Некоторые огородники слишком буквально принимают идеи органического земледелия и поэтому отказываются от применения неорганических веществ. Но эффективность минеральных удобрений и их незаменимость в выращивании культур нельзя недооценивать.

Минеральное удобрение – это вещество, состоящее из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития. Минеральные удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием, кальцием и другими макро- и микроэлементами, способствуя ускорению созревания плодов. Если вы размышляете над тем, какие минеральные удобрения использовать в вашем саду и огороде, предлагаем для начала разобраться с их классификацией.

Виды минеральных удобрений

В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их разделяют на жидкие и гранулированные.

Гранулированные минеральные удобрения

Одна из форм выпуска удобрений – гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, в том, что у первых гораздо меньше расход. Так, на одну и ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата – в 2 раза меньше, чем аналога в форме порошка.

минеральные удобрения

Несомненный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в почву, они не разносятся ветром (гранулы достаточно тяжелы), в то время как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.

Жидкие минеральные удобрения

Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость также не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.

Используя жидкое минеральное удобрение, строго соблюдайте указания на упаковке, чтобы растение не получило ожог.

Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

Характеристики минеральных удобрений

Минеральные удобрения (их еще называют "туки") могут быть комплексными и простыми, т.е. содержащими 1 питательный элемент. Исходя из того, что является основным действующим компонентом, удобрения делят на фосфорные, калийные, азотные и микроудобрения (например, борные, марганцевые и т.д.).

Комплексные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе и воздействуют на растение более широко. Рассмотрим популярные комплексные минеральные удобрения, названия которых вам наверняка известны:

Название Содержание действующих веществ Способы и нормы внесения Примечания
Аммофос 12% азота и 40-50% фосфора Используют для основной заправки под все культуры, чаще в теплицах. При недостатке фосфора можно использовать и в подкормках. Дозировка: 20-30 г на 1 кв.м. Применяют на почвах, бедных фосфором (чернозем). Осенью под перекопку сада к аммофосу нужно добавлять любое калийное удобрение. Хорошо растворяется в воде.
Диаммофос 46% фосфора и 18% азота В почву нейтральной кислотности весной при основной обработке вносят 20-30 г на 1 кв.м. Подходит для всех овощных культур.
Нитроаммофоска (Азофоска) 16% азота, 16% фосфора и 16% калия Осенью при перекопке вносят под любую культуру. Применяют для весенних и летних подкормок в растворенном виде. Примерная норма: 50-60 г на 1 кв.м. Под плодоносящую яблоню и грушу вносят 300-400 г, смородину и крыжовник – 80-100 г, под вишню и черешню – 120-150 г, на 1 пог.м ряда малины – 40-50 г, клубники – 25-30 г. Растворяется в воде хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные.
Нитрофоска 11% азота, 10% фосфора, 11% калия Из-за медленного действия используют чаще для основной заправки, реже – в подкормках. Вносят в дозах 70-80 г на 1 кв.м. При разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора, хорошо хранится.
Аммиачная селитра 34% азота Для заправки и подпитки истощенной почвы вносят 35-50 г на 1 кв.м. Не используют для подкормки кабачков, патиссонов, тыквы и огурцов, поскольку в этих овощах накапливаются вредные для человека нитраты.
Калиевая селитра 13% азота и 46% калия Используют для внекорневых и корневых подкормок плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Норма для всех типов почв: 15-20 г на 1 кв.м. Неэффективно для подкормки зелени, капусты, редиса, картофеля.
Мочевина (Карбамид) 46% азота Применяют как для подкормки вегетирующих растений, так и для удобрения почвы перед посевом и посадкой: 5-10 г на 1 кв.м. Значительно подкисляет почву, поэтому для нейтрализации (если почва уже кислая) вместе с мочевиной вносят известняк (из расчета 400 г на 500 г карбамида).
Простой суперфосфат 6% азота и 26% фосфора Для заправки почвы вносят 50-70 г на 1 кв.м. Для культур, выращиваемых в закрытом грунте, норма внесения при перекопке – 75-90 г на 1 кв.м. Нельзя применять одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой, аммиачной селитрой. После внесения этих удобрений суперфосфат вносят не раньше, чем через неделю.
Двойной суперфосфат 9% азота и 46% фосфора Подходит для всех видов почв и культур. Во время весенней и осенней перекопки вносят 40-50 г на 1 кв.м. Можно вносить вместе с калийными удобрениями.
Сернокислый калий (Сульфат калия) 50% калия При весенней перекопке почвы под овощные и плодовые вносят 15-25 г на 1 кв.м. Рекомендован для применения на кислых почвах – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс. Нельзя использовать одновременно с мелом и мочевиной.
Хлористый калий (Калийная соль) 60% калия Как и другие удобрения, содержащие хлор, калийную соль рекомендуют вносить задолго до посева культур. Осенью при перекопке норма 15-20 г на 1 кв.м. Из-за содержания хлора не рекомендуется применять для подкормки бобовых, картофеля, винограда, ягодных кустарников.

Азотные минеральные удобрения

Азот "отвечает" за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышает урожайность. Довольно часто весной можно наблюдать признаки нехватки азота в почве:
  • замедление роста растений;
  • побеги вырастают тонкими и слабыми;
  • листва заметно мельчает, осыпается;
  • у овощных культур листья светлеют, у плодовых – краснеют;
  • количество соцветий уменьшается.
Сильнее всего эти симптомы проявляются у картофеля, томатов, яблони и клубники (садовой земляники).

Азотные удобрения опасны при передозировке, так как лишний азот в виде нитратов накапливается в плодах растений, что негативно сказывается на здоровье человека.

К группе азотных минеральных удобрений относятся:

  • аммиачная селитра;
  • сернокислый аммоний;
  • кальциевая селитра и др.

Калийные минеральные удобрения

Калий помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов.

При недостатке калия в почве у растений заметны следующие изменения:

  • бурые пятна на листьях;
  • края листовой пластинки отмирают ("краевой ожог");
  • стебель утончается;
  • замедляется рост;
  • листья закручиваются в "трубочку".

К группе калийных минеральных удобрений относятся:

  • калийная селитра;
  • сернокислый калий;
  • хлористый калий и др.

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает урожайность растений.

Нехватка фосфора в почве выражается в переменах во внешнем виде растений:

  • на листьях появляются сине-зеленые пятна;
  • края листьев заворачиваются, сохнут;
  • семена прорастают слабо;
  • всходы и цветки деформированы.

К группе фосфорных минеральных удобрений относятся:

  • простой суперфосфат;
  • двойной суперфосфат;
  • гиперфосфат и др.

Использование минеральных удобрений

В зависимости от свойств почвы и процента содержания в удобрении действующего вещества меняется доза минеральных удобрений, вносимая при подкормке растений:

Нормы внесения минеральных удобрений
Удобрение Глинистые и песчано-глинистые почвы Пойменные почвы
Действующее вещество (г/кв.м) Доза удобрения (г/кв.м) Действующее вещество (г/кв.м) Доза удобрения (г/кв.м)
Аммиачная селитра 15-18 45-55 18-24 55-73
Сернокислый аммоний 75-90 90-120
Кальциевая селитра 88-107 88-141
Калийная селитра 15-18 (азот), 12-15 (калий) 116-140 (азот), 27-33 (калий) 140-185 (азот), 40-55 (калий)
Сернокислый калий 12-15 25-31 37-50
Хлористый калий 22-27 33-44
Суперфосфат 10-15 55-83 15-18 83-100
Двойной суперфосфат 24-36 36-44
Гиперфосфат 33-50 50-60

Подкормка минеральными удобрениями (в отличие от органических подкормок) проводится ежегодно. Тем не менее, не стоит переживать из-за денежных расходов – в конце сезона ваши вложения и старания окупятся отличным урожаем.

Минеральные удобрения весной

Для питания и защиты растений весной на глубину 20 см в почву вносят минеральные удобрения в таком соотношении (из расчета на 10 кв.м):

  • калийные удобрения – 200 г;
  • азотные удобрения (мочевина или аммиачная селитра) – 300-350 г;
  • фосфорные удобрения – 250 г.

В летний период подкормку можно повторить, уменьшив в три раза дозировку каждого препарата.

Минеральные удобрения осенью

Удобрения, которые нужно вносить в осенний период, по возможности не должны содержать азот. Обычно на упаковке указывают информацию о том, что средство предназначено для осенней подкормки. Действующими веществами в таком случае являются фосфор, кальций и калий.

За 2-3 недели до сбора урожая внесение минеральных удобрений в почву необходимо прекратить.

При осенней перекопке комплексное минеральное удобрение равномерно распределяют по участку из расчета 60-120 г на 1 кв.м. Таблица минеральных удобрений (см. выше) поможет рассчитать точную дозу, оптимальную для подкормки растений.

Минеральные удобрения для картофеля

Картофелю, как и другим культурам, для полноценного развития необходимо получать множество разных микроэлементов. Поэтому кроме органических для подкормки картофеля следует параллельно вносить и минеральные удобрения.

Весной, во время подготовки почвы к посадке картофеля на 1 кв.м вносят минеральные удобрения в количестве:

  • для плодородной почвы: 20-25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийных удобрений;
  • для почвы средней плодородности: 30 г азотных, 20-30г фосфорных и 25 г калийных удобрений;
  • для истощенной почвы: 30-40г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г хлористого калия.

Осенью при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м) 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

минеральные удобрения

Для корневых подкормок картофеля используют смесь калийных, фосфорных и азотных удобрений (2:1:1), растворяя в 10 л воды 25 г такой смеси. Также можно применить раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Для опрыскивания (внекорневой подкормки) картофеля готовят следующий раствор: в 5 л воды растворяют 100 г мочевины (карбамида), 150 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. Эту подкормку проводят спустя 2 недели после появления всходов, разведя раствор в 2 раза, а затем каждые 2 недели до цветения (неразбавленным раствором).

Минеральные удобрения для огурцов

Еще осенью на участок, где в будущем планируется посадить огурцы, при перекопке вносят (из расчета на 1 кв.м.) следующую смесь: 10-25 г калийной соли, 15-25 сернокислого аммония, 25 г аммиачной селитры.

Для второй корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2 ст.л. суперфосфата. Также для того, чтобы активизировать цветение огурцов, проводят внекорневую подкормку: 1/4 ч.л. борной кислоты, 2-3 кристалла перманганата калия растворяют в стакане воды и опрыскивают растения.

Третья подкормка огурцов: опрыскивание раствором мочевины (10-15 г на 1 л воды). Это омолодит листья, улучшит фотосинтез, предотвратит пожелтение растения.

Минеральные удобрения для томатов

Через 20 дней после высадки рассады помидоров в теплицу проводят первую подкормку: 1 ст.л. нитрофоски растворяют в 10 л воды.

Средняя норма внесения раствора минерального удобрения в почву – по 1 л рабочего раствора на куст.

Вторая подкормка (спустя 10 дней): 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды, третья (через 12 дней): 1 ст.л. суперфосфата на 10 л воды (можно добавить 2 ст.л. древесной золы).

Минеральные удобрения для клубники

Первая подкормка клубники проводится в самом начале сезона, когда снег уже сошел и установилась относительно теплая погода. В это время важно внести достаточное количество азота: в 10 л воды растворяют 1 ст.л. нитроаммофоски и выливают под каждый кустик по 0,5-1 л раствора.

подкормка клубники

После сбора урожая, ближе к концу июля, вносят такой раствор: 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Осенью в почву можно внести комплексное удобрение для осенней подкормки клубники.

Минеральные удобрения для цветов

Не все цветы одинаково хорошо переносят разные виды удобрений. Так, на органические удобрения плохо реагируют бархатцы, астры, настурции и многие луковичные (тюльпаны, нарциссы и др). Поэтому применение минеральных удобрений – идеальный вариант для подкормки цветов.

Весной, после таяния снега, когда почва просохнет, цветы подкармливают азотными удобрениями – они помогут растениям нарастить здоровую зеленую массу. Затем, во время бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения, чтобы ускорить зацветание бутонов. В конце сезона, после того как растения отцветут, для подкормки многолетних цветов применяют калийные удобрения.

Хранение минеральных удобрений

Минеральные удобрения хранят в нежилом помещении на раздельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае нельзя хранить туки под открытым небом или оставлять мешки на земляном полу – удобрения отсыреют и придут в негодность. Исключение – фосфаты, они могут храниться и при повышенной влажности.

Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, используйте осушитель воздуха или устройте проветривание.

Оптимальная температура – не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений неограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.

Итак, вооружившись полезной информацией о неорганических удобрениях, смело приступайте к подкормкам растений. Но не забывайте, что даже самые лучшие минеральные удобрения не спасут урожай, если пренебрегать своевременным и добросовестным уходом за садом и огородом.