В наши дни трудно найти хотя бы одного человека, который бы совершенно не представлял себе, как посадить картофель. На первый взгляд процедура кажется невероятно простой: выкопать лунку, положить туда клубни, присыпать их землёй, полить и ждать всходов. 

На самом деле выбор способа посадки зависит от почвы, сорта, времени, которое вы готовы уделить уходу за овощем, и многих других факторов.

Подготовка и выбор почвы под посадку

Прежде всего, необходимо отметить, что посадка картофеля будет успешной лишь в том случае, если правильно выбрать и подготовить почву для посадки. Растение очень любит свет и лучше всего развивается на рыхлой земле, поскольку именно так корни получают достаточно воздуха. Если растению не хватает света, оно будет вытягиваться, а клубни получатся маленького размера.

Подготовка и выбор почвы под посадку

Посадка картофеля будет успешной лишь в том случае, если правильно выбрать и подготовить почву для посадки

Стоит обратить внимание на растения, которые высаживались на этом месте до картофеля. Каждая культура влияет на состав почвы, поэтому так важно правильно их чередовать. Например, картофель будет хорошо расти после капусты, корнеплодов, пшеницы или озимого хлеба. Если на грядке до картошки росли люпины или другие сидераты, это также окажет благотворное влияние на посадки.

Если на этом участке раньше выращивались земляника, баклажаны, перец или любые пасленовые, сажать клубни здесь не рекомендуется. Картофель на одном и том же месте можно сажать не более двух-трёх лет подряд, после этого стоит на некоторое время переселить его. Эта рекомендация обусловлена тем, что, во-первых, корнеплод вытягивает необходимые элементы из земли и обедняет её. Кроме того, в почве накапливаются вредители, и они могут нанести ущерб урожаю.

Готовить почву под посадку начинают с осени. Землю необходимо тщательно вскопать, оптимальная глубина 25-35 сантиметров. Рекомендуется внести удобрения из расчёта 6-8 кг на квадратный метр. Выбор питательных веществ зависит от предпочтений садоводов и типа возделываемой почвы. На чистой земле можно сочетать навоз или другую органику с минеральной подкормкой, но если раньше земля была заражена вредителями, органику использовать нельзя - она станет питательной средой для их размножения и может повредить урожаям. В этом случае рекомендуется применять только минеральные вещества.

Землю необходимо тщательно вскопать, оптимальная глубина 25-35 сантиметров.
Землю необходимо тщательно вскопать, оптимальная глубина 25-35 сантиметров.
Сажать картофель можно не раньше чем через 30 суток после прекращения заморозков.
Сажать картофель можно не раньше чем через 30 суток после прекращения заморозков.
Грядка должна просохнуть, слишком влажная не подходит для картофеля
Грядка должна просохнуть, слишком влажная не подходит для картофеля

Сажать картофель можно не раньше чем через 30 суток после прекращения заморозков. Считается, что земля готова к посадке, если почва прогрета на 8-10 сантиметров вглубь до температуры не менее 8-10 градусов. Грядка должна просохнуть, слишком влажная не подходит для картофеля, клубни будут загнивать в ней и могут заразиться паршой или другими неприятными недугами, которые испортят вам урожай и сделают напрасными усилия по возделыванию сельскохозяйственной культуры.

Как подготовить клубни к посадке

Перед тем, как сажать картошку, необходимо тщательно перебрать и осмотреть клубни. В качестве посадочного материала не годятся повреждённые, мелкие, подгнившие или имеющие другие внешние повреждения картофелины. Оптимальный размер клубней 50-70 сантиметров, а вес 60-80 грамм.

После того, как клубни отобраны, необходима тщательная обработка картофеля перед посадкой. Их стоит обрызгать специальными препаратами, защищающими от вредителей. Также на пользу растениям пойдёт обработка посадки иммуноцифитом, который предохранит ваши урожаи от порчи.

Ускорить появления урожая и улучшить его качество позволит проращивание.

Картофель необходимо оставить на свету на несколько недель в прохладном помещении. Если картофелины не дали ростков в течение 4-х недель, они выбраковываются как неподходящие для размножения. Также отбраковываются клубни, на ростках которых появляется чернота. Готовыми считаются растения, ростки на которых достигли длины около 2-х сантиметров.

Как вырастить рассаду картошки

После завершения процедуры проращивания и отбора клубней, не заражённые болезнями и без видимых повреждений экземпляры закладывают в небольшие бороздки высотой 7-10 сантиметров. После этого необходимо присыпать их землёй, смешанной с перегноем высотой около 3-х сантиметров. После того, как появилась первая рассада с 3-4 листками, её аккуратно достают из земли и отделяют ростки с развитой корневой системой. После этого рассаду размещают в грунт выбранным методом и ухаживают как за обычным картофелем, который рассаживается клубнями с единственной разницей, что полив должен быть из расчёта 0,5 литра на одно растение. Увлажнение однако необходимо лишь в том случае, если дождя не ожидается в течение всего дня. В иной ситуации будет достаточно полива дождём.

Как вырастить рассаду картошки

Подготовка рассады картошки

Выращивание картофеля рассадой несколько более сложно по сравнению с высаживанием клубнями, но именно этот способ даёт более ранний урожай и позволяет получать картошку чуть крупнее обычного.

Способы посадки картофеля

Методы посадки выбираются в зависимости от наличия или отсутствия свободного места, а также времени, которое вы готовы уделять уходу за огородом.

Метод квадратов

При квадратно-гнездовом методе огород расчерчивается на квадраты 60-70 сантиметров, по углам которых и высаживаются растения. Первое окучивание необходимо провести, когда растения достигнут 12 сантиметров в высоту, для этого нужно лишь раздвинуть кусты и насыпать между ними земли.

Способы посадки картофеля

При квадратно-гнездовом методе огород расчерчивается на квадраты 60-70 сантиметров, по углам которых и высаживаются растения.

Шахматный способ высаживания

Для небольших участков удобен шахматный метод. При его использовании растения рассаживаются в шахматном порядке примерно через 35 сантиметров. С его помощью можно получить гораздо больше картофеля, но ухаживать за клубнями в данном случае намного сложнее.

Как сажал Митлайдер?

Некоторые предпочитают метод Митлайдера. При его использовании формируются небольшие грядки примерно 30 сантиметров в ширину, но расстояние между ними увеличивается до метра. После этого картофель рассаживается в эти гряды в шахматном порядке. Преимущество этого способа в том, что ухаживать за посадками намного легче, также упрощается полив благодаря канаве, расположенной между рядами.

Способы посадки картофеля фото

Митлайдер - один из способов посадки картофеля

Посадка рядами

Один из самых распространённых способов выращивания картофеля- посадка гладкими рядами. Выглядит это следующим образом: картошка рассаживается в ряды, расстояние между которыми около 60-70 сантиметров, а расстояние между лунками 30-35 сантиметров. При таком способе уход становится проще, в том числе окучивание, полив и сбор урожая.

На гребне

Поскольку картошка любит рыхлую почву, многие садоводы применяют рядно-гребневый метод. Он очень похож на посадку гладкими рядами, единственная разница в том, что овощи сажаются в ряды высотой 15-18 сантиметров и шириной 40-45 сантиметров. Рыхлая почва позволяет увеличивать урожаи и сократить время, затрачиваемое на окучивание.

На гребне

На гребне

Независимо от выбранного способа посадки, этот процесс один из самых трудоёмких, которые приходится выполнять дачникам. Под лопату картофель можно сажать целый день, а если применить специальное устройство мотоблок, время может сократиться до двух часов. Мотоблоки сегодня продаются в магазинах сельскохозяйственных товаров и на рынках в большом количестве, но приёмы посадки овоща с помощью техники практически всегда одинаковые. Единственная особенность данного способа состоит в том, что управляться с мотоблоков должен мужчина. Женщина физически просто не сможет справиться с этой задачей, к тому же посадка картофеля мотоблоком в исполнении хрупкой женщины, которая едва ворочает тяжёлую машину, выглядит не слишком эстетично.

Из чего состоит мотоблок

Для использования мотоблока придётся заказать дополнительное оборудование: сцепку универсальную, фрезы, окучник однорядный или двурядный. Для каждой модели мотоблока оборудование немного отличается, поэтому лучше приобретать дополнительные комплектующие согласно купленной модели, чтобы впоследствии не приходилось тратить время на замену не подошедшего оборудования.

Мотоблок
Мотоблок
Универсальная сцепка
Универсальная сцепка
Фрезы для мотоблока
Фрезы для мотоблока
Окучник однорядный
Окучник однорядный

Мотоблок позволяет не только быстрее посадить картофель, но и более качественно обработать почву. Известно, что картофель предпочитает рыхлую землю, перекопать весь участок вручную бывает достаточно сложно, а благодаря встроенным фрезам, этот процесс можно упростить в несколько раз.

Технология посадки овоща при помощи мотоблока

Технология культивации выглядит следующим образом: начиная с края участка проводится обработка земли культиватором. Далее, когда вы доберётесь до конца, необходимо развернуть машину и дальнейшие движения проводить перпендикулярно бороздам. Таким образом мы подготовим место для разворота. С другого конца участка необходимо провести аналогичную манипуляцию. После этого проводится культивация участка вдоль грядок.

Применяя двухрядный фрез, важно обработке ставить второй фрез ту же борозду, которая уже была оставлена первым. Тогда получится обработка примерно на глубину штыковой лопаты. Если этого не сделать, глубина будет недостаточной для качественной посадки

Технология посадки овоща при помощи мотоблока

Технология посадки картофеля при помощи мотоблока

После того, как почва как следует вскопана, можно приступать к посадке картофеля. Для этого вместо фрез на мотоблок ставятся грузозацепы со специальными железными удлиннителями. А на место центрального упора, который заранее снимают, вешается сцепка. После этого на неё прикрепляется двухрядный окучник. Его крылья расположены примерно на расстоянии 65 сантиметров друг от друга, что соответствует расстоянию между грядками.

К длинной деревянной ручке прикручиваются короткие колышки, расстояние между которыми примерно равно 65 сантиметрам. Это будет наш маркер, с помощью которого мы будем размечать участок земли под посадку. После этого машина подгоняется к этой разметке и можно начинать нарезать борозды на первой скорости. Дойдя до конца участка, разворачиваемся в обратную сторону. После того, как процесс подготовки грядок будет закончен, можно приступать к посадке. Клубни бросают в борозды, выдерживая между ними расстояние 35-40 сантиметров.

После того, как все клубни показались в земле, можно приступать к заваливанию. Для этого увеличиваем расстояние между крыльями и устанавливаем на машину дополнительные отвалы, которые позволят лучше захватывать землю. Также вместо грузозацепов необходимо установить резиновые колёса. После этого, расположив машину напротив гребня, заваливаем землёй клубни. По завершении работы, если появляются неровности их можно устранить при помощи специальной тяпки.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно сажать картофель. Если вы будете следовать приводимым рекомендациям, ваши урожаи вырастут в несколько раз, а труда будет затрачено намного меньше, чем, если бы вы полагались исключительно на собственный опыт. Успешного вам выращивания!