Дезинфекция теплицы из поликарбоната – дело ответственное, ведь от этого напрямую зависит ваш урожай.

Различные заболевания, притаившиеся в почве и на стенах, до поры до времени успешно "играют в прятки". В дальнейшем их легко можно будет заметить на поврежденных листьях и плодах, но будет уже поздно. Чтобы не лишиться урожая, опытные огородники рекомендуют провести несколько дезинфицирующих мероприятий, о которых мы расскажем в этом материале.

Осмотр и осенняя уборка теплицы

Осенью после сбора урожая необходимо первым делом осмотреть теплицу. С помощью металлической щетки нужно зачистить поврежденные ржавчиной места, а затем обработать их антикоррозийной грунтовкой и покрасить.

Остатки растений и поддерживающие их опоры лучше удалить из земли и сжечь.

Коллаж - уборка теплицы

Остатки зараженных растений нельзя закапывать в землю или использовать в компостных кучах

Под дорожками из твердых материалов часто прячутся личинки медведки, хруща или проволочник. Их необходимо собрать и уничтожить, т.к. они прекрасно зимуют в теплицах. Проще справиться с вредителями осенью, иначе придется воевать с ними в самый "горячий" для огородников сезон.

Замена почвы

Тележка с землей

Очень эффективный способ борьбы с болезнями и вредителями в теплице – это осенняя замена верхнего плодородного слоя почвы. Процедура непростая и дорогостоящая, но ее желательно проводить хотя бы раз в три года. Слой почвы толщиной 7-10 см снимают, а на его место вносят торф, перегной, песок и золу. Пропорции зависят от растений, которые вы планируете выращивать. Если обновленная почва недостаточно плодородна, ее структуру можно улучшить – добавить органику, посеять сидераты или провести мульчирование, которое создаст благоприятные условия для почвенных обитателей.

Окуривание теплиц серой

Ранее для окуривания теплиц использовали измельченную комовую серу, разбавленную керосином. Процесс был достаточно непростым и требовал предельного соблюдения техники безопасности, а также большого количества металлической посуды, т.к. противни с серой необходимо было расставить по всему периметру теплицы. С появлением серных шашек жизнь огородников стала значительно легче.

Перед применением серной шашки стены теплицы необходимо вымыть и увлажнить, а землю перекопать, чтобы дым смог проникнуть глубже и уничтожить дремлющие личинки вредителей. Шашку устанавливают вертикально на твердое основание (кирпич или тротуарную плитку) и поджигают с помощью бумаги. Розжиг с помощью бензина категорически запрещен. Важно соблюдать правила техники безопасности. Ни в коем случае нельзя задерживаться в окуриваемой теплице более полутора минут после того, как фитиль загорелся, т.к. выделяемый при сжигании сернистый ангидрид – очень ядовитое вещество.

Шашка горит несколько часов, но воздействие сернистого ангидрида продолжается около трех дней. Все это время теплицу нельзя открывать.

Средства защиты

Окуривать теплицу можно при температуре 15°С. При этом важно работать в респираторе или защитной маске, очках и резиновых перчатках

После использования серной шашки теплицу необходимо снова вымыть, очистив от копоти, как следует проветрить, а землю полить и внести препараты, способствующие восстановлению плодородия почвы (например, Байкал ЭМ-1), т. к. в результате окуривания наряду с болезнями погибают многие полезные грибы и бактерии.

Серные шашки нельзя использовать в теплицах с каркасом из неокрашенного металлопрофиля, т. к. в результате химической реакции образуется очаг коррозии. Защитить мелкие металлические детали можно, покрыв их солидолом.

Вместо окуривания серными шашками можно провести опрыскивание теплицы медным купоросом. Если в предыдущем году ваши растения страдали от грибковых и паразитарных заболеваний, на 10 л воды добавьте 150 г порошка медного купороса; если растения были в порядке, то будет достаточно 75 г на литр воды. Также можно опрыскать почву и стены теплицы раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды).

В качестве природной альтернативы можно использовать хвойный отвар. Полведра утрамбованных сосновых веток заливают водой и варят 20 минут. По мнению опытных огородников, опрыскивание хвойным отваром помогает защитить теплицу от фитофтороза и прочих грибковых заболеваний.

Обработка стен и стеллажей теплицы

Опасные бактерии и грибки могут таиться не только в земле. За сезон они вполне способны переселиться на стены теплицы, а также стеллажи и перезимовать в ожидании новых всходов. Для того чтобы обезопасить ваши растения, необходимо вымыть каркас и поликарбонат мыльным раствором. Причем чистка потребуется как внутри теплицы, так и снаружи.

Коллаж - уборка теплицы 2

Поликарбонат – материал довольно хрупкий, поэтому при его очистке важно использовать мягкие щетки и щадящие моющие средства без абразивных добавок

Если в предыдущем году растения чем-либо переболели, в мыльный раствор можно добавить препарат, уничтожающий возбудителя заболевания.

Очистка стен теплицы не только обезопасит растения от поражения грибковыми и бактериальными заболеваниями, но также обеспечит поступление большего количества света, необходимого для фотосинтеза.

Остов теплицы

Некоторые огородники на зиму снимают листы поликарбоната, чтобы они не подвергались воздействию отрицательных температур, а почва увлажнялась от талого снега

Менее хрупкие, нежели поликарбонат, стеллажи можно обеззаразить с помощью горячей воды, в которую добавляют железный или медный купорос (согласно рецепту выше).

Как правило, моют теплицы из поликарбоната весной. Но если за сезон вы планируете высевать растения несколько раз, то дезинфицирующие мероприятия необходимо проводить каждый раз перед новым посевом или посадкой.

Дезинфекция почвы в теплице

Активное использование почвы при несоблюдении севооборота, высокая влажность и комфортный температурный режим способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов. К счастью, уничтожить их в закрытом грунте гораздо проще, чем на открытых грядках.

Для дезинфекции почвы лучше всего использовать биопрепараты, которые помимо подавления микроорганизмов оздоравливают почву (например, Фитоспорин, Фитоцид М, Байкал ЭМ-5, Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б и т.п.). Их вносят в землю за две недели до осенних заморозков на глубину 5-10 см. Весной обработку можно повторить.

Если вы считаете, что в вашем случае биопрепаратов будет недостаточно, и планируете провести дезинфекцию почвы с помощью химических средств, то желательно также сделать это осенью после сбора урожая. Для того чтобы уничтожить возбудителей серой гнили, парши, пятнистости, фитофтороза и т.п., необходимо перекопать грядки и полить их 3%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Полив почвы 40%-ным Карбатионом поможет избавиться от капустной килы (0,5 кг препарата на 10 л воды). А Карбофос (90 г на 10 л воды) справится с черной ножкой и галловой нематодой.

Котелки с кипятком

Весной можно просто пролить почву горячей водой. Это поможет уничтожить перезимовавших личинок

В весенний сезон химические препараты лучше не использовать, т.к. это может негативно сказаться на приживаемости и росте растений, поскольку уничтожит полезную микрофлору. Но если вы не успели провести осеннее обеззараживание почвы, в апреле при перекопке можно внести на глубину 5-10 см 4%-ный раствор хлорокиси меди или 2%-ный раствор Оксихома. Также при высадке рассады в лунки можно добавить Квадрис, Браво или Хом (согласно инструкции).

В солнечных южных регионах почву в теплице проливают горячей водой и укутывают укрывным материалом, после чего, проклеив все щели, плотно закрывают на две недели. Длительное воздействие тепла и солнечных лучей также помогает уничтожить возбудителей ряда болезней.

***

Дезинфекция теплицы будет бесполезным мероприятием, если вы забудете продезинфицировать садовый инвентарь. В этом случае бактериальные и грибковые заболевания быстро вернутся в почву и примутся наверстывать упущенное. 

Источник