Зола, которая образовывается в результате сгорания древесины, представляет собой эффективное и экологически безопасное удобрение для многих видов садовых и огородных культур. Она содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день. Зола как удобрение должна использоваться с умом, что позволит получить наиболее оптимальный результат.

Преимущества использования золы

Если придерживаться существующих правил и рекомендаций, касающихся непосредственно приготовления и применения данного удобрения, оно будет совершенно безопасным и характеризоваться рядом отличительных свойств.

В первую очередь, нужно говорить об экологической безопасности этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, при попадании на коже не вызывается раздражение или, тем более, ожоги. Однако это касается только натурального пепла, который образовался в результате сжигания исключительно чистой древесины, без различных химических и синтетических примесей, например, лакокрасочных материалов.

Преимущества использования золы

Зола содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день.

Еще одно важное преимущество – доступность. Она намного дешевле, нежели другие органические или минеральные удобрения. При этом ее можно изготовить самостоятельно. Древесная зола как удобрение для комнатных растений или традиционных огородных может храниться длительное время. Ее нужно просто защищать от излишней влаги, и этого будет достаточно, чтобы сохранить основные технические и эксплуатационные качества материала.

Зола из дерева может использоваться не только как средство для удобрения или подкормки, но и как эффективный препарат для защиты от широкого спектра вредителей.

Например, если посыпать ею почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.

Высокую эффективность материал демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей. Для этого нужно специальным раствором на основе пепла регулярно опрыскивать культуры на огороде или в саду.

Если посыпать золой почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.
Если посыпать золой почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.
Высокую эффективность зола демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей.
Высокую эффективность зола демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей.

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов. Поэтому если огород или сад поражен различными вредителями или опасными грибковыми или инфекционными заболеваниями слишком сильно, следует прибегнуть к помощи специальных химических средств, а не золы.

Состав материала

Получение древесного пепла на загородных участках, как правило, является очень простым, поскольку многие их хозяева предпочитают применять для обогрева дома и прочих архитектурных сооружений именно дрова, а не газ или дорогостоящий уголь. Сожженное дерево, а точнее, остаток от него, ни в коем случае не нужно выбрасывать. В золе содержится значительное количество разнообразных химических элементов, а именно:

  • карбонат кальция – этого вещества, как правило, больше всего. 17-ти процентное содержание СаСО3 позволяет существенно улучшить обмен веществ внутри тканей растений, что автоматически скажется на стабилизации биохимических процессов. Данный компонент способствует росту количества завязей на бутонах, которые, к тому же, будут намного больше и пышнее;
  • силикат кальция – здесь его 16,5 процентов. Насыщает плоды витаминами, что позволяет им стать более вкусными и, соответственно, полезными. Слишком «злая» луковица – это как раз результат влияния силиката кальция;
  • сульфат кальция – примерно 14 процентов. Этот элемент поддерживает жизнедеятельность растения очень долгий период времени. Является одним из наиболее важных компонентов такого эффективного удобрения, как суперфосфат;
  • хлорид кальция – улучшает процессы фотосинтеза. Его процентное содержание (12%) позволяет стимулировать выработку важных ферментов. Кроме того, применение на огороде древесной золы, которая содержит хлорид кальция, способствует качественной защите ряда культур от различных заболеваний, а именно появления черных пятен на помидорах, изменении структуры моркови и многого другого;
  • ортофосфат калия – служит для регулирования водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу теплолюбивые культуры способны выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • химические соединения натрия – в целом, они занимают до 15 процентов общего состава золы. Как и предыдущий элемент, ответственны за надлежащий водный баланс растений. Особенно заметно их действия сказываются на помидорах – они становятся более насыщенными, сочными и достигают спелости заметно быстрее;
  • соединения магния – вещество способствует образованию крахмала и целлюлозы в тканях. Активное участие принимает и в развитии корневой системы растения;
  • каменная соль – несмотря на то, что ее здесь только 0,5 процента, она способствует улучшению роста многих бахчевых культур. Отмечается ее воздействие на сохранение влаги при сильных и длительных засухах.

Когда применение на огороде золы как удобрения становится актуальным

Как правило, многие садоводы прибегают к внесению данного вещества в качестве подкормки или начального удобрения, ориентируясь на советы и рекомендации профильных специалистов. Также используется лунный календарь, учитывается стадия развития растения.

Когда применение на огороде золы как удобрения становится актуальным

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов.

Но наиболее оптимальным вариантом здесь считается самостоятельное изучение состояния тех или иных культур, выращиваемых на огороде или в саду. В подавляющем большинстве случаев по их внешнему виду можно будет определить, какого именно полезного элемента им не хватает. Если регулярно осматривать их, то можно без особых затруднений заметить признаки минерального голодания, которые, как правило, являются достаточно сильными.

В первую очередь, это изменение структуры листьев. Если вегетативная система растения меняется свой цвет, становится, к примеру, беловатой, и, впоследствии, деформируется, это говорит о то, что ему катастрофически не хватает кальция. Признаками недостатка данного элемента также являются:

  • пятна на плодах;
  • преждевременное опадение цвета, особенно на пасленовых;
  • закручивание краев листочков;
  • гибель молодых побегов;
  • плоды теряют вкус;
  • усыхание луковиц;
  • отмирание клубней и ботвы (характерно для картофеля).
Пятна на плодах
Пятна на плодах
Преждевременное опадение цвета
Преждевременное опадение цвета
Закручивание краев листочков
Закручивание краев листочков

Гибель молодых побегов
Гибель молодых побегов
Плоды теряют вкус
Плоды теряют вкус
Усыхание луковиц
Усыхание луковиц

Отмирание клубней и ботвы
Отмирание клубней и ботвы

Иногда может не хватать и калия. Состав древесной золы включает в себя сравнительно незначительное количество этого вещества, но его, как правило, вполне достаточно, чтобы нормализировать углеродный обмен в тканях растений. Если этого не делать вовремя, то возможны следующие негативные проявления:

  • листья начнут деформироваться и скручиваться. Что характерно, при этом они не опадают;
  • цветы теряют свой аромат, в некоторых случаях – фактически полностью;
  • у пасленовых листики сворачиваются в своеобразные рулоны.

Если листья начинают краснеть, буреть и темнеть – это свидетельство того, что растениям не хватает фосфора. В целом, именно в древесном пепле его содержится не так уж и много. Поэтому использовать ее для решения данной проблемы следует только на начальном этапе. Если признаки нехватки фосфора слишком явные, то рекомендуется прибегнуть к помощи специального удобрения на основе этого вещества, например, суперфосфата.

Если рост культуры заметно снизился или даже вообще остановился, это может говорить о нехватке не только кальция, но и магния. Следует отметить, что эти два вещества, в плане роста и развития растений, являются практически единым целым. Поэтому вместе с внесением кальция, нужно позаботиться и достаточном количестве магния. Настой золы для подкормки растений содержит множество соединений магния, а потому она очень эффективна для решения ряда проблем.

Когда не нужно применять золу из сгоревшей древесины

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным. В противном случае возможен не только недостаток различных полезных веществ, но и перенасыщение ими.

Если грунт содержит значительное количество питательных элементов, вносить их еще категорически не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на состоянии растений.

Когда не нужно применять золу из сгоревшей древесины

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным.

Противопоказания к применению золы из сожженной древесины:

  • формирование избыточных розеток (наблюдается у винограда и яблок). Это провоцирует ухудшение питания плодов, из-за чего они становятся менее качественными;
  • листья и цвет преждевременно осыпаются, причем их внешний вид при этом свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем;
  • вегетативная система растения теряет насыщенность цвета, несмотря на качественную и регулярную подкормку;
  • отмечается отмирание молодых побегов без видимых на то причин;
  • вкус плодов становится горьким;
  • мякоть плодов приобретает бурый оттенок, ткань становится рыхлой.

Свойства и применение древесной золы

Способы применения

Зола, которая образовалась в результате сжигания древесины, на данный момент рекомендуется использовать двумя основными способами:

  • В сухом виде

Актуально для больших культур, например, садовых деревьев или кустарников. Ею можно посыпать как почву, так и непосредственно сами растения.

Способы применения

Применение древесной золы в сухом виде

  • Водным раствором

Для небольших культур, которые, как правило, выращиваются на огороде, эффективным способом удобрения видится раствор золы. Средний расход составляет один стакан вещества на ведро воды. Слишком много бросать его не рекомендуется, поскольку это может обернуться перенасыщением.

Отвечая на вопрос, какие растения любят золу древесную, нужно особо отметить тот факт, что кальций, магний и прочие полезные элементы оказывают положительное действие на все виды садовых и огородных культур. Поэтому данный материал желательно использовать для удобрения любых растений, выращиваемых на собственном участке. Это плодовые деревья, кустарники, огурцы, томаты, морковь, лук, баклажаны, картофель, перец и многое другое.

Особенности внесения удобрения

При использовании древесной золы в качестве удобрительного материала нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь, это тип грунта. Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Особенности внесения удобрения

Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Помимо простого посыпания или полива, зола может применяться и при перекопке участка, в ходе чего она смешивается с землей. Расчет количества напрямую связан с объемом участка. Классическая норма внесения – примерно 100-200 грамм на квадратный метр.

Ограничения

Не рекомендуется одновременно вносить в грунт пепел древесины и сильные органические удобрения, например, перегной. Желательно разделить эти процедуры сразу несколькими сезонами. То есть, золу можно внести весной, а вот компост уже непосредственно перед началом зимнего периода.

Материал не рекомендуется комбинировать с фосфатными или азотными удобрениями. Минимальный срок между применением данных веществ должен составлять один месяц. Растения, любящие кислый грунт, например, клюква, нельзя подкармливать древесным пеплом, поскольку он провоцирует снижение уровня кислотности почвы. То же самое касается и корнеплодов, например, репы, свеклы или редиски. Дело в том, что в противном случае заметно снизится урожайность.

Как использовать золу на даче? Следует понимать, что первый раз она должна вноситься только после того, как на побегах появятся третьи листочки. Древесный пепел характеризуется высоким процентным содержанием солей, которые негативно воздействуют на рост и развитие слабых ростков.

При выращивании рассады помидор или других культур проводить удобрение золой почвы не желательно. Контакт с молодой корневой системой приведет к появлению ожогов, снижает иммунитет растения и способствует тому, что оно будет приживаться на новом месте после пересадки очень плохо и долго.