Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Отличительные характеристики рокамболя

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Отличительные характеристики рокамболя

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

История сорта

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Польза и вред употребления этого сорта

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Польза и вред употребления этого сорта

Польза и вред чеснока рокамболя

Рекомендуется увеличивать потребление этого овоща ранней весной и осенью, когда мало свежей зелени и возникает опасность авитаминоза.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Польза употребления

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Польза употребления

Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

При проблемах с полостью рта рекомендуется регулярно запекать чеснок и употреблять его в пищу. Через несколько недель состояние десен и неба намного улучшится.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
  • Мази против варикоза.
Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос
Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос
Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле
Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле
Мази против варикоза
Мази против варикоза

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Применение в медицине

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.
Применение в медицине

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства. Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.
Язва кишечника или желудка
Язва кишечника или желудка
Внутренние кровотечения
Внутренние кровотечения
Болезни желчного пузыря
Болезни желчного пузыря
Хронические болезни почек
Хронические болезни почек

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Использование египетского лука в кулинарии

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.