Среди многочисленных изобретений и современных инноваций в садоводстве и цветоводстве большую популярность завоевали торфяные таблетки. С их помощью можно проращивать семенной материал, выращивать рассаду овощных культур и комнатных цветов, укоренять черенки и листья растений.

Таблетка из торфа не имеет никакого отношения к лекарствам, просто ее форма напоминает обычную круглую таблетку. Основной состав ее – это обычный торф, в котором находится большое количество важных для растений составляющих, в том числе и множество микроэлементов. Это удобное приспособление делает работу садовода более интересной и продуктивной, а также экономит драгоценное часы и минуты.

Состав и назначение торфяных таблеток

Состав и назначение торфяных таблеток

Размер одной таблетки – 3 см в высоту и около 8 см в диаметре. Перед использованием ее необходимо обильно смочить водой для того, чтобы она разбухла и стала больше в объеме. После того как торф вберет в себя достаточное количество влаги, высота таблетки увеличится почти в 5-6 раз. В таком виде торфяную таблетку можно использовать для выращивания рассады и проращивания семян.

Состоит данное приспособление из измельченного и сильно спрессованного торфа, обернутого в мелкую сеточку из специального материала. Множество полезных веществ и микроэлементов ускоряет процедуру проращивания семенного материала и рассады за счет создания наиболее благоприятных условий для каждого экземпляра в отдельности.

Положительные стороны торфяных таблеток

Положительные стороны торфяных таблеток

  • Семена высокого качества в таких условиях имеют стопроцентную всхожесть, что особенно важно при проращивании дорогостоящего семенного материала.
  • Даже самую нежную корневую часть некоторых растений мягкая структура торфа не сможет повредить, а при пересадке рассады в открытый грунт нет необходимости извлекать растение из торфяной «емкости».
  • Корневая часть и все растение в целом не страдает от недостатка воздуха или влаги, так как торф является прекрасным влаго- и воздухопроницаемым материалом.
  • Для использования торфяных таблеток не требуются специальные умения и навыки, с ними справится садовод-новичок и даже ребенок.
  • Это прекрасная возможность заниматься выращиванием растений в домашних условиях на небольшой территории, так как данное приспособление не занимает много места и даже экономит пространство.
  • Процесс выращивания растений в торфяных таблетках экономит время и силы.
  • Все необходимые для растений питательные вещества, находящиеся в составе таблетки, позволяют ускорить процесс их выращивания.
  • Пересадка растения в открытый грунт вместе с таблеткой избавляет растения от стресса, которому они часто подвергаются при перемещении на постоянное место.

Особенности применения

Перед проращиванием семян таблетку необходимо подготовить или активировать.

Перед проращиванием семян таблетку необходимо подготовить или активировать. Для этого нужно поместить ее в небольшую емкость так, чтобы отверстие на сеточке оказалось вверху, затем вылить на нее приблизительно 150 мл воды и оставить на полчаса для разбухания. После того, как таблетка увеличится в несколько раз по высоте и впитает достаточное количество жидкости, нужно вылить оставшуюся в емкости воду и можно высаживать рассаду или семена. Глубина посадки зависит от посадочного материала и вида растения.

Торфяные таблетки с семенами необходимо разместить в тепличных условиях со всеми благоприятными составляющими – достаточным освещением, оптимальной температурой и влажностью. Время от времени таблетки нужно увлажнять до тех пор, пока не прорастут семена.

Польза торфяных таблеток

  • Легко использовать в условиях ограниченного пространства.
  • Дает возможность оставаться в чистоте при посадочных работах и уходе за растениями, по сравнению с выращиванием растений в обычном грунте и не требует дополнительного внимания для составления или покупки почвенной смеси.
  • Таблетки не допускают переизбытка влаги в корневой части растений, влажность почвы контролировать очень легко и просто.
  • Растениям не требуются подкормки и удобрения, так как торфяная таблетка содержит все необходимые вещества.
  • Корневая часть растений за счет торфяной структуры может свободно дышать, что способствует развитию сильной и выносливой рассады.

Торфяные таблетки. Как правильно использовать? (видео)