Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Мякоть дайкона содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Саша

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Дубинушка

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Корнеплоды сорта Дубинушка можно хранить продолжительное время

Фаворит

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Токинаши

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Сорт Токинаши относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Дайкон не привередлив к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Выращивать дайкон можно семенами

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

В зависимости от сортовых особенностей урожай дайкона может храниться до полугода

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как посадить дайкон (видео)

Редька относится к категории огородных культур, которые были очень популярны ещё на Древней Руси, а в Японии и сегодня является наиболее употребляемым в пищу овощем. Вырастить высокий урожай дайкона не сложно: достаточно правильно выбрать сорт, провести грамотную посадку и обеспечить культуре оптимальные условия для формирования корнеплодов.