Кила капусты и другие заболевания, которым подвержена эта культура, могут причинить серьезный ущерб урожаю. Чтобы нашествие вредителей и различные инфекции не уничтожили труд огородника, лучше заранее ознакомиться с симптомами поражения капусты и способами их лечения. 

Успех лечения посадок от заболеваний и паразитов зависит от их правильной идентификации. Верно распознать то или иное поражение поможет наша статья.

Вредители капусты

Многие насекомые, которые обитают в огороде, любят полакомиться молодыми побегами капусты. Это препятствует нормальному развитию растений и появлению хорошего урожая. Активное размножение паразитов чревато заболеваниями и даже гибелью белокочанной капусты.

Листоед (название в народе – Бабануха)

Черный жук с крыльями с зеленоватым оттенком и коричневыми лапами. Зимует в грунте, в навозе и в компостных кучах. Основной набег этих насекомых на растения совершается с июня по середину июля.

Листоед (название в народе – Бабануха)

Листоед - черный жук с крыльями с зеленоватым оттенком и коричневыми лапами

Способ борьбы:

  • для профилактики рекомендуется сразу же после сбора урожая удалять из огорода остатки растений;
  • при наличии вредителей на листьях капусты поможет препарат Актелликом, состав – 0,15%.

Для максимально эффективной борьбы с листоедом можно расставлять между саженцами специальные клеевые ловушки.

Бабочка совка

Это один из самых опасных вредителей. С появлением этих мотыльков может наблюдаться массовая гибель всей рассады, высаженной на одном участке. Эти насекомые днем прячутся на нижней стороне листа, а активный образ жизни начинают вести после наступления сумерек.

Внешне это обычная ночная бабочка, размер которой может достигать 3 сантиметров. Ее небольшие крылышки имеют коричневый окрас со светлыми пересекающимися полосами. Наибольший вред наносят личинки-гусеницы этих бабочек, которые имеют зеленый цвет с желтыми полосками.

Способы борьбы:

  • тщательная очистка грядок сразу после сбора урожая – это поможет избежать заражения участка после завершения уборочных работ;
  • перекапывание почвы после сбора капусты;
  • если вы уже обнаружили насекомых на листьях капусты, обработайте их такими препаратами, как Цимбуш, Гомелин, Амбуш и Корсар. Готовьте состав от вредителей в соответствии с дозировками, указанными на упаковке.
Тщательная очистка грядок сразу после сбора урожая
Тщательная очистка грядок сразу после сбора урожая
Перекапывание почвы после сбора капусты
Перекапывание почвы после сбора капусты
Обработка насекомых препаратами
Обработка насекомых препаратами

Не помешает и регулярно пропалывать грядки, извлекая сорняки вместе с корнями. Это способствует ухудшению питательной среды для совки.

Огневка

Это еще одна очень опасная для урожая бабочка. Насекомое отличается коричневым окрасом с волокнистыми полосками на крыльях. Опасность представляют только гусеницы, которые поедают отростки, не дают культуре нормально развиваться.

Огневка

Огневка - еще одна очень опасная для урожая бабочка.

Способы борьбы с огневкой:

  • своевременная и регулярная прополка участка;
  • обработка саженцев препаратами Цианокс, Такорд и аналогичными средствами. Приготовление состава осуществлять в соответствии с инструкцией на упаковке.

Крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки появляются на капусте ранней весной. Чем выше температура и засушливее погода, тем больше возрастает количество насекомых на листьях. Характерный признак их наличия – это появление на листьях круглых или овальных отверстий. Если не принять немедленные меры после обнаружения блошек, то саженцы могут погибнуть в течение пары недель. Наибольшую опасность для урожая представляют взрослые особи. Личинки не несут большого вреда для растений, но следует помнить, эти паразиты очень быстро размножаются, так как цикл взросления особей очень короткий и составляет 35 дней.

Методы борьбы:

  • максимальное увлажнение грунта, так как это делает среду непригодной для проживания крестоцветной блошки;
  • использование табачного пепла, который необходимо рассыпать между грядками.

Муха капустная

Это насекомое чаще всего атакует растение в весенний период, когда кочаны еще не начали завязываться. Паразиты имеют серый окрас и прозрачные небольшие крылышки, а максимальный размер взрослой особи достигает 6 мм. Наибольший вред наносят личинки мушек, размер которых может достигать 8 мм. Кроме размеров, личинку мушки от взрослой особи можно отличить по белому окрасу туловища.

Эти насекомые зимуют в почве. При высаживании рассады весной они начинают поедать корни растений. Сначала паразиты уничтожают отростки корней, затем переходят на корнеплоды и только после этого появляются на стебле.

Муха капустная

Муха капустная атакует растение в весенний период, когда кочаны еще не начали завязываться

Способы борьбы:

  • тщательная уборка всех остатков растений, включая листья и стебли, после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота, которые не предусматривают высаживания одного растения на одном и том же месте два года подряд;
  • при обнаружении вредителей можно опрыскать растения препаратами Корсар и Анометрин, приготовив раствор в соответствии с инструкцией на упаковке.

Тля

Это мелкое насекомое, размеры которого не превышают 3 мм. Тля селится на верхних листьях и стеблях, питаясь соками растений, что препятствует развитию завязей. Цикл взросления особей очень короткий, в один сезон может смениться до 15 поколений.

Тля

Тля селится на верхних листьях и стеблях, питаясь соками растений, что препятствует развитию завязей.

Методы борьбы:

  • удаление остатков растений при сборе урожая;
  • заселение огорода насекомыми, которые уничтожают тлю, например, божьими коровками;
  • использование препаратов Амбуш и Корсар;
  • поддержание высокого уровня влажности почвы.

Полезные советы по борьбе со всеми насекомыми

  1. 1Зубная паста может стать отличным помощником в борьбе за урожай. В тюбик с остатками пасты заливается чистая вода и оставляется на сутки. Затем полученным раствором обрабатываются все саженцы и пространство между ними.
  2. 2Если вы используете инсектициды для обработки культур, чередуйте препараты. Если применять одни и те же вещества, следующие поколения насекомых выработают к ним иммунитет.
  3. 3Еще одним действенным народным методом борьбы является раствор валерьянки. Нужно растворить баночку препарата в трех литрах воды и опрыскать этим составом саженцы. Это надежно защитит растения от бабочки-капустницы.
Зубная паста может стать отличным помощником в борьбе за урожай.
Зубная паста может стать отличным помощником в борьбе за урожай.
Применяйте инсектициды для обработки культур
Применяйте инсектициды для обработки культур
Раствор валерьянки - еще одно действенное средство.
Раствор валерьянки — еще одно действенное средство.

Болезни капусты

Чтобы избавить капусту от заболеваний, соблюдайте хороший агротехнический фон и правила севооборота на участке. Перед посадкой необходимо протравливать семена для максимальной защиты от инфекций. Ниже описаны все самые распространенные болезни капусты, а также меры их лечения и профилактики.

Черная ножка

Первые симптомы – это размягчение ножки, затем она начинает темнеть, а через несколько дней растение гибнет.

Черная ножка

Черная ножка

Способы лечения:

  1. При наличии поврежденных проростков, удалите их, а оставшуюся капусту полейте водой, смешанной с марганцовкой в пропорциях 5 гр. для 10 л воды.
  2. В целях профилактики можно опрыскать растения специальными составами, например, хорошо подойдет Планриз.

Защитить саженцы от этого заболевания поможет соблюдение правил севооборота. Нельзя сажать семена слишком близко друг к другу, а также допускать чрезмерную влажность почвы.

Кила капусты

Основной признак проявления – это образование необычных наростов на коренной системе. Эти образования обычно имеют форму овалов. В начальной форме проявления не меняют цвет и имеют тот же окрас, что и корни. Эти образования отбирают у растения потенциал роста, оно начинает отставать в развитии, и при отсутствии должного лечения может погибнуть.

Кила капусты

Кила капусты – это образование необычных наростов на коренной системе.

Борьба с килой капусты:

  1. Известкование почвы. Эта процедура проводится сразу же после обнаружения заболевания. Правильные пропорции – это 1 кг на один квадратный метр грунта.
  2. Выбраковка зараженных растений и удаление их из почвы. Это поможет избежать перемещения инфекции в грунт и поражения других саженцев.
  3. Уничтожение сорняков вместе с корнями.
  4. Полив почвы раствором фундазола из расчета 1 литр на 1 грамм препарата.

Туманность кочанов

Это заболевание проявляется в виде загнивания или отмирания внутренних листьев. Наблюдать его можно при неправильном хранении кочанов, то есть при температуре ниже минус 1 градуса.

Туманность кочанов

Туманность кочанов - загнивание или отмирание внутренних листьев.

Для борьбы старайтесь соблюдать температурный режим, чтобы листья не замерзали. Можно выбирать сорта капусты с более рыхлыми кочанами. Так внутрь будет проникать больше воздуха, что будет препятствовать прогрессированию болезни

Ложная мучнистая роса

Первый признак – появления на листьях пятен желтоватого цвета. Нижние листья приобретают красноватый оттенок или покрываются пятнами того же цвета. С нижней стороны листьев имеет место белый налет.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – появление на листьях пятен желтоватого цвета.

Способы лечения:

  • еженедельная обработка рассады золой;
  • обработка специальными препаратами, например, Топазом, раствор которого готовится из расчета 1 ампула на 10 литров воды.

Сухая гниль

Сначала эта болезнь характеризуется белыми пятнами на листьях, которые затем приобретают более темный оттенок. Этот недуг по симптомам можно перепутать с черной ножкой, но при сухой гнили пятна более темные. Капуста, пораженная этим заболеванием, начинает отставать в росте, а нижние ее листья приобретают необычный сиреневый или розоватый цвет.

Сухая гниль

Сухая гниль - белые пятна на листьях, которые затем приобретают более темный оттенок.

Способы лечения:

  1. Эффективны все методы, перечисленные в способах борьбы с мучнистой ложной росой, то есть обработка семян перед посадкой и Топаз.
  2. Можно обрабатывать семена перед посадкой тигамом, состав 0,5%.

Прозрачные пятна на побегах

Это заболевание поражает молодые побеги. Его основная причина – это несоблюдение температурного режима для рассады. Если вы обнаружили такие симптомы знайте, что вероятнее всего, это солнечные или тепловые ожоги.

Прозрачные пятна на побегах

Прозрачные пятна на побегах

Для борьбы с этим недугом достаточно наладить температурный режим в помещении или в огороде. Для защиты побегов от яркого солнечного света в теплице можно переставить рассаду в более темное место, а на огороде прикрыть грядки непроницаемым навесом.

Белая гниль

Это заболевание культуры может появляться по-разному, но есть симптомы, по которым можно быстро определить его наличие. Кочан начинает гнить, а через некоторое время под листьями появляется паутина. Заражение появляется из почвы, если на вашем участке земля богата азотом, это увеличивает риски проявления гнили. Также значительным фактором проявления этого заболевания является повышенный уровень влажности воздуха с низкой температурой.

Белая гниль

Белая гниль - еще одно заболевание капусты

Способы лечения

  • опрыскивайте капусту составами, богатыми медью;
  • удаляйте сорняки: они мешают нормальному развитию культуры;
  • остатки растений сразу же удаляйте с грядок;
  • известкуйте почву.

Черная кольцевая пятнистость

Вирусное заболевание, характерный признак наличия – это появление темных пятен на начальных этапах развития. С развитием заражения пятна прогрессируют и получают темно-зеленый цвет, обретают более отчетливые края. На последних этапах пятна приобретают некротический характер, цвет меняется на бурый, имеют вид вдавленных в листья.

Черная кольцевая пятнистость

Черная кольцевая пятнистость - вирусное заболевание капусты

К сожалению, растения, подвергшиеся вирусным заболеваниям, не поддаются излечению. Единственное, что может сделать огородник в такой ситуации – это удалить больные саженцы для защиты здоровых.

Сосудистый бактериоз

Главный симптом этого заболевания – появление мелких пятнышек и более грубая структура растения. По виду лист может напоминать пергамент, постепенно он чернеет и отмирает.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз – появление мелких пятнышек и более грубая структура растения.

Лечение:

  1. Прополка грядок. Уделите внимание удалению сорняков с корнями.
  2. Перекапывание грунта на глубину до 15 см.
  3. Для тех же целей можно использовать препарат Триходермин.

Помните: Если болезнь проявился в один из сезонов, капусту нельзя высаживать на тот же участок 3 следующих сезона, соблюдайте севооборот.

Капустная мозаика

На листьях появляются пятнышки. Листья деформируются, при изгибе или надломе не возвращаются в прежнее состояние. Если случай очень сильно запущен, можно наблюдать по краям листа отчетливую темно-зеленую кайму. При конечной стадии развития этой инфекции пятна приобретают белый цвет и увеличиваются в размерах.

Капустная мозаика

Капустная мозаика - вирусное заболевание культуры, которое не подлежит лечению.

К сожалению, это тоже вирусное заболевание культуры, оно не подлежит лечению. Чтобы оградить здоровую капусту от него, проще всего удалять с грядки заболевшие растения.

Как подготовить семена к высаживанию

Чтобы саженцы развивались максимально быстро и хорошо прижились в грунте, рекомендуется проводить предварительную подготовку семян. Она проводится в несколько этапов:

  1. Выбор семян. Чтобы отобрать жизнеспособные семена их заливают на пять минут 3%-м раствором поваренной соли. Те семена, которые всплывают, удаляют вместе с раствором, а оставшиеся промывают и просушивают. Идеальный материал для посева – это крупные и средние по размерам семена.
  2. Обработка материала для посева с помощью слабого раствора марганцовки. Сначала семена погружают в этот раствор, а затем извлекают и тщательно промывают.
  3. Помещение семян в чесночный раствор (30 граммов измельченного чеснока замачивают в стакане воды) на один час. После обработки материал извлекается, тщательно моется холодной водой, вытирается и просушивается.
  4. Тепловая обработка. Это самый эффективный способ обеззараживания семян, для которого потребуется горячая вода. Материал для высаживания помещается в прочный мешочек из марли или другой влагопроницаемой ткани. Затем мешочек погружается в емкость с водой, температура которой может варьироваться от 45 до 50 градусов тепла. Через двадцать минут семена извлекаются и просушиваются.

Эти меры помогут вам обезопасить не пророщенные семена от грибковых и инфекционных заболеваний.

Помните, что выращивание хорошего урожая капусты – это тщательный уход за культурой, начиная с семян и заканчивая уже завязавшимися кочанами. Какой бы сорт культуры вы ни использовали, только качественный уход поможет вам вырастить здоровую капусту.