В зоне рискованного земледелия все больше огородников предпочитают совмещать выращивание растений в открытом грунте, а также в теплицах и парниках.

Это позволяет получать по несколько урожаев за сезон, ведь рассаду можно переселять в теплицы гораздо раньше, чем на открытые грядки. И если обеспечить растениям правильный уход, некоторые из них начинают плодоносить уже в конце весны. Например, свежая зелень может появиться на вашем столе уже в апреле.

Как выбрать теплицу или парник

Теплица изнутри

Прежде всего, нелишним будет определиться с типом теплицы. Недорогие классические пленочные парники значительно эволюционировали, подстраиваясь под особенности климата, а также требования растений и огородников. Все большую популярность набирает каплевидная форма, сочетающая достоинства арочной и двухскатной моделей. Она не задерживает снег и справляется с давлением до 70 кг на кв.м.

Значительными преимуществами обладает парник-бабочка. Он прост в монтаже. Для изготовления подойдет любой материал: поликарбонат, полиэтиленовая пленка или стекло. Но главное его достоинство – наличие форточек, которые позволяют легко ухаживать за растениями и при необходимости проветривать парник.

В холодных регионах отличным вариантом могут стать зимние теплицы, в которых можно продлить период вегетации растений до четырех сезонов.

Одним из самых прогрессивных вариантов можно назвать теплицу-термос, которая заглубляется в землю на 2 м, где температура почвы всегда постоянная (7-12°С). А такая стабильность очень нравится растениям.

Выбор парника или теплицы – дело ответственное, ведь от этого в значительной степени будут зависеть урожаи в последующие несколько лет.

Посев семян в теплице

Поскольку теплицы бывают разными и иногда требуют значительных финансовых вложений, в дальнейшем хочется использовать каждый кусочек земли максимально рационально. При этом крайне важно учитывать потребности ваших зеленых питомцев. Ведь существуют растения, которые могут негативно влиять друг на друга.

Посадка помидоров

Расстояние между томатами должно составлять 30-35 см – для среднерослых и 45-50 см – для высокорослых сортов

Томаты не будут возражать против соседства белокочанной капусты, лука, редиса, а вот укропу и фенхелю будут не рады.

Рядом с огурцами можно посеять листовые и кочанные салаты, сладкий перец, редьку или баклажан, но не стоит – томаты, арбуз или шалфей.

Перец неплохо переносит соседство томатов, базилика и репчатого лука, а с фенхелем и баклажанами сосуществовать не любит.

Можно высевать подготовленные семена прямо на тепличные грядки. В этом случае ваши всходы не будут слишком избалованы. Если же вы пересадили рассаду с подоконников в теплицу, то важно некоторое время ухаживать за ней особенно тщательно, чтобы растения смогли акклиматизироваться и избежать стресса. В случае если ваша рассада чрезмерно вытянулась, чтобы дать слабому растению больше шансов прижиться, можно использовать "посадку лежа".

Поливать зеленых питомцев необходимо под корень в среднем раз в неделю, летом – два раза в неделю. Лучше делать это утром или вечером, когда солнце не слишком активно. После полива теплицу необходимо проветривать, а почву желательно подрыхлить.

Подкормка растений удобрениями

При подкормке растений важно помнить, что каждое из них требует индивидуального подхода. Можно использовать универсальные комплексные удобрения, но если вы рассчитываете на достойный урожай, придется также рассчитывать и дозировки.

Мензурки на фоне зелени

Уровень влажности в теплицах обычно несколько выше, нежели в открытом грунте, из-за чего полезные элементы впитываются растениями быстрее, но, к сожалению, не всегда успевают усваиваться. Поэтому для подкормки растений в теплицах используют менее концентрированные составы.

Подкормка томатов в теплице

При пересадке помидоров в теплицу можно внести под каждый куст по 1 л смеси из нитрофоски (1 ст.л.) и коровяка (0,5 л), разведенных в 10 л воды. В период формирования завязей проводят внекорневую подкормку настоем древесной золы. 2 стакана золы заливают двумя литрами воды и настаивают несколько дней, после чего отфильтровывают осадок, добавляют еще около 8 литров воды. Для того чтобы стимулировать завязываемость плодов, можно использовать суперфосфат (1 ч.л. на 10 л воды). Последний раз томаты подкармливают в период плодоношения (2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. жидкого гумата калия на 10 л воды).

Подкормка перца в теплице

При высадке перца в теплицу, для того, чтобы обеспечить растения необходимыми для роста и развития питательными веществами, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя.

Древесная зола

Улучшить качество кислой почвы можно с помощью древесной золы (3 стакана золы на 1 кв.м. под перекопку)

Первую подкормку проводят через две недели после пересадки растений в теплицу. Для этого можно использовать птичий помет, разведенный водой в пропорции 1:20, или навоз (1 часть навоза на 5 частей воды). В дальнейшем каждые 15 дней до начала плодоношения перец подкармливают одновременно с поливом, который помогает защитить корни растений от ожогов (10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата на 10 л воды).

Подкормка огурцов в теплице

Подкормку огурцов в закрытом грунте можно начинать через две недели после пересадки, когда у растений уже появляется 3-4 настоящих листочка (20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Полученного раствора хватает примерно на 15 растений. Вторая подкормка придется к месту в период цветения (1 часть птичьего помета на 15 частей воды; в каждые 10 л полученного раствора можно добавить 1 стакан золы). В период плодоношения огурцы можно подкармливать калийной селитрой (25 г на 10 л воды) или мочевиной (50 г на 10 л воды).

При поливе растений часть питательных веществ, внесенных под корень, опускается в нижние слои почвы и становится недоступна для корней. Чтобы гарантировать растениям необходимое количество микроэлементов, используются внекорневые подкормки.

Подкормка баклажанов в теплице

Капризные баклажаны через две недели после посадки подкармливают комплексными удобрениями, например, Растворином, согласно инструкции. В период формирования бутонов используют фосфорные и калийные удобрения (1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды). Под каждый куст можно добавить по 1 ч.л. гранул суперфосфата. Как только появляются первые плоды, опытные огородники рекомендуют использовать раствор амофоски (1,5 ст.л. на 10 л воды). А за 3-4 недели до сбора урожая кусты можно полить раствором суперфосфата и калийной соли (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды), расходуя на каждое растение по 1 стакану смеси.

Подкормка дыни в теплице

В теплице можно выращивать не только привычные овощи, но и более экзотичные и теплолюбивые растения. Например, дыни, которые также нуждаются в регулярных подкормках – 5-7 раз за сезон.

Формировка растений

Ряд растений, выращиваемых в теплице, например помидоры и перец, нуждаются в формировании куста. Пасынкование может значительно повысить урожайность.

Маленький помидор

Если вы позволите своим зеленым питомцам расти, куда вздумается, можете получить крайне декоративные пышные кусты, которым место на клумбе, но не на грядке, ввиду незначительного количества и размера плодов

Индетерминантные томаты (с неограниченным ростом) обычно требуют формировки в один стебель, т.к. цветки на боковых побегах появляются лишь к концу лета. Детерминантные сорта можно формировать в 1-3 стебля, а также с переводом точки роста на боковой побег.

Формировку перца в теплице начинают после появления 10 листа. Эта процедура помогает обеспечить все листья, цветки и плоды достаточным количеством света. Когда у растения появляются боковые побеги, выбирают два самых сильных, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. При каждом последующем разветвлении оставляют по одному побегу, а остальные прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы растения не тратили питательные вещества на ненужный рост, а сосредоточились на формировании плодов.

Цветок баклажанов

При недостатке света перец может сбросить цветки и оставить вас без долгожданного урожая

Огуречные кусты нуждаются в формировке в среднем раз в неделю на протяжении всего вегетационного периода. Это помогает переместить основную нагрузку на верхнюю часть куста и служит неплохой профилактикой корневой гнили.

Без формировки огурцы мельчают, т.к. тратят много полезных веществ на развитие пустоцветов. В то же время существуют сорта и гибриды, которые не требуют прищипывания (Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др.).

Баклажаны пасынковать необязательно. Достаточно удалять желтые листья и слишком слабые побеги, а также в конце сезона прищипнуть верхушку, если на кустах очень много цветков. Это поможет ускорить созревание плодов.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Борьбу с болезнями и вредителями нужно начать с обработки почвы еще до посадки растений. Химический метод предполагает дезинфекцию теплиц с помощью серной шашки. При этом важно соблюдать правила техники безопасности и ни в коем случае не задерживаться в теплице во время ее обработки. Биологический метод предполагает обработку готовым препаратом почвы и стенок теплицы. Для этих целей подойдут Фитоспорин или Фитоцид (согласно инструкции).

Вредители

Наиболее часто вредят растениям в теплицах тля, оранжерейная белокрылка и проволочник. К счастью, человечество уже изобрело инсектициды. Для борьбы с тлей можно использовать Инта-Вир, Кинмикс, Децис или Фитоверм (согласно инструкции). Если вы предпочитаете природные средства, то можете проверить эффективность отваров полыни или тысячелистника.

Справиться с белокрылкой помогает Фосбецид (10 мл на 10 л воды) или желтые липкие ленты против летающих насекомых.

А проволочника можно уничтожить с помощью картофельных ловушек, луковой шелухи или хвойных иголок.

Болезни

Растения в теплицах часто страдают от различных грибковых инфекций, например, от мучнистой росы, различных пятнистостей и фузариозного увядания. Для защиты зеленых питомцев используют фунгициды. Также важно правильно выбирать сорта и гибриды, устойчивые к тем или иным заболеваниям.

В то же время существуют болезни, вызванные неправильным уходом. Например, растрескивание томатов или корневая гниль, развивающаяся из-за чрезмерно обильных поливов. В результате количество воздуха в почве уменьшается, корневая система слабеет и становится уязвимой. Именно поэтому крайне важно обновлять почву перед каждым новым посадочным сезоном, поливать растения только теплой водой и, при необходимости, опудривать нижнюю часть кустов мелом, золой или торфом.

Измерение температуры в теплице

Для профилактики болезней важно не допускать значительного колебания температуры в теплице

Если насекомые и болезни продолжают беспокоить ваши растения даже непосредственно перед сбором урожая, можно использовать биопрепараты, которые на данный момент считаются безвредными для людей и зачастую обладают дополнительными плюсами, например, содержат полезные микроорганизмы и укрепляют иммунитет растений (Фитоспорин-М, Гамаир, Экомик урожайный, МикоХелп и др.).

Что делать, если у растений желтеют листья

Часто заметив пожелтение листьев или плодов, огородники подозревают очередное заболевание. Между тем, изменения могут быть вызваны дефицитом тех или иных питательных веществ. Например, пожелтевшие кончики листьев огурцов зачастую говорят о дефиците железа, а светло-бурая окантовка – о недостатке калия. Справиться с проблемой поможет настой из крапивы.

Крапива

Молодую крапиву без семян следует залить водой, чтобы жидкость лишь едва покрывала растения, и оставить на сутки. Перед поливом 1 л настоя нужно разбавить 10 л воды.

Если листья огурцов стали необычно светлыми, возможно, это связано с дефицитом железа или азота. В этом случае можно воспользоваться настоем коровяка (1 л коровяка на 10 л воды), или подкормить растения мочевиной (2 ст.л. на 10 л воды).

Баклажаны с пожелтевшими листьями

Причиной пожелтения листьев у перца и баклажанов может быть недостаток либо избыток влаги, дефицит макро- и микроэлементов, а также воздействие токсинов при несоблюдении севооборота или переплетение корней в результате слишком плотных посадок

Чтобы остановить пожелтение листьев у перца и баклажанов, необходимо проверить увлажненность верхнего слоя почвы и далее увеличить или уменьшить частоту поливов. Можно добавить сбалансированные удобрения, например Агриколу Аква (2 ст.л. на 10 л воды), Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды) или использовать кальциевую селитру (3 ст.л. на 10 л воды). При этом важно следить за температурой в теплице, поддерживая ее на уровне 24-25°С днем и 16-18°С – ночью. Если вы подозреваете, что листья просто выгорели на солнце, затените верхнюю часть теплицы с помощью газетных листов, спанбонда либо другого подобного материала.

Причин пожелтения листьев у томатов может быть множество. Например, дефицит минералов, поражение фузариозным увяданием или другими болезнями, повреждение корневой системы или слишком высокая влажность в теплице. Важно вовремя определить и устранить причину, чтобы не пришлось бороться с серьезными последствиями.

Теплицы и парники могут стать отличными помощниками при выращивании овощей и зелени в нестабильных климатических условиях. Но настоящий огородник и с большой буквы Кормилец наверняка знает, что после затянувшейся зимы и прохладной весны родным и близким, не меньше, чем растениям, требуются витамины и минералы.

Источник