Сегодня чеснок - неизменный житель каждого огорода. 

Дачники ценят его за полезные пищевые свойства, а также за то, что он эффективен в борьбе с вредителями. 

В данной статье речь пойдёт о том, как правильно выращивать чеснок, чтобы вас радовали получаемые урожаи.

Условия выращивания чеснока

Возделывать эту ценную сельскохозяйственную культуру достаточно несложно, но для того, чтобы урожаи радовали вас, важно соблюдать определённые требования.

Чеснок - достаточно требовательное к почве растение. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы суглинистого и супесчаного типа с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью

Чеснок - достаточно требовательное к почве растение
Чеснок — достаточно требовательное к почве растение
Растение лучше всего выращивать на отдельных грядках
Растение лучше всего выращивать на отдельных грядках

Овощ также очень любит свет. Поэтому растение лучше всего выращивать на отдельных грядках. Если это невозможно, стоит озаботиться выбором подходящих соседей. Лучше всего растение соседствует с земляникой и клубникой, а также неплохо он будет расти вместе с огурцами, помидорами, картофелем и некоторыми цветами. Но не стоит сажать его рядом с горохом или фасолью, поскольку эти культуры хуже растут рядом с овощем.

Значение имеют и предшественники растения, поэтому стоит сказать два слова о том, после чего сажать чеснок. Фасолевые и бобовые, несмотря на то, что они не рекомендованы для соседства с ним на одной грядке, будут хорошими предшественниками. Кроме того, его будет полезно сажать после капусты и тыквенных растений.

Озимый вид чеснока
Озимый вид чеснока
Чеснок яровой
Чеснок яровой

Специалисты и любители выделяют два вида корнеплода: озимый и яровой. Они отличаются друг от друга временем посадки и способом размножения.

Как размножается чеснок

Одной из особенностей растения является то, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой размножается зубцами , а озимый не только зубцами, но и луковицами-бульбочками.

Яровой размножается зубцами
Яровой размножается зубцами
Озимый не только зубцами, но и луковицами-бульбочками
Озимый не только зубцами, но и луковицами-бульбочками

Материал для размножения можно добывать самостоятельно, оставляя на семена самые крупные и крепкие зубчики, или покупать на рынке. Покупные головки стоит тщательно сортировать и обеззараживать перед посадкой, поскольку они могут быть заражены вредителями. О том, как отбирать посадочный материал и каким образом происходит обеззараживание, будет рассказано несколько ниже.

Подготовка чеснока к посадке

Перед тем, как сажать чеснок, рекомендуется провести качественную подготовку зубчиков, которая состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка или сортировка. Зубчики. предназначенные к посадке, предписывается тщательно отсортировать: удалить мелкие, гнилые, с трещинами и другими повреждениями.
  2. Дезинфекция в золе. Для изготовления препарата нужно взять 400 грамм золы, разводят в 2-х литрах воды, после чего семенной материал выдерживают в ней около 2-х часов непосредственно перед посадкой.
1.Калибровка или сортировка
1.Калибровка или сортировка
2.Дезинфекция в золе
2.Дезинфекция в золе

Если высадка растения планируется весной, рекомендуется его проращивать. Для этого важно завернуть в зубчики в тряпку и поместить в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток и оставить при комнатной температуре.

Выращивание ярового чеснока

Сельскозяйственую культуру высаживают только весной. К севу можно приступать , когда стает весь снег и установится постоянная температура на уровне 5-7 градусов. Обычно оптимальным периодом для сева является апрель-май, но время может несколько сдвигаться в зависимости от индивидуальных погодных условий. Если почва сухая, будет необходим дополнительный полив, при влажной земле можно обойтись без этого.

Выращивание ярового чеснока

К севу можно приступать , когда стает весь снег и установится постоянная температура

Как правильно посадить растение

Чтобы урожай был обильным, стоит хорошо знать, как посадить чеснок. Глубина посадки зависит от размера посадочного материала и в среднем равняется длине зубчика, умноженной на два. Важно соблюдать правильное расстояние при посадке. Оптимально рассаживать его через каждые 18-20 сантиметров.

При посадке не рекомендуется сильно вдавливать зубки в землю. Это связано с тем, что в противном случае во время роста посадки зубки будут выпирать из земли, так как корневая система растения выталкивает растения из земли. Аналогичная ситуация происходит и с луком-севком, но это не относится к теме данной статьи.

При посадке не рекомендуется сильно вдавливать зубки  в землю
При посадке не рекомендуется сильно вдавливать зубки в землю
Побеги чеснока появляются, как только температура почвы достигает +3-4 градуса
Побеги чеснока появляются, как только температура почвы достигает +3-4 градуса

Побеги чеснока появляются, как только температура почвы достигает +3-4 градуса. Всходы не боятся заморозков, но требуют внимания. Если хочется вырастить качественный чеснок, выращивание и уход должны включать в себя мульчирование. Оптимальной для развития луковицы является температура 20-25 градусов, поэтому эта процедура поможет защитить посевы от жары.

Как поливать и когда подкармливать

К поливу тоже нужно относиться серьёзно. Когда активно формируются побеги и стрелки, ему нужно много влаги, а на стадии роста луковицы избыток влаги может негативно повлиять на дальнейший рост посевов

Помимо полива, технология выращивания чеснока подразумевает подкормку минимум два раза за период вегетации.

Когда  активно формируются побеги  и стрелки, ему нужно  много влаги
Когда активно формируются побеги и стрелки, ему нужно много влаги
Рекомендуется удобрить посевы раствором навоза
Рекомендуется удобрить посевы раствором навоза

Первый раз рекомендуется удобрить посевы раствором навоза в соотношении 1:10 или птичьего помёта в пропорции 1:12.

Второй раз, обычно летом, растение необходимо подпитывать раствором золы. Готовится питательный раствор из расчёта 200 грамм на ведро воды. При подкормке важно соблюдать осторожность, чтобы раствор не попал на листья и не вызвал ожоги.

Растение необходимо подпитывать раствором золы
Растение необходимо подпитывать раствором золы
Возделывание должно производиться без использования минеральных  удобрений
Возделывание должно производиться без использования минеральных удобрений

Помните, если вам нужен экологически чистый яровой чеснок, возделывание должно производиться без использования минеральных удобрений, в ином случае есть риск негативного влияния выращенных овощей на здоровье. Отношения к минеральным удобрениям разное, но большинство специалистов говорит о том, что нитраты, встречающиеся в фосфатных удобрениях, могут накапливаться в организме и вызывать хронические заболевания.

Посадка чеснока под зиму

Теперь стоит рассмотреть основные нюансы, связанные с окультуриванием озимого чеснока. Если для вас актуален вопрос, как вырастить крупный чеснок, рекомендуем обратить внимание на время посадки. Лучше всего высаживать растения в октябре-ноябре. Если посадить слишком рано, это может вызвать преждевременный рост и впоследствии снизить морозостойкость посадок. Слишком позднее укоренение может привести к тому, что луковицы не успеют укорениться и зимой могут замёрзнуть.

Посадка чеснока под зиму

Лучше всего высаживать растения в октябре-ноябре

В целом хорошо укоренившиеся растения отличаются повышенной морозоустойчивостью и без проблем выдерживают температуру до -20 градусов, при более низкой температуре посевы могут быть повреждены и в итоге вы не получите никакого урожая.

Подготовка почвы для озимого чеснока

Успех возделывание озимой культуры во многом зависит от правильной подготовки почвы для посадки. Предпосевную обработку земли следует начинать примерно за 10-15 дней до предполагаемой даты начала выращивания. Землю необходимо вскопать примерно на глубину штыковой лопаты, после этого очистить от сорняков, корней и остатков строительного мусора. На следующем этапе. В почву вносится перепревший навоз лучше, если он будет двухлетним, из расчёта полведра на 1 квадратный метр.

Землю необходимо вскопать примерно на глубину штыковой лопаты
Землю необходимо вскопать примерно на глубину штыковой лопаты
В почву вносится перепревший навоз
В почву вносится перепревший навоз

Категорически запрещается использовать свежий гумус, в связи с тем, что он может вызвать гибель посевов или спровоцировать заболевание луковицы чёрной гнилью.

Не менее серьёзное внимание рекомендуется уделить отбору посадочного материала. Чеснок для посадки под зиму рекомендуется тщательно перебрать, удалить гнилые, прелые и повреждённые зубцы. Если посадочного материала настолько мало, что необходимо использовать его весь, стоит уделить время предпосадочному обеззараживанию материала. Для дезинфекции можно использовать зольный щелок или раствор медного купороса.

Серьёзное внимание рекомендуется уделить отбору посадочного материала
Серьёзное внимание рекомендуется уделить отбору посадочного материала
Чтобы приготовить обеззараживающий  раствор, необходимо  развести медный купорос
Чтобы приготовить обеззараживающий раствор, необходимо развести медный купорос

Чтобы приготовить обеззараживающий раствор, необходимо развести медный купорос из расчёта 1 столовая ложка без верха на стакан горячей воды. После этого зубки будут гарантированно избавлены от чесночного клеща или нематоды, а также получат дополнительные питательные вещества.

Технология высадки культуры

При размещении в почве озимой культуры особенно важно соблюдать рекомендации о том, как посадить чеснок. Как и в случае с яровым чесноком сажать необходимо на расстоянии 20-25 сантиметров, такое расстояние облегчит прополку, полив, рыхление и другие необходимые процедуры по уходу. Сажать рекомендуется поглубже, по сравнению с яровым овощем, примерно на глубину 15-20 сантиметров. Часто посадка чеснока на зиму осложняется такой проблемой, как загнивание донца. Для того, чтобы её избежать, необходимо на дно бороздки насыпать золы или песка. Материал будет впитывать лишнюю жидкость и поможет предотвратить перепревание чесночных головок в земле во время роста посевов.

Сажать необходимо на расстоянии 20-25 сантиметров, такое расстояние  облегчит прополку, полив, рыхление
Сажать необходимо на расстоянии 20-25 сантиметров, такое расстояние облегчит прополку, полив, рыхление
Сажать рекомендуется поглубже, по сравнению с яровым овощем
Сажать рекомендуется поглубже, по сравнению с яровым овощем

При выращивании озимого чеснока мульчирование осуществляется в обязательном порядке как дополнительная защита от заморозков. Лучшим материалом для мульчи будут древесные опилки или торф. Слой мульчи должен составлять не менее 1,5 -2 сантиметров. В случае резкого похолодания или продолжительного отсутствия снега рекомендуется использовать более толстый слой мульчи или покрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или рубероидом.

Уход за посевами

Уход за озимым чесноком ничем не отличается от ярового. Растениям кроме этого требуется полив, подкормка (около 2-3 раз за период вегетации) и рыхление.

Если ваш посадочные материал относится к стрелкующимся сортам, рекомендуется удалять стрелки как только они вырастут до 10 сантиметров. Эта мера поможет увеличить урожай, можно часть из них оставить для созревания луковиц-бульбочек.

Спорить о том, какой чеснок лучше – озимый или яровой – можно бесконечно, при этом каждый хозяин всё равно остается при своём мнении. Какой бы вариант вы не выбрали, соблюдая приводимые здесь рекомендации, вы сможете увеличить урожай. Удачного выращивания и пусть результаты труда вас радуют.