Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Посадка и выращивание черной смородины

Посадка и выращивание черной смородины

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Подготовка посадочных ямок

Подготовка посадочных ямок

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Правила ухода за кустарниками

Правила ухода за кустарниками

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)