Груша – это известная и многими любимая культура, которая произрастает в разных регионах и странах. Выращивать ее непросто, так как растение считается очень требовательным в уходе и условиях содержания. Участок для груши должен находиться в теплом и хорошо освещаемом месте, без излишков влаги в почве.

Среди большого количества видов и сортов существуют летние, осенние и зимние экземпляры, которые подходят для выращивания в регионах с разными климатическими условиями. Груши зимних сортов прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Такими плодами можно лакомиться почти до наступления весны. При выборе зимнего сорта рекомендуется обратить внимание на самые популярные среди садоводов экземпляры.

Груша Отечественная

Груша Отечественная

Этот сорт является гибридным, так выведен в результате селекционных мероприятий путем скрещивания двух сильных сортов. Растения относятся к зимостойким видам. Средние по высоте деревья распространены на территории полуострова Крым. Данный сорт способен переносить суровые зимние холода. Плодоношение начинается через четыре года после высадки саженцев и становится ежегодным и обильным. Сбор урожая происходит в середине осени. Плоды достигают больших или средних размеров с весом до 200 гр. Кисло-сладкие плоды хранятся до конца осени – начала зимы. При создании прохладных условий содержания есть возможность сохранить плоды более длительный период.

Особенностью данного сорта груши является ранний срок созревания плодов, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям.

Груша Кондратьевка

Груша Кондратьевка

Плодоношение происходит ежегодно, с обильными урожаями. После посадки саженца груши данного сорта начинает приносить плоды через 4 года. Деревья небольшие по высоте, с пышной зеленой кроной. Сбор урожая фруктов происходит в полузрелом состоянии плодов с зеленой окраской, которая очень скоро сменится на желтовато-оранжевую. Вес одной груши – примерно 150 гр и выше. Мякоть однородная, без каменистостей, маслянистая. Плоды сохраняют свои качества до середины зимы.

Груша Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон

Высокорослый гибридный сорт предпочитает плодородную почву и теплый климат, обладает высокой зимостойкостью. Качество и масса плодов зависит от условий выращивания, правильного ухода и соответствующего климата. При неблагоприятных условиях содержания плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Первый сбор урожая можно ожидать через семь лет после посадки саженцев. Зрелые плоды светло-желтого оттенка имеют приятный сладко-кислый вкус и небольшую терпкость. Груши сохраняют свои вкусовые качества при хранении в течение 4-5 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокой лежкостью. Главный минус – низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Груша Саратовка

Груша Саратовка

Сорт отличается высокой способностью к длительному хранению и зимостойкостью. Высокий урожай дает каждый год. Вес одного плода в среднем составляет около 200 гр. Сбор урожая осуществляется при зеленой окраске плодов, которые со временем дозревают и становятся желтыми. Плоды пригодны к транспортировке, имеют отличный товарный вид и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Груша Пасс Крассан

Груша Пасс Крассан

Обладает слабой холодостойкостью, является теплолюбивым сортом и относится к среднерослым деревьям. Сорт выведен почти семь десятилетий тому назад известным селекционером из Франции. Дерево начинает плодоносить только через 6 лет после посадки молодого саженца. Урожай дает каждый год, но не очень обильный. Плоды крупные, превышающие массу в 250 гр. Если привить данный сорт груши на айве, то плодоношение наступает на два года раньше, а плоды достигают отметки в 400 гр.

Спелый плод имеет золотистый оттенок и круглую форму. Вкусовые качества отличаются от других сортов сочностью, небольшой терпкостью и сладко-кислым вкусом при хороших условиях содержания и соответствующем климате. При нарушении правил ухода, при недостатке влаги и плохом орошении вкус плодов изменяется в отрицательную сторону. Они становятся больше кислыми, чем сладкими и терпкими. При выращивании груши в регионах с прохладным климатом плоды до конца не созревают. До полной спелости они доходят постепенно после сбора.

Самое оптимальное время для сбора урожая – последняя неделя октября. К этому времени плоды зимнего сорта приобретают нужную сочность и приятный вкус, они долго сохраняют свежий вид и хранятся более продолжительный период. Место хранения должно быть умеренно прохладным (например, погреб или подвал) и тогда урожай груш может храниться до начала весны.

Отличительными признаками и особенностями данного сорта являются очень крупные плоды, низкая их осыпаемость, устойчивость к болезням и вредителям, прекрасные качественные характеристики и неповторимый вкус. Отрицательными сторонами считается низкая холодоустойчивость, высокие требования к климатическим условиям и составу почвы.

Груша Жозефина Мехельнская

Груша Жозефина Мехельнская

Этот неприхотливый сорт стойко переносит холода и небольшие заморозки, а также засушливые периоды. Средние по высоте деревья начинают приносить плоды через 7-9 лет после посадки. Фрукты обладают хорошей сочностью и слегка кисловатым привкусом. Желтые плоды достигают массы 60 гр на средних по высоте культурах и более 130 гр на низкорослых деревьях. Отличаются хорошей лежкостью и способностью к транспортировке.

Груша Оливье де Сер

Груша Оливье де Сер

После высадки саженцев первый урожай появится только через 5-7 лет. Гибридный сорт выведен во Франции, относится к среднерослым зимостойким деревьям со средней урожайностью. Культура требует к себе много внимания, надлежащий уход и благоприятные условия выращивания. Для данного сорта очень важна плодородная земля на участке, частое орошение и высокая температура воздуха.

Плоды на деревьях средней высоты достигают массы 200 гр, а на более низких культурах плоды почти в два раза крупнее. Спелые темно-зеленые фрукты шаровидной формы имеют слегка кисловатый вкус. Хотя урожай принято собирать в конце октября, настоящей спелости плод достигает только в начале зимы. Урожай может храниться до весны с полным сохранением всех вкусовых характеристик.