Эта овощная культура считается очень капризной и требующей особого ухода. Вырастить ее самостоятельно можно, но потребуется много сил и терпения. То вдруг рассада перестает расти, то вянет, то какие-то пятна на листьях появились. 

Отчего и почему все это происходит, попробуем разобраться вместе. Проблем может быть несколько и у всех свои индивидуальные причины.

Рассада баклажанов не растет

Рассада баклажанов не растет

Чаще всего это происходит после пикировки. Возможно, после пересадки растений из общей емкости в индивидуальные горшочки были повреждены нежные молодые корешки. Чтобы в дальнейшем этого избежать, пользуйтесь способом перевалки, чтобы земляной ком вместе с корнями растения не повреждался. А самым надежным способом посадки семян считается высевание каждого семечка сразу в отдельные стаканчики, тогда пикировка вообще не потребуется.

Если перестала расти уже взрослая рассада в отдельных емкостях, то необходимо осмотреть состояние корневой системы. Корешки бурого цвета говорят о недостатке места в емкости. Растение нужно как можно скорее пересадить в больший горшок вместе с комом земли и добавить питательного грунта.

Рассада баклажанов вянет

Если рассада завяла при правильном поливе и нормальной погоде, то возможно это происходит по одной из частых причин

Вялые листья баклажанов в дневное время становятся обычными к вечеру – это совсем не проблема. Так растение реагирует на солнечный свет и высокую температуру воздуха.

Если рассада завяла при правильном поливе и нормальной погоде, то возможно это происходит по одной из частых причин:

Переувлажнение почвы

Например, от переувлажнения почвы, что приводит к ее закисанию. Это может подтверждаться специфическим запахом почвы. Спасти такую рассаду можно срочной пересадкой в горшочки большего объема и изменением системы поливов. Поливать рассаду рекомендуется часто, но маленькими порциями.

Дисбаланс температуры воздуха и почвы

Большой вред рассаде может принести дисбаланс температуры воздуха и почвы. Рассада на плохо утепленном подоконнике подвергается сквознякам, почва охлаждается, а верхняя часть растений при этом находится под солнечным светом и теплом.

Решить эту проблему можно, приподняв емкости с рассадой хотя бы на 15 сантиметров выше уровня подоконника и утеплив хорошо окно.

Плохой воздухообмен

Плохой воздухообмен тоже может так влиять на состояние рассады. Это происходит из-за обильного полива, плотного грунта, отсутствия дренажных отверстий и при загущенности растений. Коням растений просто не хватает воздуха.

Необходимо постоянно взрыхлять верхнюю часть почвы, сделать или увеличить размер дренажных отверстий и уменьшить объемы поливов.

Избыточная влага

Избыточное количество влаги создает благоприятные условия для заражения «черной ножкой». Рассада сначала вянет, а потом опадает на грунт и погибает.

Такие насаждения нужно тщательно проверить и срочно избавиться от всех зараженных растений. Затем провести профилактическую работу – посыпать древесной золой почву под всеми оставшимися сеянцами. Зола сможет забрать из грунта всю лишнюю влагу. После этого проводятся опрыскивания специальными препаратами от грибковых заболеваний (например, «Превикуром») при строгом соблюдении инструкции.

Переохлаждение

В период закаливания рассада баклажанов обычно выносится на лоджию или балкон. Если ее передержали на холоде, то она может завянуть от переохлаждения.

В качестве меры по спасению растений достаточно будет обильно полить их водой, подогретой до 30 градусов.

У рассады баклажанов желтеют нижние листья

У рассады баклажанов желтеют нижние листья

Это происходит от нехватки некоторых значимых веществ в почве. Растения не могут найти себе питание в грунте, поэтому продолжают развиваться и расти в ущерб своим листьям. Сначала они становятся светло-зелеными, затем белесыми, а потом желтеют и засыхают.

Нужно срочно внести в почву комплексную минеральную подкормку, предназначенную именно для выращивания рассады. Желтые листья это конечно уже не спасет, но дальше рассада будет расти и развиваться нормально.

На рассаде баклажанов появились светлые пятна

На рассаде баклажанов появились светлые пятна

Первая причина – это появление вредителей, а вторая – это ожог. С вредителями нужно бороться при помощи специальных препаратов. Ожоги на листьях остаются от излишнего подсвечивания или от прямого солнечного света.

Что нужно делать? Чтобы не было ожогов рекомендуется создавать рассаде теневые условия во время появления ярких солнечных лучей.

Если на листьях появилась сухая кайма по всему краю, то это говорит о недостатке калия. Восстановить этот недостаток можно при помощи настоя древесной золы, который вносится при поливе. На 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку золы. Также можно использовать любую подкормку с содержанием калия.

Удивительно, но такие же пятна на листьях появляются при переизбытке подкормок с содержанием калия и кальция. Тогда на помощь придет розовый марганцовый раствор. Его используют при поливах. Пораженные листья можно также опрыскать специально приготовленным раствором. Для его приготовления потребуются: 3 литра воды, 2 грамма купороса и столько же лимонной кислоты.

Одной из причин поражения листьев может быть несоблюдение правил полива. Для поливов нельзя использовать холодную воду. Ее температура не должна быть ниже 23-25 градусов.

На листьях рассады баклажанов появились повреждения

На листьях рассады баклажанов появились повреждения

Обычно такие повреждения на баклажанной рассаде оставляют различные вредители, которых можно обнаружить невооруженным глазом на обратной стороне листьев. Здесь могут быть мошка, тля, паутинный клещ, белокрылка и грибные комарики.

Сциариды – это мелкие мошки, которые живут в органическом слое почвы. Личинки этого вредителя питаются корнями молодых растений.

Тля – очень мелкое насекомое, которое способно повредить не только листья, но и стебли рассады. Она питается соком растений. Заметить ее пребывание на баклажанной рассаде можно по клейким следам на обратной стороне листьев.

Паутинный клещ – вредитель, который тоже питается соком молодого растения. Он не только наносит повреждения, но еще и опутывает липкой паутиной части баклажанной рассады.

Белокрылка – это насекомое представляет двойную опасность, так как вредителями являются еще и личинки. Все это семейство предпочитает уничтожать рассаду, начиная с верхних молодых листьев.

Бороться с вредителями непросто, но возможно. Конечно, не стоит пренебрегать различными мерами профилактики, начиная с обработки семян и емкостей и заканчивая обработкой грунта и подкормкой растений. Тогда вероятность появления вредителей сводится к минимуму.

Если говорить об уже свершившемся факте (вредители на рассаде обнаружены), то нужно поспешить и принять решительные меры.

Для начала приготовьте мыльный раствор (из воды и стружки хозяйственного мыла) и протрите ним все листья баклажанной рассады с двух сторон. Такая обработка уничтожит споры вредного грибка.

Потом проведите обработку растений специальными инсектицидными препаратами, строго придерживаясь дозировки, указанной в инструкции. Можно обрабатывать рассаду способом опрыскивания или поливами.

Если вы противник химических препаратов, то воспользуйтесь народными советами. Например, обработайте поверхность почвы молотым красным перцем. Это не только уничтожит вредителей, но и отпугнет всех остальных вредных насекомых.

Почему вянут листья у баклажанов. Болезни баклажанов (видео)