Чтобы добиваться высокого урожая картофеля, нужно много сил потратить на повышение плодородия почвы. Она должна быть рыхлой, питательной, содержащей различные полезные микроэлементы. Конечно, питательность можно повысить с помощью химических удобрений. Но тогда картофель не будет считаться экологически чистым продуктом. В противоречие с экологией не вступает другой, более здоровый, способ получения большого сбора картофеля — выращивание сидератов.

Сидераты после картофеля

Сидераты — это полезные растения, которые сеют отдельно или в смеси с другими травами. Их выращивают для того, чтобы потом запахать в почву. Цель — значительно повысить плодородие бедных земель, улучшить структуру растительного слоя, обогатить его активной микрофлорой. Наибольший эффект получается от растительности, посаженной в конце лета и заделываемой в плодородный слой поздней осенью, непосредственно перед наступлением холодов.

Сидераты после картофеля

Сидераты — это полезные растения, которые сеют отдельно или в смеси с другими травами.

Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидераты не зря называют «зелёным удобрением». Они действительно запахиваются в землю как навоз, торф и другая органика. Разлагаясь, растения зелёной органики добавляет во взрыхлённый слой различные макро и микроэлементы. В первую очередь, это калий, фосфор, азот и другие вещества, нужные картофелю для роста и развития. Запасы гумуса в плодородном слое с помощью зелёной органики можно нарастить буквально за один сезон. Но есть один нюанс. Важно следить за количеством подрастающей зелёной массой. Если её объем будет слишком большим, то запаханные стебли начнут закисать, а не разлагаться.

Сидератными культурами группы крестоцветных естественным способом избавляют клубни от распространённых заболеваний: фитофтороза, фузариоза, парши и всех видов гнили. Редьку масличную, рапс, сурепицу и особенно белую горчицу не переносят и картофельные вредители: проволочники, нематоды и слизни.

Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидератными культурами группы крестоцветных естественным способом избавляют клубни от распространённых заболеваний

Нежелательный сидерат для картофельного растения — подсолнечник. Для своего развития он сам забирает из почвы слишком много питательной органики, поэтому скорее обеднит плодородный слой, чем принесёт ему пользу. К тому же его стебель быстро делается грубым и в почве разлагается медленно.

Способы применения сидератов

Существует три способа использования зелёного удобрения:

  • полное применение — это заделывание всей выращенной массы сидератов в почву картофельного огорода на глубину до 10 см;
  • укосное употребление — это заделывание в картофельное поле скошенной зелёной массы от сидератов, которых вырастили в другом месте;
  • отавное использование — это запахивание только корней сидератов, выращенных на месте картошки; скошенные стебли собирают и увозят на другие участки для укосного удобрения.

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель

Лучшие сидераты под картофель — это бобовые растения: люцерна, вика, горох, люпин, донник. Они обогащают почву азотом и фосфором, которые нужны картофелинам для бурного роста.

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель

Лучшие сидераты под картофель — это бобовые растения

Такой же эффект на картошку оказывает и перегной, но он разлагается в почве значительно дольше сидератов. Да и норма внесения навоза на единицу площади значительно больше, чем бобовых культур.

Меньшую отдачу дают другие сидераты под картошку: рапс, пшеница, овёс, рожь, горчица, фацелия. Впрочем, их мощная корневая система прекрасно защищает плодородной слой от ветровой и водной эрозии и обогащают его многими микроэлементами. Но при разложении эти зеленые удобрения не выделяют азота, поэтому их применение не так повысит урожай картошки, как бобовые предшественники.

Как сажать сидераты под картофель осенью

Опытные огородники много раз убеждались на практике, что посев растений в качестве органического удобрения осенью после картофеля наиболее продуктивен, эффективен, результативен. Продуктивен — потому что благотворно влияет на повышение урожайности. Эффективен — потому что обогащает почву полезными питательными веществами, улучшает её структуру, подавляет сорную растительность, отпугивает и уменьшает количество вредных насекомых. Результативен — потому что земля защищается от размыва весенними водами, выветривания, перегрева от палящих лучей солнца.

При выращивании зеленой органики важно соблюдать агротехнику, норму высева, учитывать состав и плодородие верхнего слоя почвы. Огородники должны понимать, что до наступления зимы растения-сидераты должны взойти и нарастить нужный объем зеленной массы. Поэтому глубина заделки семян должна быть небольшой, посевы должны быть изреженными (не более 2 кг на 100 метров квадратных); подкормленными минеральными и органическими удобрениями.

Причём подход к выращиванию сидератных культур, посаженных осенью, должен быть комплексным, грамотным, здравым.

  1. Комплексным — потому что нужно по возможность механизировать трудоёмкие процессы, если поле под картофель занимает несколько гектаров. Тракторами и сельхозмашинами ведут предпосевную подготовку почвы, сев, вносят удобрения.
  2. Грамотным — потому что нужно учитывать сроки посева, выбор нужной культуры для зелёной органики, вида и состава почвы. Горох любит нейтральную землю, люпин вырастет везде, кроме бесплодной глины, эспарцет взойдёт даже на поле с тяжёлой почвой, содержащей большое количество камней.
  3. Здравым — потому что сумма затрат на выращивание сидератов не должна быть намного больше, чем прибыль от повышения урожайности картофеля.
Комплексный подход — потому что нужно по возможность механизировать трудоёмкие процессы, если поле под картофель занимает несколько гектаров.
Комплексный подход — потому что нужно по возможность механизировать трудоёмкие процессы, если поле под картофель занимает несколько гектаров.
Грамотный поход — потому что нужно учитывать сроки посева, выбор нужной культуры для зелёной органики, вида и состава почвы.
Грамотный поход — потому что нужно учитывать сроки посева, выбор нужной культуры для зелёной органики, вида и состава почвы.
Здравый подход — потому что сумма затрат на выращивание сидератов не должна быть намного больше, чем прибыль от повышения урожайности картофеля.
Здравый подход — потому что сумма затрат на выращивание сидератов не должна быть намного больше, чем прибыль от повышения урожайности картофеля.

Посев сидератов осенью после картофеля — пошаговая инструкция

  1. Приготовить почву под посев разрыхлением граблями верхнего слоя.
  2. Сеять сидераты после картофеля в августе нужно через 2-3 дня после окончания уборки урожая. Для этого разбросать семена согласно инструкции, которая изложена в маркировке на пакетике (около 1,5-2 кг/100 кв.метров).
  3. Примять засеянную площадь тыльной стороной совковой лопаты или прикатать ручным катком.
  4. Перекопать участок с подросшими растениями следует тогда, когда они наберут достаточную массу, но не позже чем за несколько дней до наступления устойчивых заморозков. На больших участках рекомендуется использовать культиватор или плоскорез. Заранее рассыпанная зола, как удобрение для огорода, усилит полезный эффект от применения зелёной органики.

Особенности использования сидератов

Новичкам огородникам необходимо знать, как правильно применять сидератные культуры, чтобы не допустить ошибок, которые перечеркнут все затраченные усилия. Есть объёмные научные труды, которые подробно, но скучновато, описывают методику обогащения плодородного слоя «зелёными удобрениями». А есть простые рекомендации, включающие несложные для исполнения правила:

  1. Если стебли сидератных растений стали огрубляться и превращаться в мощные побеги — на глаз стала видна излишняя зелёная масса — перерастающую наземную часть нужно вовремя скосить. Потому что биомасса, не успевшая разложиться за зимний период, станет источником всевозможных грибковых и вирусных заболеваний картофельных плодов.
  2. Если сидератные культуры сеются на небольших площадях, то их лучше разбрасывать вручную, а не высевать с помощью ручных сеялок. Рассыпные всходы надёжнее защитят гряды для картофеля от сорняков.
  3. Нельзя высаживать растения для органики после родственных огородных культур. Например, предшественником картофеля был горох. Этот участок нельзя засевать после уборки гороха бобовыми растениями: клевером, викой, люпином. У них общие вредители и болезни, которые могут буйно размножиться на вновь посаженной культуре.
Если стебли сидератных растений стали огрубляться и превращаться в мощные побеги — на глаз стала видна излишняя зелёная масса — перерастающую наземную часть нужно вовремя скосить.
Если стебли сидератных растений стали огрубляться и превращаться в мощные побеги — на глаз стала видна излишняя зелёная масса — перерастающую наземную часть нужно вовремя скосить.
Если сидератные культуры сеются на небольших площадях, то их лучше разбрасывать вручную, а не высевать с помощью ручных сеялок.
Если сидератные культуры сеются на небольших площадях, то их лучше разбрасывать вручную, а не высевать с помощью ручных сеялок.
Нельзя высаживать растения для органики после родственных огородных культур. Например, предшественником картофеля был горох.
Нельзя высаживать растения для органики после родственных огородных культур. Например, предшественником картофеля был горох.

Сидератам, в отсутствии навоза — альтернативы нет

Когда-то самым ценным органическим удобрением считался навоз, который в огромных количествах складировался возле животноводческих ферм крупнорогатого скота. И перегноем удобряли все пары в колхозах, а также огороды дачников и подсобных хозяйств. Для этого был создан набор специальных сельхозмашин, и процесс был полностью механизирован. Но те времена канули в лету. Давно нет общественного стада, а вместе с ним исчезли горы перегноя. Навоз стал дефицитнейшим и довольно дорогим органическим удобрением. И тогда активнее стали сеять сидераты. Ведь без органической подкормки ни одно культурное растение нормально плодоносить не будет. Надежда на минеральные удобрения беспочвенная, бесперспективная, безосновательная. Беспочвенная — потому, что минеральные удобрения сильно подорожали и ими удобрить несколько соток не каждому огороднику по карману. Бесперспективная — потому что производство удобрений в России ориентировано на внешний рынок. Безосновательная — потому что каждый огородник стремиться выращивать на своём участке здоровые, экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.

Бобовые сидераты для картофеля

Вика

Вика или мышиный горошек относится к быстроразвивающимся растениям, имеющим короткий срок вегетации. Такие привлекательные особенности позволяют включать вику в состав смеси с другими растениями сидератами. К ним относятся рожь, рапс, горчица белая, овёс и райграс. Бобовое семейство растений, к которым относится вика, способно накапливать азот в клубеньках корневой системы. При перегнивании корней вики азот насыщает верхний слой, а из неё потребляется картофелинами. Выступая как элемент смеси сидератов, вика способствует получению оптимального состава гумуса, который образуется после разложения зелёной биомассы.

Бобовые сидераты для картофеля

При перегнивании корней вики азот насыщает верхний слой, а из неё потребляется картофелинами.

Донник

Данное растение обладает замечательными качествами: неприхотлив к почве и погоде, вынослив, быстро растёт и развивается. Мощная корневая система хорошо накапливает азот и углубляется в землю на метр и больше. Это обстоятельство позволяет не перекапывать плодородный слой после срезания и удаления стеблей. Он и так будет рыхлым без дополнительной культивации. Применяется как отавной способ использования зелёного удобрения, так его корни для картофеля гораздо полезнее наземной части.

Крестоцветные сидераты после картофеля

Горчица белая

Горчица белая осенью высаживается за несколько недель до того, как наступят устойчивые заморозки. Это морозоустойчивое растение с длинными корнями не только удобряет землю, но и улучшает условия для развития почвенной микрофлоры и червей. В результате структура плодородного слоя становиться рыхлой, насыщенной воздухом и питательными элементами. После горчицы урожай картошки гарантированно повышается. Обладая также мощной наземной частью, белая горчица быстро растёт и развивается. Отличных результатов для подкормки картофелин органикой даёт смесь из горчицы и вики. Для ускорения перегнивания скошенной зелёной массы рекомендуют её обрызгать водным раствором биостимулятора, например Байкалом. Горчица избавляет плодородный слой от вредных насекомых (проволочника, личинок жуков) и угнетает сорняки.

Крестоцветные сидераты после картофеля

Это морозоустойчивое растение с длинными корнями не только удобряет землю, но и улучшает условия для развития почвенной микрофлоры и червей.

Редька

Масличная редька отличается быстрорастущей ботвой. За полтора два месяца она способна увеличить свою наземную часть в 4-5 раз. Ещё она славится своей способностью заглушать все сорняки, в том числе и неистребимый пырей ползучий. Так же успешно редька чистит плодородный слой от гнилостных бактерий и насекомых вредителей. Для данного корнеплода нужна мягкая земля, поэтому участок под картошку нужно вначале взрыхлить. Норма высева 300 грамм на одну сотку. Через месяц после входов редьку вместе с ботвой перекапывают лопатой или плоскорезом.

Злаковые сидераты под картофель

Овес

Овёс — зерновая культура, которая терпимо относится к холоду и любит влажную почву. Зелёная органика из овса богата элементами (калием и азотом), в которых нуждается картофель. С помощью этого злака можно создавать рыхлый плодородный слой с неплохой воздухо- и водопроводностью на тяжёлых почвах. Эффективность овса значительно усиливает смесь его семян с горошинами вики или гороха, а также добавленная к ним аммиачная селитра в небольших дозах. В этом случае запахивание в землю зелёной массы нужно производить при начале образования бутонов у вики или гороха.

Рожь

Озимая рожь считается хорошим санитаром почвы. Она успешно борется с нематодами и фитофторой. С помощью ржи можно оздоровить картофельный надел, борясь с вредными бактериями и насекомыми. Данный злак славится хорошей зелёной массой — нежной и сочной, быстро разлагающейся и насыщающей почву фосфором, калием, азотом. Мощные корни разрушают слежавшуюся структуру почвы, делают её рыхлой, поглощающей много влаги и воздуха. Одно из важнейших достоинств ржи — это превращение фосфора в форму, которая легко усваивается картофелем. Сеют этот злак в конце августа. Заделывают в землю ранней весной, когда рост её посевов достигнет 20-25 сантиметров высоты. Обычно это происходит в начале мая. А уже через две недели можно сажать картошку.

Опытные огородники «подкармливают» сидератами всходы картофельного корнеплода весной и летом. Так в междурядьях сажают горчицу белую, которая предохранит от палящего солнца землю, сохранит влагу, прогонит вредных насекомых.