Плетистые розы, обвивающие ограду или стену дома – это настоящая гордость садовода и любителя цветов. Среди многочисленных видов и сортов роз эти занимают почетное место и пользуются невероятной популярностью для украшения и преображения приусадебного участка. Специалисты ландшафтного дизайна создают шедевральные цветущие арки и колонны. С помощью роз данного вида можно сделать привлекательной обычную деревянную беседку или забор. Разрастаясь за короткое время, плетистые розы дарят не только свое прекрасное цветение, но еще и прохладные тенистые места, что очень актуально в летние знойные дни.

Период цветения продолжается недолго, всего 20-30 июньских дней. Культура имеет разнообразную палитру красок из небольших по размеру цветков (диаметром от 3 до 5 см). Длина побегов позволяет взбираться растениям на большую высоту и обвивать большое пространство – от 1,5 до 5 м.

Посадка плетистой розы

Посадка плетистой розы

Сроки посадки

Время посадки имеет существенное значение для дальнейшего развития цветущих культур. Высаживая розы ранней весной, можно через короткое время увидеть многочисленные молодые побеги и густую листву. Посадка в осенние месяцы дает возможность растениям хорошо укорениться и окрепнуть до начала зимнего сезона, а весной такие саженцы уже начинают пышно цвести.

Подготовка почвы

Подготовка к посадке должна начинаться за несколько месяцев. Выбранный земельный участок необходимо перекопать и добавить в почву при перекопке перегной, торф и известь и оставить землю «отдыхать». В день посадки в каждую лунку (размером 50 на 50 см и столько же в глубину) желательно добавить небольшое количество навоза, смешанного с двумя частями глины и разбавить все водой до состояния густой сметаны. На каждые 3 л такого удобрения добавляют 1 таблетку фосфоробактерина.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой побеги и корни на розовых кустах обрезают, оставляя длину от 20 до 30 см. Такая процедура способствует обильному цветению в будущем и полноценному развитию растения. Места срезов на корневой части рекомендуется присыпать древесной золой, а на побегах – смазать садовым варом. Так ранки будут защищены от различных инфекционных болезней, и быстрее пройдет их заживление.

Куст помещают в подготовленную лунку, корневая часть должна находиться на глубине около десяти сантиметров. Расстояние между кустами – 90-100 см. При посадке саженцев вблизи изгороди или забора необходимо оставлять расстояние между опорой и растением приблизительно 50 см. Почву возле саженцев рекомендуется сразу замульчировать. В качестве мульчи хорошо использовать древесные опилки, солому или скошенную траву.

Уход за плетистыми розами

Уход за плетистыми розами

Местоположение и освещение

Розы этого вида предпочитают расти на хорошо освещенном солнечном участке с ярким светом. Растению достаточно около двух часов в день находиться в теневых или полутеневых условиях. Такой теневой перерыв будет способствовать продлению периода цветения. А в целом, чем больше солнечного света в течение дня, тем лучше.

Правила полива

Роза плетистая относится к засухоустойчивым видам и нуждается в редком поливе. Для нее достаточно будет четырехразового увлажнения в месяц с интервалом в одну неделю. Переизбыток влаги в почве приводит к появлению грибковых болезней, поэтому с объемами поливной воды тоже нужно быть поосторожнее.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму

Для защиты кустарникового растения от морозов необходимо перед началом зимнего сезона снять побеги с опоры и уложить на подготовленную из лапника или сухих листьев подстилку. Сверху накрывают таким же слоем и полиэтиленовой пленкой. Под таким накрытием рекомендуется держать растения до наступления весны.

Обрезка

Чтобы внешний вид растения не терял свою декоративную привлекательность, необходимо обязательно проводить обрезку. Наиболее благоприятное для этого время – весна. Обрезке подлежат подмерзшие и засохшие ветки, а также побеги после окончания цветения.

Для продления периода цветения рекомендуется своевременно избавлять кустарники и от увядших цветов.

Подкормки и удобрения

Комплексное удобрение, предназначенное для роз, вносится в вегетационный период не более 4 раз через равные промежутки времени.

Формирование куста

Формирование куста зависит от правильного укладывания побегов на шпалеру или другую опору. Если располагать ветви с наклоном или горизонтально, все силы культура будет отдавать образованию бутонов и цветению.

Способы размножения плетистой розы

Способы размножения плетистой розы

Размножение отводками

Размножение отводками проводится весной. Зафиксированные на земле нижние побеги присыпают почвой с перегноем, регулярно поливают. Через год побег отделяют от основного куста и высаживают отдельно.

Размножение черенками

Черенки нарезают из средней части побега после окончания цветения. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Для посадки выбирают тенистый участок с плодородной почвой. Основной уход – рыхление грунта и полив.

Болезни и вредители

Основные вредители – паутинный клещ и тля. Избавиться от них помогут опрыскивания травяными отварами (используется полевой хвощ или крапива) или современные химические препараты.

Основные болезни – рак коры и мучнистая роса. При поражении раком необходимо срочно избавить растение от заболевших побегов и снизить до минимума поливы и увлажнения. От мучнистой росы можно защититься опрыскиваниями раствором медного купороса в сочетании с известковым молоком.

Плетистые розы дают возможность преобразить и изменить до неузнаваемости даже самый неприглядный и скучный садовый и дачный участок.

Как правильно посадить и ухаживать за плетистой розой (видео)