Периодическая обрезка персика после сбора урожая – важный процесс, который позволяет растению избавиться от лишних побегов. 

Подрезка в разное время года делается для получения различных результатов.

Для чего выполняют подрезку

Наиболее важной задачей, которую ставят перед собой садоводы, проводя подрезку дерева, является продление жизни подопечного, а также улучшение урожайности растения. Для развития ветвей и плодов любому представителю флоры требуется энергия и питательные вещества.

Для чего выполняют подрезку

Периодическая обрезка персика после сбора урожая – важный процесс, который позволяет растению избавиться от лишних побегов.

У персика множество подобных ресурсов уходит на формирование вертикальных побегов. Эта особенность вызывает быстрое загустение кроны. Из-за этого солнечная энергия не поступает к середине дерева и на ней уменьшается количество плодов.

Подобные недостатки исправляются благодаря периодической обрезке лишних ветвей и уменьшения их численности. Кроме этого, обрезка и уход за персиком осенью, позволит правильно сформировать растение, которое прибавит саду красоты и эстетичности, чем и порадует садовода.

В этот отрезок времени проводят (в основном) два вида подрезки:

  1. Санитарная, которая заключается в уничтожении больных и подсохших отростков. Если провести ее осенью, то весной это увеличит защиту от поражения вирусами и грибками и убережет от вредителей.
  2. Омолаживающая – удаление особенно толстых веток, отбирающих у основных (скелетных) ветвей питание.
Санитарная обрезка заключается в уничтожении больных и подсохших отростков.
Санитарная обрезка заключается в уничтожении больных и подсохших отростков.
Омолаживающая обрезка – удаление особенно толстых веток, отбирающих у основных (скелетных) ветвей питание.
Омолаживающая обрезка – удаление особенно толстых веток, отбирающих у основных (скелетных) ветвей питание.

Совет профессионала. Для правильного омоложения необходима обрезка раз в 5 лет. Это повысит урожай в 1,5-2 раза. При следующей операции (через 5 лет) надо оставить отростки, которые вышли через год после предыдущей обрезки, и удалить все побеги, которые выросли в течение последних 4 лет.

Внимание! Для подобной процедуры вы должны обладать соответствующим опытом, а то рискуете потерять все.

Осенние манипуляции после сбора урожая

Все плодоносные растения требуют дополнительной обрезки в осенний период. Это обусловлено наступлением холодов. В зимний период дерево наиболее подвержено заболеваниям и гибели отростков. Осенний период наиболее выгоден для обрезки, так как он подготавливает дерево к суровой зиме.

Осенние манипуляции после сбора урожая

Все плодоносные растения требуют дополнительной обрезки в осенний период.

Персик очень нежный представитель флоры и реагирует на небольшие изменения погодных условий. Так как персик изначально растет в теплых климатических условиях, то без дополнительной подготовки дерево погибнет в холодную зиму. Особенно это касается растений с раздвоениями (трещинами вдоль ветви).

Осенью наступает период затухания фазы активной вегетации персика, а операция подрезки позволяет дереву противостоять стрессам и различным заболеваниям. Она позволяет сконцентрировать все ресурсы на подготовке защиты от стужи, а в будущем, к перераспределению завязей на урожайных отростках.

Для увеличения сопротивляемости морозам все ветви фруктового деревца укорачивают до 2/3 длины, а ствол утепляют. Общее количество отростков, оставленных на следующий год не должно быть больше 80 штук. Для утепления растение можно обработать садовым отваром, накрыть тканью или обложить сеном.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 0 градусов. Если ожидается короткое (3-5 дней) похолодание, имеет смысл дополнительного утепления. Даже минимум сока, оставшегося в стволе и ветках, при сильных морозах замерзнет и, расширившись, может разорвать внутренности.

Это происходит потому, что срезы, оставшиеся после подрезки, фактически являются открытыми ранами, через которые мороз свободно проникает внутрь. Некоторые фруктоводы (чтобы спасти сад) разжигают костры и поддерживают их горение весь этот короткий период (даже ночью). Такой уход за персиками осенью позволит не замерзнуть им зимой.

Как проводить обрезку

Хотя обрезка и является (по сути) стрессом для этого фрукта, она помогает в формировании новых веток и помогает распределить энергию дерева равномерно. Это отбирает у растения последние силы и естественно сок, наличие больших запасов которого зимой, опасно.

Обрезка помогает в формировании новых веток и помогает распределить энергию дерева равномерно.
Обрезка помогает в формировании новых веток и помогает распределить энергию дерева равномерно.
Менее урожайные отростки можно полностью удалить, либо обрезать, чтобы в теплое время года они не отнимали питательные вещества у перспективных ветвей.
Менее урожайные отростки можно полностью удалить, либо обрезать, чтобы в теплое время года они не отнимали питательные вещества у перспективных ветвей.

Производить манипуляции начинают после сбора урожая (уже 2-3 сентября), но до наступления холодов (до середины октября).

Менее урожайные отростки (по итогам сбора) можно полностью удалить, либо обрезать, чтобы в теплое время года они не отнимали питательные вещества у перспективных ветвей.

Пошаговая инструкция

Осенняя подрезка выполняется следующим образом:

  • обрежьте урожайные и скелетные ветви на 1/3-2/3 длины, это поможет ограничить потребление питательных веществ из почвы и зимой верхний ее слой будет подпитывать растение;
  • отсчитайте 80 наиболее крепких отростков, остальные можно удалить;
  • если представитель флоры располагается в регионе с обильными снежными осадками, то хрупкие ветки нужно уничтожить;
  • все пораженные элементы требуется срезать, иначе зимой они погубят все растение.
Пошаговая инструкция

Чтобы дерево поддерживало форму кроны даже в морозные дни, требуется на оставшихся частях веток уничтожить все отростки, направленные в центр.

Кто не очень хорошо представляет, как обрезать персик, должны знать, что осенью оканчивается период движения сока, соответственно новые побеги уже не отрастут. Благодаря этому все поврежденные элементы засохнут, а при восстановлении сок на них уже не будет затрачиваться.

Проведите обрезку неправильных ветвей. Чтобы дерево поддерживало форму кроны даже в морозные дни, требуется на оставшихся частях веток уничтожить все отростки, направленные в центр. Иначе, в дальнейшем, они начнут тереться о другие урожайные ветки и могут содрать, защищающую их кору.

Кроме этого подобные отростки тонкие и при сильных ветрах могут проткнуть плодоносные ветви, которые после этого могут замерзнуть и сгнить.

Правильно выполненная обрезка позволит персикам противостоять холодным ветрам, снегу и сохранить крепкие отростки для следующего теплого сезона

Рекомендации профессионалов

  1. Формируйте ветки под наклоном в 45 градусов. Такие отростки больше плодоносят и лучше выдерживают нагрузку.
  2. При укорачивании отростка на нем должно оставаться минимум 2 почки.
  3. Для восстановления урожайности подопечного производят капитальную обрезку всех ветвей. Применяется это для представителей флоры старше 5 лет.

Регулярная подрезка персикового дерева гарантирует стабильный и вкусный урожай. Выполнять манипуляции может даже начинающий садовод. Для поддержки дерева можно дополнительно установить шпалеры и подвязать к ним растение.