Если крыжовник – давний обитатель дачи, растущий там еще со времен вашей бабушки, которая разжилась черенками у своей прабабушки, то, вероятнее всего, с проблемой мучнистой росы вы сталкивались неоднократно. Она проявляется белесым налетом, покрывающим листья и стебли, и неприятными коричневыми пятнами на ягодках. К плюсам старых сортов относят чудесный вкус и отсутствие различных модификаций, но есть и огромный минус – низкая сопротивляемость болезням.

Вырезать вкусный сорт не хочется, а вот с вредителем желание расстаться большое. И, желательно, без использования токсичных пестицидов. Воспользуйтесь проверенными на практике народными средствами. Они высокоэффективны и в борьбе с мучнистой росой, и в мероприятиях по ее предупреждению.

Что представляет собой мучнистая роса

В научных кругах этот недуг крыжовника называется сферотека. Ею поражается практически все растение, от побегов до плодов. Вначале образуется белесый налет, который позже становится коричневым, похожим на войлок. Больные стебли искривляются, листочки скручиваются, а ягоды мельчают и слабо наливаются.

Провоцируют болезнь грибковые микроорганизмы с таким же названием, причем споры они выбрасывают и в весенний, и в летний период. Поэтому оптимально обработку проводить трижды: до формирования цветов, после этого и перед сбрасыванием листьев. Побеги лучше не опрыскивать, а мочить целиком каждую веточку. И не забывать, что споры любят зимовать в подстилке, а значит, необходимо проливать тем же лечебным составом и грунт около куста. Оздоровительные процедуры лучше проводить в вечерние часы.

Боремся с мучнистой росой народными методами

Боремся с мучнистой росой народными методами

  • Аммиачная селитра. В 10 л воды необходимо растворить 50 г вещества. Крыжовенный куст подвергают обработке после того, как он отцветет.
  • Аспирин + сода. Для приготовления состава используют по столовой ложке карбоната натрия и подсолнечного масла, таблетку ацетилсалициловой кислоты и чайную ложку любого посудного средства. Все ингредиенты смешивают в 4,5 л воды. Растение систематически обрабатывают раз в две недели весь сезон.
  • Вода. Берут кипящую воду и обливают ею куст из лейки. Процедуру проводят ранней весной до того, как сойдет снег.
  • Гаупсин или триходермин. На 10 л воды используют 150 мл одного из биопрепаратов и опрыскивают побеги каждые две недели в продолжение всего периода вегетации.
  • Зола. Здесь возможны несколько вариантов.
  • Первый. Настой из золы и воды (1:10) выдерживают неделю, периодически помешивая. После этого состав сливают в чистую посуду, стараясь не захватить осадок на дне.
  • Второй. Золу и воду (0,3: 10) кипятят полчаса, остужают и, дождавшись оседания зольных частичек, переливают в другую емкость.
  • Третий. Берут золу и кипяток (3:10), смешивают и оставляют примерно на сутки. После процеживают. Обработку зольным составом проводят в последней декаде мая или первой – июня 3 раза, делая суточный перерыв. Осадок немного разводят водой и проливают грунт под крыжовником.
  • Кальцинированная сода. В половине стакана горячей воды необходимо растворить 50 г вещества, раствор влить в 10 л воды, добавив около 10 г жидкого мыла. Ягодник обрабатывают до и после образования цветов.
  • Кефир либо простокваша. В 9 л воды размешивают 1 литр кисломолочного продукта. Опрыскивают растения трижды с трехдневным промежутком.
  • Коровяк. Его нужно развести с водой (1:3) и настоять три дня. Далее снова добавляют воды в той же пропорции и процеживают. Лечебные процедуры делают до того, как зацветет куст, после этого и перед опаданием листвы.
  • Луковая шелуха. Золотистые чешуйки (200 г) кладут в 10 л кипятка и оставляют на два дня. Опрыскивание делают до и после выгонки цветов и непосредственно перед листопадом.
  • Сыворотка из молока. Литр продукта разбавляют девятью литрами воды. Обрабатывают крыжовенные ветви трижды с трехдневным интервалом.
  • Пижма. Воды берут 10 литров, пижмы – 30 г сухих соцветий и настаивают сутки. После варят 1,5-2 часа, процеживают. Пижменным отваром проливают грунт вокруг кустов в начале и конце вегетационного периода.
  • Перепрелое сено либо лесной опад. В ведро укладывают сено на одну треть, доверху заливают водой и выдерживают 3 дня. Потом состав нужно разбавить водой 1:3 и процедить. Лечат кусты до и после зацветания и перед опаданием листвы.
  • Сода. Две столовые ложки вещества и 50 г темного хозяйственного мыла, заранее натертого, смешивают с десятью литрами воды. Опрыскивают куст до и после выгонки цветов.
  • Удобрения. К десяти литрам воды добавляют суперфосфат – 20 г, мочевину – 30 г, хлористый кальций – 50 г, марганцовку – 5 г. обработку проводят единожды после цветения.
  • Фитоспорин. Соединяют воду и биопрепарат в пропорции 10:0,1-0,15. Обрабатывают ветви и грунт до образования цветов и после сбора ягод.
  • Хвощ. Килограмм свежей травы и 10 литров воды кипятят 2 часа, студят, процеживают и разводят водой 1:5. Весь период вегетации кусты обрабатывают раз в неделю.

Помните, что мучнистая роса отлично себя чувствует среди влажных, загущенных посадок и на бедных органикой почвах.

Именно потому следует систематически удалять старые побеги, чтобы куст хорошо обдувался воздухом, а также обогащать грунт органическими соединениями. Вместо традиционной перекопки земли под ягодником, выпалывания сорняков и удаления подстилки (там может прятаться грибок!), будет лучше подложить под крыжовник ботву – очень хороша для этого картофельная и томатная – и поливать ее растворами ЭМ-препаратов. Тогда дело в свои руки возьмет полезная микрофлора и «слопает» органические остатки, закусив грибковым рассадником.

Обработка крыжовника от мучнистой росы (видео)