В настоящее время есть немало сортов малины и ежевики, устойчивых к болезням. Но все же следует знать, какие существуют заболевания, чем они опасны и какие есть способы борьбы с ними.

Малина и ежевика – неприхотливые растения, поэтому практически не доставляют садоводам хлопот. Но вот незадача, эти ягодные кустарники могут поражать разные болезни, которые грозят не только низким урожаем, но и гибелью кустов. Как же распознать эти недуги и справиться с ними?

Корневой и стеблевой рак

Рак малины

Бактериальный корневой рак – это болезнь, распространенная во всех климатических зонах. Она характеризуется образованием на корнях растений опухолей величиной примерно около 1-3 см с коричневым гладким покрытием. Позже опухоли срастаются между собой и становятся бугристыми, шероховатыми, покрытыми трещинами. При срастании мелкие опухоли разрывают кору.

Рак замедляет развитие растений, они ослабевают и зимой гибнут. Листья больной малины и ежевики становятся желтыми, ягоды теряют внешнюю привлекательность и хороший вкус. Если не принимать мер по борьбе с этим заболеванием, то оно будет прогрессировать, и растение в конечном итоге погибнет.

Меры борьбы

  • При небольших очагах поражения больные растения необходимо выкапывать и сжигать.
  • Нельзя сажать на место больных растений новые кусты в течение 2-4 лет.
  • При массовом распространении рака необходимо сменить место положения малинника и ежевичника. На новом месте следует посадить здоровый посадочный материал, предварительно обработав землю 1%-ным раствором медного купороса. Его же следует использовать и для дезинфекции корней растения, выдерживая каждый саженец в растворе около 5-10 минут.

Кольцевая пятнистость

Кольцевая пятнистость малины

Это вирусное заболевание характеризуется скручиванием листьев и образованием на них желтых пятен. Вирус кольцевой пятнистости распространяется по саду очень медленно. Но он опасен тем, что желтые пятна на листовых пластинах видны только весной и осенью. Летом их можно не заметить.

Скрученные листья становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются от прикосновений или ветра. Пораженные этим вирусом растения плохо развиваются и часто погибают.

Меры борьбы

  • Вирус распространяют нематоды, которые могут жить в почве и развиваться на корнях многих других растений, поэтому севооборот не спасет ситуацию. Если в 500 г почвы обнаружено более 20 нематод, то субстрат следует обрабатывать нематоцидами.
  • Не рекомендуется сажать малину и ежевику в месте, где раньше были грядки клубники, капусты или томатов. Лучше всего посадить кустарники там, где росли бобы, горох, бобы, фасоль и другие бобовые.

Антракноз

Антракноз малины

Это грибковое заболевание наиболее распространено в теплых зонах с повышенной влажностью. Проявляется оно в виде фиолетовых пятен на побегах малины и ежевики. Сначала пятна маленькие, затем они разрастаются, становятся пурпурно-серыми и переходят на листья. Кора растения постепенно сереет, а листья отмирают. На ягодах антракноз также проявляется в виде фиолетовых пятен, плоды становятся сухими и невкусными.

Меры борьбы

  • Все пораженные побеги необходимо удалить, почву разрыхлить и обработать фунгицидами (Оксихом, Купроксат, хлорокись меди).
  • При посадке саженцев важно выбирать только здоровый посадочный материал.
  • Не следует допускать загущенности посадок, необходимо постоянно выпалывать сорняки.
  • В качестве профилактики весной и в начале лета следует опрыскивать кусты малины 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
  • Также неплохо зарекомендовал себя Алирин Б. Для приготовления этого фунгицида 2 таблетки препарата растворяют в 1 л воды и полученным раствором опрыскивают кустарники 3-4 раза за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз, или белая пятнистость

Септориоз проявляется в виде округлых, сначала коричневых, а затем беловатых, окаймленных пурпурным контуром пятен на листьях и стеблях малины и ежевики. Расплывчатые пятна с черными точками, как правило, образуются в середине стебля, повреждая покрытие побега. Пораженные побеги, почки и листья отмирают, кусты слабеют и теряют способность давать урожай.

Септориоз малины

Меры борьбы

  • Большое количество азотных удобрений может способствовать распространению заболевания, поэтому подкармливать растения нужно по нормам.
  • Пораженные побеги и листья необходимо сразу же вырезать и сжигать.
  • До распускания почек нужно проводить опрыскивание малины и ежевики бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
  • Для профилактики кусты нужно обработать 3-5 раз за сезон (с интервалом 7-10 дней) Фитоспорином: 5 г порошка растворяют в 10 л воды.

Мозаика

Мозаика – вирусное заболевание, при котором листья растения теряют свою естественную равномерную насыщенную окраску, деформируются и мельчают. Как правило, лист заболевшего кустарника темный в середине и светлый по краям. Особенно явно болезнь проявляется в начале лета. Мозаика приводит к вырождению малины и ежевики: тонкие и слабые кусты дают очень мало жестких и невкусных ягод.

Мозаика малины

Меры борьбы

  • Как и другие вирусные заболевания, мозаика не поддается лечению, поэтому зараженные кусты следует выкорчевать и сжечь.
  • Поскольку вирус переносится тлями, клещами и с зараженным посадочным материалом, необходимо высаживать здоровые саженцы, своевременно проводить обработку растений против сосущих насекомых, а также не забывать о профилактике. Кустарники следует обрабатывать Пентафагом (200 мл препарата на 10 л воды) через каждые 8-12 дней.

Ржавчина

Ржавчина малины

Ржавчина относится к грибковым заболеваниям. Распространена она повсеместно, наиболее активно проявляет себя в условиях повышенной влажности. Диагностировать ржавчину можно по наличию желтовато-коричневых выпуклостей на лицевой стороне листьев малины и ежевики весной и ранним летом.

На побегах заболевание проявляется в виде сероватых язвочек с красноватым контуром. К осени на тыльной стороне листьев появляется темный налет – это споры грибка, подготовившиеся к зимовке. Ржавчина приводит к снижению урожайности и гибели растений.

Меры борьбы

  • Пораженные побеги и листья необходимо удалять и сжигать. А почву – регулярно рыхлить.
  • Нельзя допускать загущенности посадок и зарастания кустарников сорняками.
  • Весной рекомендуют мульчировать почву под кустами навозом или компостом.
  • Пораженные кусты следует обработать бордоской жидкостью или другими противогрибковыми препаратами.

Пурпуровая пятнистость, или дидимеллез

Пурпуровая пятнистость малины и ежевики

Эта коварная болезнь поражает в первую очередь молодые (однолетние) побеги, черешки и почки. На них появляются коричневые или красновато-фиолетовые расплывчатые пятна. Со временем они разрастаются, темнеют и окольцовывают побег. Кора трескается и шелушится, вскоре и на листьях образуются темно-коричневые пятна.

Меры борьбы

  • Абсолютно все пораженные побеги нужно вырезать.
  • При обнаружении признаков болезни растения следует лечить по такой схеме:
Препарат, средство Дозировка Кратность обработок
Фитолавин 300 + Фундазол 0,2% 0,2% Два раза за сезон с интервалом в 3-4 недели
Биокомплекс БТУ+ Прилипатель Липосам 80 мл на взрослый куст 1 мл на 1 л воды Два раза за сезон с интервалом в 3-4 недели
Бордоская смесь 1% Однократно весной
Фармайод 3% Однократно осенью

Серая гниль

Серая гниль малины

Болезнь начинает проявляться в период цветения. Серой гнилью может болеть вся надземная часть растения, но чаще всего и в большей степени страдают ягоды. Они покрываются серым налетом с черными бугорками (это склероции грибка ботритиса), теряют свой вкус и аромат. При повышенной влажности ягоды гниют, а во время засухи – мумифицируются.

Меры борьбы

Против серой гнили малины и ежевики используют любые фунгициды, причем препараты лучше всего чередовать, потому что возбудитель болезни быстро вырабатывает устойчивость к определенному фунгициду. В настоящее время многие садоводы предпочитают использовать Фитоспорин-М (5 г порошка растворяют в 10 л воды и опрыскивают кустарники 3-5 раз за сезон с интервалом в 7-10 дней).

Курчавость

Курчавость малины

Эта вирусная болезнь чаще всего проявляется на побегах второго года: листья закручиваются, с обратной стороны бронзовеют, а их жилки становятся стекловидными. Цветки тоже деформируются: у них разрастается чашечка. Плоды не завязываются, растения отстают в росте, кусты редеют.

Меры борьбы

  • Вирус способны переносить тли, поэтому с вредителями нужно своевременно бороться: обрабатывать кусты раствором Фитоверма, Актеллика, Фунанона, Карбофоса или Кемифоса.
  • При обнаружении признаков болезни растение нужно сразу же выкорчевать, пока вирус не перебрался на здоровые экземпляры.
  • Для профилактики заболевания применяют одну из схем обработок:
Препарат Доза Кратность обработок
Пентафаг 200 мл на 10 л воды 3-5 раз с интервалом в 7-10 дней
Фармайод 1,5% 2-3 раза с интервалом в 14 дней

Израстание, или карликовость

Израстание малины

Этот недуг в народе часто называют "ведьмина метла". Болезнь вызывают одноклеточные микроорганизмы (микоплазмы). Вместо крепких побегов на растении появляются многочисленные тонкие и низкорослые отпрыски. Черешки листьев удлиняются, цветки видоизменяются и не завязывают плодов. Болезнь могут переносить тли и цикадки.

Меры борьбы

  • Кустарники нужно ежегодно осматривать и уничтожать экземпляры с признаками микоплазменного заболевания.
  • Для борьбы с переносчиками инфекции в период вегетации следует своевременно проводить химические обработки. Малину и ежевику опрыскивают перед цветением (в период обособления бутонов) и после уборки урожая 1,5%-ным Фармайодом.
  • На участках, где был выявлен вирус карликовости, нецелесообразно выращивать восприимчивые к болезни сорта: Новость Кузьмина, Калининградская, Прогресс, Вислуха, Глен Клова, Барнаульская, Усанка, Карнавал. Необходимо отдавать предпочтение устойчивым к израстанию сортам, таким как Латам, Ньюбург, Феникс, Золотая королева, Алма-Атинская.

Если ваши малина и ежевика заболели, важно быстро и правильно определить причину недуга, чтобы справиться с ним как можно скорее. Благо теперь вы знаете, каковы симптомы того или иного заболевания.