Через некоторое время с помощью садовой лопатки или мастерка в мульче делают отверстия, в них высаживают клубнику и сразу же поливают. При этом почву между кустиками не увлажняют, чтобы картон не размяк слишком быстро. Когда клубника подрастет, грядку можно дополнительно накрыть скошенной травой, сеном или соломой.

Мульчирование клубники перегноем и компостом

Мульчирование клубники торфом

Эти материалы отлично защищают растения от переохлаждения и перегрева, а почву – от пересыхания и выветривания. Кроме того, органика хорошо питает кустики земляники. Но для этого нужно не забывать регулярно обновлять слой мульчи, поскольку она быстро перерабатывается почвенными организмами.

Кроме того, для мульчирования клубники можно использовать комбинированный материал. Сначала укладывают слой сосновой хвои, а поверх нее – сено, солому или сухие листья.