Капуста кольраби – это один из самых удивительных овощей, который незаслуженно обходят вниманием домохозяйки, не знающие, чем бы разнообразить рацион своей семьи. Внешне она напоминает одновременно и капусту с кочаном меньших размеров, чем у белокочанной, и репу, сходство с которой этому овощу придает тонкий стеблеплод. У нее употребляется в пищу именно стебель, имеющий характерный вкус, напоминающий обычную капустную кочерыжку. Но в отличие от кочерыжки, стеблеплод не обладает характерной остротой, а потому может употребляться в пищу и детьми и взрослыми.

Происхождение кольраби

В отличие от других представителей семейства белокочанных, кольраби была выведена в Восточном средиземноморье еще в первом веке до нашей эры. Через сотню лет сладкий стеблеплод получил широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Средней и Северной Европе.

Происхождение кольраби

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Сначала этот стеблеплод был с подозрением воспринят в Старом свете, однако, после того, как знать распробовала его необыкновенный вкус и оценила его свойства, он приобрел огромную популярность. Как и все необычное в те времена, этот продукт стал символом богатства и хорошего положения – употреблять его в пищу могли только знатные и состоятельные жители Европы.

На Руси кольраби появилась относительно недавно – при Петре Первом. Царь, находясь в поездке по Европе, на одном из заморских приемов отведал невиданную пищу, которая настолько понравилась ему, что он захотел привезти ее в свое государство. Так в нашей стране появился этот удивительный стеблеплод, известный не только своим интересным строением и приятным вкусом, но и множеством полезных свойств и качеств.

Вкусовые свойства и употребление кольраби

Несмотря на то, что на наших столах часто присутствует белокочанная, фиолетовая, пекинская и цветная капуста, кольраби в России очень редко употребляется в пищу. Это достаточно несправедливо по отношение к данному стеблеплоду, так как он обладает такими вкусовыми качествами, как:

  • Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты. Единственным их отличием является отсутствие у стебля специфической горечи, характерной для кочерыжки.
  • Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус, который объясняется большим наличием фруктозы и сахарозы в ее составе.
Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты
Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты
Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус
Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус

При правильном употреблении капуста кольраби, фото которой можно встретить дальше по статье, может стать не только вкусным, но и очень полезным способом разнообразить рацион питания семьи. Кроме того, этот овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов.

Чаще всего такую капусту употребляют:

  • В сыром виде. Это особенно полезно для тех, кто сидит на диете. В пищу используются молодые стебли, которые имеют мягкую сердцевину и нежный вкус.
  • В вареном виде. Вареные стебли используются в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение кушаний.
  • В составе различных овощных салатов. Также распространено использование этого овоща в салатах с морепродуктами, так как его вкус очень хорошо с ними сочетается.
  • В кляре, в жареном виде.

Блюда из этой разновидности капусты широко распространены в некоторых частях Европы, например, в Италии, Франции, и даже Германии, которая и дала овощу название, в переводе означающее буквально «капустная репа».

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.

Состав и свойства стеблеплода: польза и вред

Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Состав кольраби

Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».

Состав кольраби

Кольраби – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов.

Кроме этого, в составе данного овоща содержатся такие полезные вещества, минералы и витамины, как:

  1. Магний. Это вещество оказывает прямое влияние на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а потому его недостаток может спровоцировать различные осложнения в области сердца.
  2. Фосфор. Он необходим для стимулирования умственной деятельности человека, так как оказывает серьезное влияние на мозговое кровообращение. Регулярное употребление кольраби позволяет избежать дефицита фосфора в организме.
  3. Калий.
  4. Селен. По содержанию этого вещества в своем составе кольраби превосходит все виды капусты, включая ее белокочанные и цветные разновидности.
  5. Кальций. Это вещество, необходимое для нормального развития костной ткани, содержится в кольраби в таких количествах, что овощ может поспорить по полезности с творогом или молоком. Недостаток кальция негативно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей и костей человека, а потому необходимо обеспечить ежедневное поступление этого вещества в организм.
  6. Все витамины группы B.
  7. Витамин E.

Такой уникальный витаминный состав позволяет не только разнообразить привычный рацион семьи вкусными блюдами, но и снабдить своих близких необходимым количеством полезных веществ и минералов.

Польза употребления такого овоща

Кроме богатого витаминами и минералами состава, кольраби отличается еще и низкой калорийностью, что достаточно удивительно, если учитывать большое содержание глюкозы и фруктозы. Сто граммов сырого продукта содержат всего 44 ккал, а потому эта капуста широко рекомендуется диетологами для употребления во время похудения и интенсивных занятий спортом. В ее составе есть такое вещество, как тартроновая кислота, которая расщепляет поступившие в организм углеводы, не давая им преобразоваться в жир. Это положительно сказывается на весе и на общем состоянии здоровья человека.

Использовать кольраби в пищу на регулярной основе рекомендуется при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Возникновение отеков. Этот овощ обладает мощным мочегонным воздействием, а потому эффективно устраняет отеки из организма. Именно поэтому такую капусту рекомендуют при диагностированных проблемах с почками, а также при гипертонических заболеваниях.
  2. Излишнее содержание холестерина в организме. Состав этого стеблеплода отличается высоким содержанием клетчатки, которая активно выводит холестерин из сосудов. Это хорошая профилактика атеросклероза, а также удобный способ избежать осложнений при диагностированном заболевании.
  3. Запоры. Если в организме возникли проблемы с перистальтикой, при которых нарушаются моторные функции ЖКТ, то избавиться от них поможет именно регулярное употребление кольраби.
  4. Туберкулез. Для лечения этого опасного заболевания используют сок капусты, который при необходимости можно подсластить медом или другими добавками. Вещества, которые содержатся в соке этого овоща, эффективно очищают легкие, позволяя организму легче справляться с заболеванием.
  5. Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями. Для их лечения и профилактики отваривают ботву кольраби, после чего пьют этот отвар в соответствии с особым расписанием.
  6. Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника, связанные с этим показателем. Употребление этой капусты позволяет поднять кислотность желудка до рекомендуемого уровня, нормализуя работу ЖКТ.
Возникновение отеков
Возникновение отеков
Излишнее содержание холестерина в организме
Излишнее содержание холестерина в организме
Запоры
Запоры
Туберкулез
Туберкулез
Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями
Астма, бронхит и другие диагнозы, связанные с дыхательными путями
Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника
Низкая кислотность желудка и заболевания кишечника

При всей пользе этого уникального стеблеплода не следует забывать и о том, что в некоторых случаях его употребление даже в умеренных количествах может нанести серьезный вред организму.

Когда не следует употреблять кольраби?

Большое содержание витамина C в составе этого овоща приводит к его повышенным кислотообразующим возможностям. Из-за этого категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка. Впрочем, можно умеренно использовать этот овощ в тех случаях, когда совместно с ним употребляются вещества, способные нейтрализовать кислотообразующие способности капусты.

Регулярное использование этого стеблеплода может привести к повышенному газообразованию, а потому для предотвращения неприятных последствий его рекомендуется сочетать с рисом или свеклой. Если же вы склонны к повышенному газообразованию и без употребления кольраби, то следует воздержаться от включения ее в свой рацион.

Когда не следует употреблять кольраби?

Категорически не рекомендуется употреблять кольраби при гастрите и повышенной кислотности желудка

Следует помнить о том, что кольраби обладает возможностью забирать из земли вредные вещества, включая нитриты и нитраты. Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что овощ был выращен в экологически чистых условиях, лучше воздержаться от его употребления. В противном случае вместо пользы можно нанести значительный ущерб организму.

Заготовка кольраби на зиму

Из-за полезных свойств, которыми обладает капуста кольраби, на зиму запастись этим уникальным овощем не помешает ни одной хозяйке. Чтобы состав стеблеплода сохранил все свои неповторимые свойства и качества, требуется правильно осуществить его хранение. В свежем виде стеблеплод хранится не более трех недель, а при сушке максимальный срок его хранения может достигать полугода. Кроме того, заготовить этот овощ на зиму можно и с помощью заморозки.

Сушка капусты

Чтобы заготовить сушеную капусту на зиму, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть стеблеплод с помощью специальной щеточки. С кожуры необходимо удалять не только загрязнения, но и различные внешние дефекты, например, черные пятнышки и небольшие «глазки».
  2. Очистить овощ от кожуры. Для этого используют тонкий нож или специальную овощерезку.
  3. Нарезать капусту тонкой соломкой.
  4. Опустить капусту в кипяток на 2-5 минут, после чего достать и остудить. Такой способ термической обработки продуктов называется бланшированием.
  5. Равномерным слоем распределить нарезанную соломкой капусту на сухом противне.
  6. Сушить продукт в духовке при температуре не выше 70 градусов на протяжении трех часов. В процессе рекомендуется перемешивать слои капусты, чтобы они просушились максимально равномерно.
Сушка капусты

Сушка капусты

После завершения сушки кольраби распределяют по закрытым емкостям, например, по пластиковым контейнерам, и убирают в сухое и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Заморозка

Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.

Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
  2. Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
  3. Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
  4. Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
  5. Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
  6. После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.

После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.

При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами. Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.