Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, жимолость – это сильноветвистый пряморослый кустарник. Плоды жимолости продолговатые по форме, чаще темно-фиолетового цвета с сизым налетом, имеют сладкий, кисло-сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта). Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно сортам и разновидностям жимолости.

Если Вы решили посадить жимолость, стоит подумать и о том, какой сорт выбрать. Насчитывается около двухсот видов жимолости. Определиться с нужным сортом не составит для Вас никакого труда, если, конечно, Вы будете точно знать, какая ягода по вкусу Вам нужна. Существуют еще и декоративные сорта жимолости, зная их классификацию, Вы также без проблем сможете определиться с подходящим сортом.

Классификация сортов жимолости

Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.

Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.

Декоративные сорта жимолости это:

- лианы (вьющаяся жимолость)

- прямостоячие кусты

Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».

Сорт жимолости «Каприфоль»

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Сорт жимолости «Серотина»

Сорт жимолости «Серотина»

«Серотина» - не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.

Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана – не менее интересный «экземпляр». Эта лиана достигает в высоту 5 метров. Имеет продолговатые листья около 10 см в длину. Цвет листьев вверху- ярко-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки – оранжево –золотистые, размер цветка около 6 см. Имеет желто-оранжевые плоды и достаточно долгий период вегетации (с апреля по октябрь). Цвести начинает в июне. Период цветения – 12 дней.

Требовательна к влажности почвы и к плодородию. Любит свет, однако может расти и в полутени. Имеет среднюю зимостойкость, на зиму лиану все же лучше снять с опоры и укрыть лапником.

Далее поговорим о прямостоячих кустах жимолости.

Начнем, пожалуй, с жимолости обыкновенной.

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная – кустарник высотой около двух метров (иногда высота может достигать 3х метров). Имеет дугообразные, изогнутые, серые супротивные ветви. Матовые, темно-зеленые овальные листья около 6 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые. Продолжительность цветения - до 20 дней. Плодоносить начинает не ранее, чем через пять лет. Плоды – темно-красные.

Жимолость обыкновенная является теневыносливым, зимостойким растением. Лучше будет расти на плодородной известковой почве. Устойчива ко многим болезням и вредителям. Выращивается также и в декоративных целях.

Жимолость Альпийская

Жимолость Альпийская

Жимолость альпийская – кустарник до двух метров в высоту. Имеет полусферическую или шаровидную крону, крупные кожистые темно-зеленые листья. Цветки жимолости альпийской имеют зеленовато-желтый окрас с красноватым налетом. Появляются в мае. Плоды же – в августе. Ягоды имеют ярко-красный окрас, чем-то напоминают вишню. На кусте держатся около 1 – 1,5 месяца.

Жимолость альпийская считается теневыносливым, зимоустойчивым растением. Однако в полной тени будет цвеы2сти и плодоносить слабо. Лучше будет расти на легкой, дренированной почве среднего плодородия. Без проблем переносит стрижку и обрезку. Устойчива к множеству болезней и вредителей. Неплохо переносит городские условия.

Жимолость Королькова

Жимолость Королькова

Жимолость Королькова – не менее полюбившейся сорт. Это кустарник до 4 метров в высоту. Имеет овальную крону диаметром около 1,5 метра. Листья - голубовато-зеленые, слегка опушенные. Начинает цвести в июне. Цветки – нежно – розовые. Плодоносить начинает в июле –августе, плоды ярко-оранжевые.

Жимолость Королькова считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Светолюбива и не требовательна к почвенному плодородию. Без проблем переносит обрезку и пересадку. Не нуждается в подкормках.

Помимо этого, существуют сорта, которые различаются по урожайности, по срокам созревания, по высоте куста, по вкусу плодов.

Если говорить о наиболее урожайных сортах жимолости, то к ним можно отнести: «Лакомка», «Шахиня», «Камчадалка», «Вилига», «Московская-23».

Жимолость по срокам созревания:

- раннеспелые сорта (начало июня) : «Нижегородская ранняя», «Ульяна», «Томичка»

- среднеспелые сорта (середина июня) : «Золушка», «Сувенир», «Герда»

- позднеспелые сорта (конец июня): «Лакомка», «Гжельская поздняя», «Зимородок».

По высоте куста:

- низкорослые сорта жимолости (до 1,5 м): «Фиалка», «Сувенир», «Раменская»

- среднерослые сорта жимолости (до 2 м): «Радость моя», «Лазурная», «Корчага»

- высокие сорта жимолости: (болем 2 м): «Голубое веретено», «Московская-23», «Фортуна».

По вкусу плодов:

- сладкий : «Лазурная», «Зимородок»

- с кислинкой : «принцесса Диана», «Куча мала», «Юля»

- сладкий с кислинкой: «Люлия», «Нимфа», «Фиалка»

Нельзя не упомянуть о сортах, которые не осыпаются. К ним можно отнести: сорт жимолости «Нимфа», сорт жимолости «Омега», сорт жимолости «Лазурная». Однако есть и сорта, которые отличаются сильной осыпаемостью, это: сорт жимолости «Голубое веретено», «Томичка».

У каждого садовода есть свой любимый сорт жимолости – лучший сорт. Далее предлагаю узнать, какие все же сорта являются наиболее перспективными и популярными.

Сорт жимолости «Княгиня»

Сорт жимолости «Княгиня» относится к ранним сортам. Куст густой, среднераскидистый, среднего роста. Окрас листьев – зеленый, окрас плодов – голубой. Плоды удлиненной формы с бугристой поверхностью, очень крупные (1,8 г). Отличаются очень сладким вкусом. Данный сорт зимоустойчив, плоды не осыпаются. Имеет высокую урожайность (до 3,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Антошка»

Сорт жимолости «Антошка» - не менее популярный сорт среди садоводов. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов. Имеет крупные плоды (1,4 г) и сладко- кислый вкус. Плоды не осыпаются. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью (2,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Северное сияние»

Сорт жимолости «Северное сияние» имеет ранние сроки созревания. Плоды данного сорта крупные (1,2 г) фиолетово-синего цвета кувшиноподобной формы и слабугристой поверхностью. Вкус – кисло-сладкий, с некой горчинкой. Сорт жимолости «Северное сияние» обладает высокой зимостойкостью и очень слабой осыпаемостью плодов. Урожайность сорта – 2,8 кг с куста.

Не менее популярными являются следующие сорта жимолости: «Волхова», «Раменская», «Трое друзей», «Петр Первый», «Куча мала», «Куминовка», «Нимфа», «Леня», «Голубой десерт».