Весной на вашей клумбе с нарциссами виднеются одни листья, а на цветочки нет и намека? Это нужно исправить! Мы расскажем, что делать, если не цветут нарциссы.

О самых распространенных причинах отсутствия цветения лучше узнать еще до посадки растений. Тогда у вас будет больше шансов предупредить этот недуг, поскольку большинство причин кроются в неправильной посадке и неподходящих условиях выращивания нарциссов.

Причина №1 – кислая почва

Нарциссы предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. Показатель pH должен быть от 5 до 7. Поэтому лучше проверить уровень кислотности почвы еще до посадки. Если это делать уже поздно, грунт нужно раскислить. Для этого можно использовать известковую муку (350 г на 1 кв.м), мел (150-200 г на 1 кв.м) или доломитовую муку (200-300 на 1 кв.м).

Раскисление почвы

Причина №2 – тесная посадка

Если нарциссы перестали цвести, вспомните, когда вы их в последний раз рассаживали. Эти многолетние цветы довольно быстро разрастаются. Когда у соседствующих растений переплетаются корни, цветки перестают завязываться, поскольку нарциссы сильно конкурируют за влагу и питательные вещества. В таком случае луковицы нужно рассадить.

Нарциссы рекомендуется пересаживать раз в 4-5 лет.

Но учтите: в первый год после пересадки нарциссы могут не зацвести, поскольку им нужно время, чтобы оправиться от стресса. Но во второй год, когда цветы уже "обживутся" на новом месте, они порадуют вас пышными цветками.

Белые нарциссы

Кроме того, при длительном "сидении" на одном месте луковицы могут "уйти" слишком глубоко в грунт. Тогда нарциссы тоже плохо цветут.

Причина №3 – дефицит или излишек питательных веществ

При выращивании нарциссов на обедненных почвах ежегодно сразу после окончания цветения (листья еще должны быть зелеными) в грунт нужно вносить специальное комплексное удобрение для цветущих луковичных растений. Также подойдет любое удобрение на основе фосфора и калия (растениям нужно по 40-50 г каждого элемента из расчета на 1 кв.м).

При подкормках нарциссов старайтесь избегать большого количества азота, иначе весной вы получите шикарные сочные листья, но без цветков.

Ростки нарциссов

Причина №4 – ранняя обрезка листьев

Нарциссы вряд ли зацветут, если в прошлом сезоне вы раньше времени обрезали их листья. Надземную часть растения необходимо удалить только после того, как она пожелтела и завяла естественным путем. Иначе при отсутствии фотосинтеза (процесса, который происходит именно в листьях) в луковице не образуется зародыш цветка.

Чтобы в конце весны – начале лета на клумбе освободить место для посева однолетников или высадки рассады цветов, листья нарциссов нужно заплести в косички. Так вы облагородите цветник и сохраните растения.

Косички из листьев нарциссов

Причина №5 – недостаток освещения

В глубокой тени нарциссы наращивают темно-зеленую пышную зелень, но отказываются цвести. Поэтому, если вы не хотите любоваться одними листьями, растения нужно пересадить на солнечный участок или избавиться от объектов, создающих тень.

Нарциссы под деревом

Причина №6 – засуха

Нарциссы особенно нуждаются во влаге весной во время роста и формирования бутонов и в течение 1,5 месяца после окончания цветения. Несмотря на то, что эти цветы считаются неприхотливыми и засухоустойчивыми, в это время нужно уделить внимание обильному поливу. Земля должна промокнуть на глубину около 30 см. При этом нельзя допускать застоя влаги, иначе корни могут загнить.

Полив нарциссов

А вот во второй половине лета нарциссы поливать не нужно: в это время у них наблюдается период покоя.

Причины №7 – неподходящий климат

В регионах с нестабильным климатом нередко случаются крайности, которые чреваты для растений. Так, бесснежная и морозная зима может погубить луковицы (особенно махровых и крупнокорончатых сортов), поэтому в северных районах с осени лучше на всякий случай замульчировать посадки торфом, щепой, опилками или сухими листьями.

Мульчирование нарциссов

При этом полное отсутствие холода зимой тоже отрицательно сказывается на нарциссах, поскольку для правильного развития луковицы нуждаются хотя бы в коротком периоде низких температур воздуха.

Причина №8 – серая гниль

Если бутоны все же завязались, но засохли, так и не распустившись, то велика вероятность, что нарциссы атаковала серая гниль (ботритис). Развитию болезни способствуют избыток влаги и загущенные посадки. Для профилактики болезни опрыскивайте растения 0,5%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью с интервалом 10-12 дней, исключая период цветения.