Внешний вид капусты из Брюсселя довольно экзотичен. Она не похожа на привычную нам белокочанную капусту и существенно отличается от других ее видов. Тем не менее, ее маленькие, но тугие и упругие головки обладают восхитительным вкусом и рядом полезных качеств, что делает ее незаменимым источником витаминов в осенне-зимний период. А еще эта капуста довольно неприхотлива и морозостойка, а это значит, что выращиваться она может на огородных грядках наших сограждан. Как вырастить брюссельскую капусту и какой нужен уход за ней – будет темой нашей статьи.

Выбираем сорт

Несмотря на то, что брюссельская капуста пока еще не частая гостья на столах российских семей, все больше и больше огородников сажают ее на своих приусадебных участках, снимая осенью довольно неплохой урожай. Селекционерами выведены и традиционные сорта, и гибриды. Несмотря на экзотичность, выращивание брюссельской капусты доступно даже дилетантам, а уход за ней до смешного прост.

how-to-grow-brussels-sprouts-nutrition-2

img_2648-version-21

Традиционные сорта отличаются более плотными кочанами и насыщенным вкусом. Однако, для того, чтобы ее головки полностью раскрылись – период сбора ее урожая слегка затягивается. Другие их сорта имеют ореховый вкус, быстрее вызревают, но большим объемом урожая они похвастаться не могут.

Чаще всего на дачах и огородах средней полосы России можно встретить следующие сорта этого огородного овоща:

  • Bedford-Asmer Monitor;
  • Bedford-Fillbasket;
  • Roodnerf-Seven Hills.
Bedford-Fillbasket
Bedford-Fillbasket
Bedford-Asmer Monitor
Bedford-Asmer Monitor
Roodnerf-Seven Hills
Roodnerf-Seven Hills
Rubine
Rubine

Отдельных слов заслуживает обладающий нежным вкусом красный сорт Rubine. Его плотные кочерыжки долго хранятся и не теряют своих питательных качеств даже после термообработки.

Выбираем сорт

Гибридный сорт

Гибридные сорта отличаются невысокими стеблями, буквально увешанными мелкими, но плотными кочанами, вызревание которых происходит одновременно. Урожай с них, если осуществлялся правильный уход, можно собирать уже в начале октября. Их кочаны хорошо подходят для заморозки, а также могут долго храниться в холодильнике. О том, как вырастить брюссельскую капусту в нашем регионе – будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Выращивание капусты начинается с рассады. Это позволяет сократить ее вегетационный период и поскорее собрать урожай. Вызревание кочанов происходит в среднем спустя 150 дней после появления первых ростков.

Рассаду можно выращивать на подоконнике, лоджии, балконе или в теплице. Ей нужно обеспечить хорошую освещенность и температуру 15 – 18 градусов. Как вариант, посеять ее можно и в пластиковые стаканчики под стекло. Она потребует специальный уход, о котором будет рассказано ниже.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать в пластиковых стаканчиках

Выращивание рассады не ограничивается лишь посевом и регулярным поливом. Молодые ростки требуется дважды подкормить. Первый раз – после того, как на побегах появится по 2 листа, а второй раз – спустя неделю после первого. Использовать для этого нужно суперфосфат, мочевину и хлорид калия.

Выращивание рассады этой огородной культуры осуществляется по тем же правилам, что и посадка цветной капусты на рассаду, и любой, даже начинающий, огородник может быстро усвоить ее нехитрые правила.

Порядок посадки рассады в грунт

Успешное выращивание этого овоща в открытом грунте будет зависеть в том числе и от правильного выбора места под грядки. Будет просто отлично, если на выбранном месте до нее выращивалась морковь, репчатый лук, картофель, бобовые или зерновые культуры. Лучше будет отказаться от выбранного под грядки участка, если до этого, на этом месте, выращивались томаты, редька, редис или свекла. Что касается повторного высаживания брюссельской капусты на то же место, оно возможно лишь спустя 4 – 5 лет. Самый поздний срок, когда выращенную под пленкой рассаду следует пересадить в открытый грунт – первая половина июня. Если растение будет пересажено позже – велик риск того, что, несмотря на правильный уход, его кочаны не успеют вызреть.

Почву под посадку рекомендуется готовить с осени. Для этого будущие грядки нужно будет глубоко вскопать, обильно удобрить органикой и оставить открытыми на зиму, чтобы грунт хорошо напитался влагой от талого снега. Ранней весной после того, как установится стабильно плюсовая температура, будущие грядки следует неглубоко взрыхлить и дополнительно удобрить куриным пометом.

Перед посадкой почву нужно вскапать
Перед посадкой почву нужно вскапать
И удобрить
И удобрить

Оптимальная высота рассады перед пересадкой ее в грунт – 12 – 16 см.

Рассаживать молодые растения нужно на расстояние не менее 100 см друг от друга. Связано это с тем, что одному взрослому растению для нормального созревания нужен будет простор.

Порядок посадки рассады в грунт

Капусте для хорошего роста нужен простор

Перед высадкой на грядки рассада обильно поливается. В землю саженцы углубляются так, чтобы их нижние листики, как это показано на фото, находились чуть выше уровня почвы. При необходимости стволы молодых растений подвязывают к опорам для того, чтобы ветер или сильный дождь их не повредили.

Правила ухода

Выращивание капусты не ограничивается лишь ее правильной посадкой. Большую роль в ее урожайности играет и правильный уход. В нем нуждается и пекинская капуста, и белокочанная, и любой другой вид листовых овощей. Это касается и своевременного полива, и регулярного подкармливания путем внесения на их прикорневую зону удобрений. Почву на грядках, после посадки капусты следует аккуратно и неглубоко рыхлить и в обязательном порядке мульчировать древесными опилками. Для этих целей можно также использовать сено или солому. Важный нюанс: удобрять почву следует очень осторожно – избыток удобрений сделает кочаны капусты рыхлыми, если же грунту будет недоставать азота, это растение сообщит об этом после первого же дождя – ее нижние листики сразу же пожелтеют и опадут.

Правила ухода

Почву под растением нужно мульчировать

Этот сорт капусты относится к долгорастущим растениям. Поэтому между ее рядами вполне реально посадить фасоль или огурцы. Такое выращивание можно увидеть на фото в интернете. Это обеспечит оптимальный для их роста и развития водно-воздушный микроклимат.

В течение всего лета грядки с капустой необходимо регулярно очищать от сорняков, совмещая это с неглубоким рыхлением. Первое нужно произвести уже на следующий день после посадки, поскольку почва на грядках в этот период сильно уплотняется. Если этот момент пропустить, возможна задержка роста растения, что неминуемо приведет к тому, что его кочаны вызреть до морозов не успеют. Если же вообще игнорировать подобный уход – высаженная в грунт рассада может погибнуть. Поэтому желательно, чтобы в резерве еще оставались саженцы на этот случай. Окучивать капусту не нужно, ведь самые крупные кочаны будут формироваться именно в нижней части ствола.

Первая подкормка высаженной в грунт рассады должна быть не позднее 16 дня с момента ее пересадки. Если осенью грядки были хорошо удобрены органическими удобрениями, то достаточно будет сначала внести азотосодержащие смеси, а после того, как появятся первые завязи – подкормить растения калийной солью. Можно, также, использовать готовые комплексные удобрения, по типу азотофоски или Кемиры, выращивание капусты только выиграет от этого.

Средняя частота полива брюссельской капусты от 4 до 6 раз в течение лета.

Урожай собирают с октября по начало ноября, в зависимости от выбранного сорта. Бывает так, что требуется несколько заходов его сбора, поскольку не все кочаны могут вызреть одновременно. Капуста не боится заморозков и небольших морозов. Небольшой минус лишь улучшает ее вкусовые качества. Именно поэтому для длительного хранения лучше всего использовать метод заморозки. Так ее можно хранить весь зимний сезон – она не потеряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Источник