Подкормка дрожжами – уже полюбившийся многим способ удобрения растений. Дело здесь не только в доступности этого нехитрого удобрения, но и в специфике его «работы» в почве. Дрожжи – удобрение не для самих растений, а для бактерий, содержащихся в грунте. Белок, содержащийся в дрожжах, дает активный толчок размножению почвенных бактерий, а уже они помогают растением усваивать полезные вещества.

дрожжи как удобрение, дрожжи как подкормка, подкормка дрожжами

Дрожжи как удобрение: в чем польза?

Как уже сказано, удобрение дрожжами стимулирует рост огородных культур. Как они действуют? Эти микроскопические одноклеточные грибы, представители рода сахаромицетов, богаты не только углеводами и белками, но и витаминами гр. В, минералами, аминокислотами, микроэлементами и железом. Как известно, растения не питаются углеводами или белками дрожжей, они питаются минералами. Когда дрожжи для подкормки огородных растений разводят в воде, дрожжевые клетки начинают выделять спирт мезоинозит, витамин Н (биотин), витамины b1, являющиеся стимуляторами корнеобразования. Дрожжевые витамины входят в состав ферментов, активирующих работу фитогормонов, а фитогормоны ускоряют процесс регенерации. Помимо этого, микроорганизмы в столь благоприятной среде начинают бурно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот.

Коротко говоря, дрожжи как подкормка активизируют почвенную микрофлору, а микрофлора, в свою очередь, дает пищу корням растений. А здоровы и сильны корни – крепка и наземная часть.

Что мы получим в результате подкормки дрожжами?

- стимуляция вегетации растений. Учитывайте, что стимулировать вегетацию нужно не всегда.

- стимуляция корнеобразования, как следствие – активное укоренение черенков

- стимуляция роста рассады. Подкормка рассады дрожжами препятствует вытягиванию молодых растений, помогает при пасынковании и пикировании

- быстрое наращивание зеленой массы

- повышение иммунитета, выносливости огородных растений.

Дрожжи как удобрение: правила внесения

Как мы знаем из кулинарного опыта, дрожжи нуждаются в трех вещах: тепле, времени и сахаре. Сахар – вещь недешевая, для подкормки всего огорода не накупишься, поэтому используют его по желанию, в некоторых случаях. А вот тепла и времени не пожалейте. Если не дать времени – дрожжи как удобрение не успеют запустить механизм выделения полезных веществ, а в холодной почве дрожжи попросту не работают.

Еще один момент - не нужно брать для подкормки завалявшиеся просроченные дрожжи (хоть сухие, хоть живые). Может показаться, что дрожжи очень живучи и ни к чему не прихотливы – их и прессуют, и сушат, и в морозилку кладут. Но дрожжи очень не любят «бактериальной грязи» - соседства других бактерий. Поэтому подкормка дрожжами с истекшим сроком годности, или настроем из хлеба, покрытым плесенью, - это преступление по отношению грунту. Хлеб должен быть хоть и сухим, но чистым.

Дрожжи как удобрения для огорода вносится 2 раза за сезон – для стимуляции вегетации (весной) и для подкормки в период активного плодоношения (летом). Третий раз можно подкормить ослабевшие, пересаженные и другие растения, нуждающиеся в повышенном уходе.

Дрожжи как удобрение: рецепты

Вот мы и добрались до самого главного. Дрожжи как подкормка собрали множество рецептов от садоводов-любителей, и мы приведем некоторые из них. А какие рецепты дрожжевых подкормок вы сочтете самыми разумными – вам решать

Дрожжи как удобрение: рецепт №1

Классический рецепт «без заморочек» - просто дрожжи и вода. Живые, сырые дрожжи размешиваются в ведре теплой воды и оставляются на сутки (на ведро воды – 100 грамм). Под корень одного растения выливают пол литра питательной смеси.

Дрожжи как удобрение для клубники: рецепт №2

Удобрение клубники дрожжами зачастую применяют для хорошего укоренения, подкармливают дней через десять после посадки. Такая подкормка из дрожжей может применять не только для клубники, но и для других растений во время пикировки или пересадки.

Живые дрожжи: 0,5 кг дрожжей разводят в 3-литровой банке теплой воды, настаивают несколько часов. Затем смесь разводят в 25 литрах воды и поливают под корень.

Сухие дрожжи: 5 грамм сухих дрожжей разводят в пол литре воды и добавляют 20 грамм сахара (столовую ложку). Через пару часов, когда дрожжи настоятся, добавляют 25 литров воды. Замечательная дрожжевая подкормка для клубники готова.

Дрожжи как удобрение для огурцов: рецепт №3

Предлагаем вам дрожжевую хлебную подкормку для огурцов. Берем ржаные сухари – примерно пол ведра – и заливаем их водой. Прижимаем грузом и настаиваем примерно неделю. Процеживаем, настой разбавляем водой из расчета 1 часть настоя на 3 части воды. К полученной дрожжевой подкормке добавляем комплексную подкормку для огурцов – и отличный питательный коктейль для огурчиков готов.

Дрожжи как удобрение для деревьев и кустов: рецепт №4

Дрожжевая подкормка на основе хлебного кваса – великолепное удобрение для плодовых деревьев. Рецепт таков: ведро на половину наполняют сухарями, заливают водой и добавляют немного навоза. Смесь настаивают неделю, после чего 1 литр концентрата разбавляют ведром воды.

Дрожжи как удобрение: рецепт №5

К одной столовой ложке сухих дрожжей добавляют 2 грамма аскорбиновой кислоты, 50 грамм сахара, немного земли, пять литров теплой воды, и настаивают примерно сутки. Перед подкормкой концентрат нужно разбавить с водой (1 часть концентрата на 10 частей воды).

Дрожжи как удобрение: рецепт №6

В стандартную железную бочку высыпают ведро зеленой травы (подойдет ботва, огородные сорняки), добавляют немного сухарей (примерно пол кило), пол кило дрожжей и заливают теплой водой. Дают настояться сутки. В отличие от подкормки куриным пометом, дрожжевая подкормка не может стоять весь сезон, ее нужно использовать в ближайшее время.

Дрожжевая закваска как удобрение: рецепт №7

Если вы приверженец органического земледелия, то даже безобидные, но покупные, дрожжи вызовут у вас сомнения. В таком случае можно приготовить зерновую закваску своими руками. Для этого берут стакан пшеницы, замачивают водой и примерно на сутки ставят его прорастать. Затем зерна следует перемолоть в кашицу, добавить по 2 столовые ложки муки и сахара. Смесь поставить огонь и варить на протяжение 20 минут. Затем кашку снять и поместить в теплое место, пока она не закиснет. Когда в каше появится пузырьки – значит, закваска готова. Закваску перед подкормкой нужно разбавить в ведре воды.

Как вы убедились, дрожжи как удобрение используются в различных вариациях, но примерная концентрация и способ приготовления похожи между собой. В дрожжевую подкормку для растений можно добавлять куриный помет, золу. Но нужно учитывать, что дрожжи можно назвать удобрением весьма условно: это – стимулятор, а не подкормка. Дрожжи как удобрение вносятся после основной подкормки – весной – после азотных подкормок, а летом – после фосфорных.

А теперь предлагаем вашему вниманию небольшое видео, в котором специалист рассказывает, как использовать дрожжи как удобрение.